Глаукома — симптомы, профилактика, диагностика и лечение
Глаукома — это заболевание зрительных органов, которое характеризуется стремительным прогрессированием и способностью приводить к полной утрате зрения. Болезнь провоцируют повреждения зрительного нерва и сетчатки. Их появление связано с превышением граничных допустимых значений внутриглазного давления. По мере развития глаукома может приводить к атрофии зрительного нерва, поэтому человек постепенно теряет зрение. Вызывает заболевание нарушение баланса между продуцированием и оттоком водянистой влаги, которая обеспечивает нормальное функционирование органов зрения. Глаукома объединяет ряд заболеваний глаза, которые вызывают снижение остроты зрения, атрофию зрительного нерва, постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления.
Причины возникновения глаукомы и группы риска
К причинам глаукомы относят несколько факторов. Их совокупность повышает риск заболевания, поэтому важно учитывать каждый из них. Наиболее подвержены глаукоме люди старше 60-70 лет, при этом заболевание может появиться даже у тех пациентов, которые ранее не жаловались на проблемы со зрением. В группе риска находятся люди после 40 лет, у которых отмечается внутриглазное давление в верхней точке нормы, а также присутствует разница между давлением левого и правого глаза в более чем 5 мм рт. ст. Предпосылки к развитию глаукомы есть у тех, кто страдает высокой степенью близорукости или дальнозоркости, в особенности это касается женщин старше 50 лет.
Необходимо в любом возрасте тщательно следить за состоянием зрения пациентам, которые страдают повышенным внутриглазным давлением или пониженным артериальным давлением. Факторами риска являются сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, нервные и сердечно-сосудистые патологии. К остальным причинам, которые могут провоцировать появление глаукомы, относятся травмы глаз, наследственная предрасположенность к данному заболеванию, прохождение курса лечения гормональными препаратами.
Симптомы глаукомы и особенности заболевания
Заболевание отличается постепенным нарастанием симптомов, из-за чего обнаружить его самостоятельно на ранних стадиях практически невозможно. К моменту, когда признаки глаукомы становятся очевидными, повреждения глазного нерва могут достигать 30%. Поэтому предотвратить болезнь позволяет плановая проверка зрения у групп риска. К основным симптомам глаукомы относят появление ощущения тумана или сетки перед глазами, при взгляде на источники света человек замечает радужные круги. У пациента снижается острота зрения в дневное и ночное время, появляются легкие боли вокруг глаз и их покраснение. Человек с глаукомой нередко жалуется на сильные головные боли и боли в области глаз, замечает, как из его поля зрения постепенно выпадают участки обзора. Появляются темные пятна с неровными краями. Периферические границы зрения сужаются, из-за чего пациент не видит то, что находится по бокам от него, однако может видеть вещи, которые располагаются прямо перед ним. На поздних стадиях угол обзора сужается до такой степени, что у пациента сохраняется малый участок зрения. Ощущения при этом похожи на то, словно человек видит окружающий мир через трубку. На терминальной стадии наступает слепота.
Необходимо учитывать, что потеря зрения при глаукоме может быть не только постепенной. При острых приступах заболевания возможна внезапная слепота. Такая форма заболевания имеет ряд симптомов, которые часто затрудняют диагностику и заставляют путать его с менингитом, мигренью, зубной болью, желудочными и кишечными патологиями. У пациента при острой глаукоме появляется боль в висках, глазах, происходят приступы тошноты, повышается температура, отмечается общая слабость, может начаться рвота. Такие симптомы характерны для резкого и значительного повышения внутриглазного давления д 60-80 мм рт. ст.
Диагностика глаукомы в медицинском учреждении
Если у пациента есть подозрения на глаукому, специалист назначает прохождение ряда исследований. Они включают в себя тонографию, тонометрию, офтальмоскопию, проверку состояния глазного дна, гониоскопию, оптическую когерентную томографию, ультразвуковое исследование. Выявить патологию позволяют измерения толщины и диаметра хрусталика, толщины роговицы. Имеет значение тщательное изучение поля зрения пациента, что позволяет установить наличие дефектов центрального и периферического зрения.
Профилактика глаукомы у групп риска
При запущенной форме глаукомы, когда зрение уже было утрачено, вернуть его невозможно, поэтому важную роль играет своевременная диагностика заболевания. Для людей в возрасте 40 лет и старше необходимо регулярно проводить скрининговые проверки зрения, чтобы исключить вероятность развития глаукомы и вовремя предпринять необходимые меры. Проходить обследование группам риска нужно не реже 1-2 раз в год. Людям, которые предрасположены к развитию заболевания, необходимо получать с пищей достаточное количество витаминов A, C, E. Тем, кто входит в группу риска, противопоказано поднимать тяжести свыше 12 кг. Нужно позаботиться об умеренной нагрузке на глаза, не пользоваться электронными гаджетами при полной темноте.
Лечение глаукомы с помощью препаратов
Вылечить заболевание с помощью препаратов невозможно, поэтому их прием имеет вспомогательный характер. Назначают таблетки от глаукомы исключительно профильные специалисты. Самолечение недопустимо, так как оно может стать причиной полной потери зрения при данной болезни глаз.
Медикаментозное лечение включает в себя несколько групп препаратов. Среди лекарств от глаукомы чаще всего используют глазные капли, которые улучшают отток жидкости внутри глаза. Применяют средства, угнетающие выработку внутриглазной жидкости, а также комбинированные препараты. К основным задачам консервативной терапии относится снижение внутриглазного давления и нормализация кровоснабжения зрительного нерва ради того, чтобы сохранить его нормальные функции у пациента.