Состав:
действующие вещества: леводопа, бенсеразид;
1 таблетка содержит леводопы 200 мг и бенсеразида 50 мг в форме гидрохлорида бенсеразида 57 мг;
другие составляющие: маннит (Е 421); кальция гидрофосфат безводный; целлюлоза микрокристаллическая; крахмал кукурузный прежелатинизированный; кросповидон, тип В; этилцеллюлоза; железа оксид красный (Е 172); кремния диоксид коллоидный безводный; натрия докузат; стеарат магния.
Показания:
Лечение всех форм паркинсонизма, кроме паркинсонизма лекарственного происхождения.
Лечение идиопатического и симптоматического синдрома беспокойных ног.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Лечение неселективными ингибиторами МАО, сочетание селективных ингибиторов MAO-A и MAO-B – из-за риска гипертонического криза (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Заболевания эндокринной системы, почек (за исключением таковых у пациентов с синдромом беспокойных ног, находящихся на диализе) или печени в фазе декомпенсации.
Заболевание сердечно-сосудистой системы.
Психические болезни с психотическим компонентом.
Возраст пациента до 25 лет (рост костей должен завершиться).
Закрытоугольная глаукома.
Беременность и женщины репродуктивного возраста, не применяющие надежные методы контрацепции. Если во время лечения препаратом Мадопар наступает беременность, препарат следует немедленно отменить с учетом факторов, указанных в разделе «Особенности применения». Решения по схеме отмены препарата следует принимать индивидуально.
Есть подозрение, что леводопа может спровоцировать активность злокачественной меланомы.Именно поэтому препарат Мадопар не следует назначать больным злокачественной меланомой или пациентам со злокачественной меланомой в анамнезе.
Способ применения:
Таблетки можно измельчать для облегчения глотания. Дозы и интервал между приемами следует тщательно титровать для каждого пациента, это касается и пациентов пожилого возраста.
Болезнь Паркинсона
Препарат следует принимать внутрь, по возможности не менее чем за 30 минут до еды или через 1 час после еды, таким образом можно избежать конкурентного воздействия пищевого белка на усвоение леводопы (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий») и способствовать быстрому началу действия.
Нежелательные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, которые в основном возникают на ранних стадиях лечения, можно уменьшить путем приема препарата Мадопар во время приема пищи с низким содержанием белка (например, печенье) или жидкости или постепенного повышения дозы.
Обычная дозировка
Лечение препаратом Мадопар, как и всеми препаратами леводопы, следует начинать постепенно; дозы подбирать на каждой стадии болезни индивидуально и применять как можно более низкую дозу. Поэтому указанные ниже указания по дозировке следует воспринимать как общие рекомендации.
Начало лечения
Больным ранней стадии болезни Паркинсона рекомендуется начинать лечение с приема 50 мг леводопы + 12,5 мг бенсеразида 3-4 раза в сутки. После подтверждения переносимости схемы начальной дозировки суточную дозу постепенно увеличивают в зависимости от ответа пациента (например четырехкратные дозы в сутки вместо трехкратных). Если больной находится под непосредственным наблюдением врача, корректировать дозу можно каждые 2-3 дня. Оптимальный эффект достигается при суточной дозе 300-800 мг леводопы + 75-200 мг бенсеразида, которую применяют при 3 или более приемах.
На подбор оптимальной дозы может потребоваться 4-6 недель.
Если возникает необходимость в дальнейшем увеличении суточной дозы, это следует делать с перерывом в 1 месяц.
Поддерживающее лечение
Средняя поддерживающая доза: по 1/2 таблетки (125 мг) 3-6 раз в сутки. Количество приемов (не менее 3) и их распределение в течение дня определяют в соответствии с индивидуальными потребностями больного.
