Металлический привкус во рту: от чего появляется и как избавиться

Здоровье
04.03.2024

Мы чувствуем вкус благодаря вкусовым рецепторам и сенсорным обонятельным нейронам, которые транслируют информацию головному мозгу. Характерный металлический привкус во рту (дисгевзия) появляется по разным причинам – от безобидных до угрожающих. Разберемся с главными факторами и определим, как действовать в конкретной ситуации.металлический привкус во рту

Содержание:

  1. Почему привкус металла во рту: причины
  2. Чем убрать металлический привкус во рту
  3. Когда обращаться к врачу

Почему привкус металла во рту: причины

Сбор, передача, обработка мозгом информации от расположенных на языке и в носу рецепторов – сложный процесс. В результате мы способны отличать горькое от сладкого, определять знакомые нам блюда или продукты.

Причины привкуса металла во рту у женщин часто связаны с менструацией или беременностью. А привкус металла во рту у мужчин может появляться из-за плохой гигиены рта. Рассмотрим факторы подробнее.

Недостаточная гигиена / воспалительные болезни ротовой полости

Нерегулярная или недостаточная чистка зубов часто приводит к развитию гингивита, пародонтита, других подобных заболеваний. На их фоне повышается слюноотделение, а кисло металлический привкус во рту на языке – явный признак поражения десен. Регулярное посещение стоматолога и уход за полостью рта позволяют купировать проблему в самом истоке ее развития.

ОРВИ и инфекционные воспаления верхних дыхательных путей

Коронавирус, грипп, даже обычная простуда не только вызывает кашель, но и поражает носовые ходы и придаточные пазухи, препятствуя нормальным обонятельным процессам. В результате в мозг поступают некорректные данные, и он определяет во рту привкус металла. Это совсем не страшно, так как симптом проходит самостоятельно после вашего выздоровления.

Прием некоторых групп лекарств и витаминно-минеральных комплексов

Головокружение, ком в горле, привкус железа во рту нередко возникают в ответ на прием лекарств. Металлический привкус могут вызвать антибиотики, лекарства от повышенного давления, глаукомы, подагры, остеопороза. Если инструкция к вашему препарату среди побочных инфекций содержит дисгевзию, стоит проконсультироваться с терапевтом для выбора альтернативы.

Недостаток / избыток цинка в организме

Прием витаминов, а порой и дефицит в организме цинка – единственные причины металлического привкуса во рту. В первом случае стоит временно прекратить принимать биодобавки (исчезновение симптома покажет, что дело именно в них), во втором же – сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Проблемы в работе пищеварительной системы

Часто при гастрите, дисбактериозе, печеночной или почечной недостаточности после еды появляется характерный привкус, горечь, тошнота, другие неприятные симптомы. Справиться с ними вы сможете, убрав основное заболевание. Для этого тоже следует обратиться к врачу, определить правильную терапевтическую схему. Как правило, назначают:

Пищевая аллергия

Дисгевзия иногда проявляется как ответная реакция на действие аллергена. Это раннее проявление анафилаксии после употребления кедровых орехов, рыбы, моллюсков, прочих морепродуктов с высоким содержанием ртути. Тот же симптом возникает при вдыхании паров свинца.

Беременность

Металлический привкус во рту при беременности раннего срока связан с изменениями гормонального фона. По той же причине возникает отвращение к ранее любимым блюдам, новые искаженные вкусовые пристрастия (грызть мел, есть несочетаемые продукты вместе, нюхать ацетон, краску, бензин).

Товары рекомендованные экспертами

Чем убрать металлический привкус во рту

Устранить неприятный симптом можно, лишь справившись с первопричиной его появления. Среди общих рекомендаций следующие:металлический привкус

  1. Прополощите рот водой или раствором соды. Это устранит привкус и обеспечит временное облегчение.
  2. Проконсультируйтесь со стоматологом. Убедитесь, что у вас нет кариеса, зубного камня, каких-либо заболеваний десен.
  3. Если у вас есть металлические зубные коронки, брекеты или протезы, проверьте их состояние. Иногда металлические части могут вызывать привкус.
  4. Поговорите с врачом о замене лекарств. Если препараты, которые вы принимаете, дают такой побочный эффект, специалист может порекомендовать альтернативные средства.
  5. Сухость во рту может усугублять привкус. Пейте достаточное количество воды, при необходимости пользуйтесь средствами для увлажнения.

Если металлический привкус стойкий или сопровождается другими симптомами, обратитесь к врачу для более детального обследования и выявления причины. Специалист назначит вам соответствующую терапию, после которой симптомы уйдут. Интернет аптека Здравица поможет заказать необходимые для лечения препараты в ваш город.

Когда обращаться к врачу

Если относительно безобидные причины привкуса металла во рту исключены, симптом может свидетельствовать о более угрожающем заболевании. Часто возникает металлический привкус во рту при онкологии, болезнях Паркинсона, Альцгеймера, язвенной болезни, гепатите, почечной недостаточности.

После первичного обследования терапевт назначит дополнительные лабораторные исследования, определит характер проблемы, направит вас на консультацию к узкому специалисту. Своевременное лечение помогает снизить риски тяжелых последствий, быстрее и проще купировать первичное заболевание.

Привкус металла во рту может быть признаком как безобидных, так и более серьезных заболеваний. Не игнорируйте появление необычных или продолжительных симптомов. Оперативное выявление возможных проблем позволит сохранить ваше здоровье и хорошее самочувствие в целом.

Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате