Болезнь Альцгеймера — симптомы, группы риска, лечение заболевания
Болезнь Альцгеймера — это заболевание нервной системы, которое приводит к деменции. Характеризуется постепенным, медленным развитием, по мере которого снижаются умственные способности пациента, появляются расстройства личности.
Причины возникновения болезни Альцгеймера у пожилых и молодых людей
Наиболее часто признаки болезни Альцгеймера наблюдают у пожилых пациентов старше 65 лет, однако заболевание может встречаться и у молодых людей. На сегодня доподлинно причины возникновения данной патологии не исследованы. Выделяют две теории о предпосылках к появлению заболевания нервной системы:
Нарушения в работе головного мозга и нервной системы провоцирует снижение ацетилхолина в мозгу. Данное вещество выступает нейромедиатором, который регулирует процессы обучения и памяти.
К деменции приводит отложение в тканях пептидов — веществ, которые являются остатками аминокислот. Из-за этого конструкции из бета-амилоидных пептидов на запущенных стадиях развития заболевания представляют собой токсичные агрегации, которые покрывают мозг бляшками и наносят вред нервным клеткам.
К основным предпосылкам развития болезни Альцгеймера относят возраст, травмы головы, наследственность, нехватку сна и нездоровый образ жизни.
Симптомы болезни Альцгеймера и первые признаки заболевания
Ключевыми признаками болезни Альцгеймера становятся прогрессирующее снижение умственных способностей, ухудшение памяти. У пациента наблюдаются значительные трудности в речи — он начинает невнятно разговаривать, слабо формулировать свои мысли, также появляются изменения в поведении. Сопровождают болезнь Альцгеймера расстройства личности и утрата практических навыков. Пациент теряет способность самостоятельно одеваться, выполнять простые бытовые задачи. По мере развития заболевания человек становится подвержен апатии. Вместе с потерей интереса к жизни у пациента возникают значительные сложности с интерпретацией информации, которую сообщают окружающие люди. Больной становится невнимательным.
Совокупность негативных проявлений заболевания часто приводит к появлению агрессии, беспокойства у пациента. Человек с болезнью Альцгеймера может находиться в подавленном состоянии, однако его настроение часто склонно резко меняться. Различают четыре стадии прогрессирования заболевания. На первой стадии у пациента заметно нарушается память и возникают значительные сложности в обучении, которые сопровождаются отсутствием сосредоточенности и абстрактного мышления. На этом этапе человек становится невнимательным, у него явно отмечается безразличие к происходящему вокруг. Окружающие могут отметить проблемы с координацией пациента и трудностями ориентации в пространстве. На второй стадии к перечисленным симптомам присоединяется значительное ухудшение тактильных, зрительных, слуховых ощущений. Вместе с нарушениями координации и моторики пациент испытывает трудности в речи. На третьей стадии болезни Альцгеймера состояние больного значительно ухудшается, он теряет способность узнавать родных и близких. К четвертой стадии пациент полностью зависим от сторонней поддержки — не может самостоятельно двигаться, теряет речевые функции.
Диагностика болезни Альцгеймера в медицинском учреждении
Лечением болезни Альцгеймера занимается профильный врач — невролог. Для диагностики патологии используются аппаратные и инструментальные методики. Специалист назначает магнитно-резонансную томографию, УЗИ щитовидной железы, компьютерную томографию, электроэнцефалографию, электрокардиографию. Дополнительно врачу могут понадобиться другие исследования, включая нейропсихологические тесты, а также лабораторные анализы крови и гормонов. Для оценки состояния пациента проводится полный неврологический осмотр, а также исследования другими профильными специалистами — врачами-эндокринологами, психиатром.
Профилактика болезни Альцгеймера у групп риска
Важную роль в профилактике заболевания отводят правильному питанию, нормальному режиму дня, тренировке умственных способностей, умеренной физической активности. Чтобы избежать болезни Альцгеймера, важно вовремя отказаться от вредных привычек и тщательно отслеживать состояние сердечно-сосудистой системы. Также необходимо следить за достаточным уровнем витамина D в организме. Регулярные физические упражнения позволяют защитить от деструктивных изменений гиппокамп — структурный отдел головного мозга, который в первую очередь страдает от деменции. Для предотвращения болезни Альцгеймера важно защищать голову от травм и отказаться от тех видов спорта, где такие травмы являются регулярными.
Лечение болезни Альцгеймера медицинскими препаратами
Излечение болезни Альцгеймера в современных условиях является недостижимой задачей. Однако терапия заболевания направлена на то, чтобы замедлить прогрессирование патологии и дать пациенту жить нормальной жизнью. В качестве лекарств от болезни Альцгеймера на ранних стадиях ее развития применяют ингибиторы холинэстеразы и другие препараты, которые способствуют сохранению умственных способностей пациента. За счет применения этих средств в головном мозге сохраняется необходимое количество ацетилхолина. Также врач может назначить NMDA-антагонисты и нейролептики, обеспечивающие нормальное функционирование головного мозга. Курс терапии препаратами назначается для облегчения проявлений болезни и сдерживания ее развития.
Как таблетки от болезни Альцгеймера применяют антидепрессанты, которые способствуют улучшению эмоционального фона больного, в особенности при склонности к агрессивному поведению. Препараты для каждого пациента назначаются индивидуально — принимать их самостоятельно нельзя, так как это может привести к негативным последствиям.