Васкулит

Обновлено:
27.09.2024
Проверено

Васкулит – это воспалительное заболевание кровеносных сосудов, которое может вызывать некроз тканей, ишемию и поражение внутренних органов. Болезнь проявляется в разных формах и типах. Важно вовремя распознать признаки, чтобы правильно подобрать лечение и достичь ремиссии.

Что такое васкулит

Васкулит – болезнь аутоиммунного характера. Сопровождается воспалительным поражением стенок кровеносных сосудов с одновременным сужением сосудистых просветов, нарушением кровоснабжения, вследствие которого развивается некроз.

В патологический процесс вовлекаются любые сосуды в организме, независимо от локализации и калибра: венулы и вены, артериолы и артерии, мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры. Заболевание может затрагивать как один орган (например, васкулит на ногах), так и одновременно поражать несколько органов.

Особенности васкулита в детском возрасте

Заболевание поражает как взрослых, так и детей, хотя васкулит у детей встречается довольно редко – около 200 случаев на 1 миллион пациентов. Летальность составляет примерно 3%, что подчеркивает серьезность данной патологии. 

У детей болезнь обычно проявляется в возрасте от 3 до 10 лет, и основным предрасполагающим фактором является наследственность. Особенностью васкулита у детей является то, что симптомы могут сохраняться от 2 до 12 недель, особенно если заболевание склонно к рецидивам. Тем не менее, у большинства детей не развивается долгосрочных осложнений.

Причины заболевания

Делятся на первичные и вторичные. Первичные причины васкулита до сих пор не известны. Но отмечается взаимосвязь развития болезни после некоторых событий, а именно:

  • токсического поражения организма;
  • перенесенных инфекционных заболеваний;
  • приема определенных медикаментов;
  • воспалительных и онкологических болезней.

На фоне этих факторов развивается вторичная форма патологии. Один из примеров – ревматоидный васкулит. Он развивается на фоне осложнений после ревматизма. А ковидный васкулит часто появляется после перенесенного коронавируса.

Способствуют развитию заболевания разные факторы:

  • сильное переохлаждение или перегрев организма;
  • наследственность;
  • длительный стресс;
  • серьезные ожоги или травмы органов, тканей.

Провоцирующие воздействия приводят к выработке антител, которые атакуют клетки собственных тканей организма, сосудов, в частности.

Виды васкулита: классификация

Существует более 30 видов васкулита, которые различаются по локализации и типам поражаемых клеток. Вот основные виды:

  1. Аллергический (гиперчувствительный) васкулит — поражает мелкие сосуды, чаще всего возникает на ногах под воздействием аллергена.
  2. Системный васкулит — затрагивает несколько органов одновременно.
  3. Васкулит Бехчета — поражает различные органы, такие как глаза, почки, кишечник, нервную систему, головной мозг и легкие.
  4. Церебральный васкулит — воспаление стенок сосудов в позвоночнике или головном мозге.
  5. Болезнь Бюргера — характеризуется воспалением средних и мелких артерий, а также поверхностных вен.
  6. Ревматоидный васкулит — воспаление в области суставов, сопровождающееся отечностью и болью.
  7. Гигантоклеточный артериит — поражает артерии в височной области.
  8. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) — поражает сосуды мелкого калибра.
  9. Артериит Такаясу — воспаление аорты и крупных сосудов, отходящих от нее, что нарушает кровообращение в артериях головного мозга и верхних конечностей.
  10. Эозинофильный гранулематоз — характеризуется повышенным содержанием эозинофилов (до 10% от общего числа лейкоцитов), поражает носовые пазухи, легкие, суставы, кожу, желудочно-кишечный тракт и почки.
  11. Лейкоцитокластический васкулит — разрушение лейкоцитов в очагах воспаления.
  12. Васкулит Вегенера — воспаление сосудов горла, носа, трахеи, почек и легких.
  13. Микроскопический полиангиит — сопровождается появлением антинейтрофильных цитоплазматических антител в крови.
  14. Васкулит Шамберга — хроническая форма, поражающая капилляры кожи, с появлением пятен и петехий.

Признаки заболевания различаются в зависимости от локализации воспаления и пораженных органов.

Симптомы васкулита

Зависят признаки заболевания от двух факторов: места локализации воспаления и распространенности очага, калибра сосудов.