Дозировка в особых случаях
Дозировка требует тщательного титрования для всех пациентов. Пока не будет достигнут полный эффект препарата, больной может по-прежнему принимать противопаркинсонические средства, не содержащие леводопа; при появлении эффекта, однако, часто возникает возможность постепенно снижать их дозу.Пациенты с паркинсонизмом должны быть проинформированы, что их состояние может временно ухудшиться. Пациентам, которые испытывают значительные колебания ответа в течение дня (феномен «включение – отключение»), следует назначать более часто принимаемые дозы или перевести их на применение препарата Мадопар, форма выпуска с двойным высвобождением.
Пациенты с нарушением функции печени
Безопасность и эффективность применения препарата Mадопар пациентам с нарушением функции печени не изучались (см. разделы «Противопоказания» и «Фармакокинетика/Фармакокинетика у пациентов особых групп»).
Пациенты с нарушением функции почек
Коррекция дозы препарата Mадопар не требуется пациентам с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина > 30 мл/мин) (см. раздел «Фармакокинетика/Фармакокинетика у пациентов особых групп»).
Синдром беспокойных ног (RLS)
Препарат Мадопар принимать за 1 час до сна. Чтобы предотвратить желудочно-кишечные расстройства, лучше принять препарат с пищей с низким содержанием белка. Перед применением следует избегать объемной, богатой белком пищи. Как правило, препарат Мадопар следует принимать в течение длительного периода. Максимальная суточная доза не должна превышать 500 мг Мадопар.
Обычная дозировка
Дозировка препарата Мадопар основана на тяжести синдрома беспокойных ног, оптимальный эффект определяется постепенным индивидуальным титрованием дозы.
RLS с нарушением засыпания
Если другое не предусмотрено, лечение симптомов, в том числе затруднения с засыпанием, начинают с дозы 125 мг препарата Мадопар вечером перед сном. Если симптомы сохраняются, дозировка может быть увеличена до 2 доз по 125 мг.
RLS с нарушением засыпания и поддержания сна ночью и дополнительными симптомами в течение дня
Для симптомов в течение дня можно применять ½–1 таблетку по мере необходимости, учитывая, что общая доза в течение 24 ч не должна превышать 500 мг.
Возможно неэффективное лечение иногда связано с взаимодействием с пищей.
RLS вследствие зависимой от диализа почечной недостаточности
Пациентам на диализе с уремическими симптомами беспокойных ног следует принимать ½–1 таблетку при необходимости за 30 минут до диализа.
Коррекция дозы при побочных реакциях/ возникновении взаимодействия
При ухудшении или эффекте рикошета следует рассмотреть возможность применения дополнительного лечения и уменьшения дозы леводопы; может возникнуть потребность в постепенном прекращении применения леводопы и замене ее другим препаратом.
Дозировка в особых случаях
Чтобы предотвратить ухудшение (т.е. развитие симптомов RLS в начале дня, обострение симптомов и вовлечение других частей тела), не следует превышать максимальную рекомендуемую суточную дозу Мадопара.
При увеличении частоты RLS важно не превышать максимальную суточную дозу Мадопара.
Пациенты с нарушением функции печени
Безопасность и эффективность применения препарата Mадопар пациентам с нарушением функции печени не изучались (см. разделы «Противопоказания» и «Фармакокинетика/Фармакокинетика у пациентов особых групп»).
Пациенты с нарушением функции почек
Коррекция дозы препарата Mадопар не требуется пациентам с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина > 30 мл/мин) (см. раздел «Фармакокинетика/Фармакокинетика у пациентов особых групп»). Препарат Мадопар хорошо переносится пациентами с уремией, которые получают сеансы гемодиализа.
Дети
Лекарственное средство Mадопар противопоказан пациентам в возрасте до 25 лет.
Торговое название | МАДОПАР |
Производитель | ROCHE |
Номер Регистрационного удостоверения | UA/11355/01/01 |
Оплата осуществляется:
Смотреть подробнее.
Доставка осуществляется:
Мы сотрудничаем только с ведущими фармацевтическими компаниями, которые гарантирую качество продукции. У нас имеются все сертификаты и лицензии, необходимые для реализации лекарственных средств.
Узнать подробнее о гарантии можно тут.
Препараты надлежащего качества возврату не подлежат. С условиями возврата более подробно можно ознакомится тут.