При поражении средних и мелких сосудов наблюдаются кожные поражения. Так, уртикарный васкулит сопровождается сыпью и волдырями на коже. Помимо крапивницы, еще бывает сильный зуд, болевые ощущения в области поражения. Не менее неприятно проявляет себя кожный васкулит. При нем образуются пурпуры на стопах и голенях (иногда еще на туловище, руках), в области суставов могут возникать болевые ощущения.

В случае воспаления крупных сосудов, некоторые из признаков смертельно опасны, требуют срочного лечения, как, к примеру:

  • Альвеолярные кровотечения (кровотечения в легких, возникающие в альвеолах — маленьких воздушных мешочках, где происходит газообмен). Если кровотечение развивается, легкие не могут полноценно выполнять свою функцию, что может привести к острой дыхательной недостаточности. Без лечения может привести к смерти.
  • Ишемия брыжейки (ткань, которая поддерживает и питает кишечник). Возникает, когда кровоснабжение брыжейки нарушается, что приводит к недостатку кислорода и питательных веществ в кишечнике. Может вызвать некроз (отмирание тканей) кишечника, что требует экстренного хирургического вмешательства. В ином случае – риск развития перитонита или сепсиса.
  • Прогрессирующий гломерулонефрит (тяжелое воспалительное заболевание почек, при котором поражаются гломерулы – мелкие фильтрующие структуры). Может привести к острой почечной недостаточности. Как следствие – почки перестают выполнять свою функцию по выведению токсинов из организма, что может привести к тяжелым осложнениям и смерти.

Также, в зависимости от типа болезни, на начальной стадии возможны другие симптомы: лихорадка, недомогание. В более запущенных случаях – анорексия, нарушения работы органов и систем.

Диагностика

Неспецифичность симптомов васкулита и большое количество видов болезни затрудняют диагностику. Поэтому для постановки диагноза применяют различные методы. Основным является ангиография, которая позволяет оценить состояние кровеносных сосудов. Дополнительно могут быть назначены следующие исследования:

  • анализы на определение состава клеток крови;
  • рентген легких;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ.

Какой врач лечит васкулит

При подозрении на васкулит обращайтесь к ревматологу. Врач проводит первичную диагностику, а дальше при необходимости направляет пациента к другим узкопрофильным специалистам.

К примеру, если у пациента выявлена аллергическая сыпь при васкулите, то он получает направление к аллергологу, который назначит пробы на аллергены. При выявлении признаков нарушений в работе миокарда – к кардиологу, и т.д.

Медикаментозное лечение

В основе обычно лежит принцип использования кортикостероидов. С этой целью обычно назначают при лечении васкулита мазь, инъекции для снятия воспаления. Но в целом, терапия назначается с учетом локализации очага воспаления и формы болезни. При лечении васкулита применяются разные препараты:

  • противовоспалительные;
  • глюкокортикостероиды;
  • цитостатические медикаменты;
  • антиагреганты и антикоагулянты.

Дополнительно могут быть назначены антигистаминные таблетки в составе комплексной терапии васкулита. В онлайн-аптеке Здравица можете заказать весь список назначенных препаратов с доставкой.

При необходимости назначают гемосорбцию (внепочечное очищение крови), плазмаферез (очищение крови, которое включает забор, очистку, возвращение в организм). В качестве меры профилактики могут прописать закалку, физическую активность (для укрепления стенок сосудов), полноценный отдых.

Важно отметить опасность самолечения нетрадиционными методами. Лечение васкулита народными средствами не имеет подтвержденных положительных примеров. Чтобы не рисковать, лучше выполнять предписания врача.

Чем опасен васкулит: возможные осложнения

Последствия могут быть самые разные:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • перфорация стенок ЖКТ;
  • геморрагический инсульт;
  • внутренние кровотечения.

Часто сосудистый васкулит сопровождается тромбозами (до 30% случаев), тромбофлебитами (до 53%), тромбоэмболией (до 12%). При этом механизм патологического повышения заболеваемости тромбозом на фоне васкулита до конца не изучен. В этом процессе принимают участия антитела, которые вырабатывает сам организм. Некоторые из них могут препятствовать обращению плазминогена в плазмин, отчего нарушается фибринолиз (растворение сгустков крови).

Если игнорировать лечение или терапия подобрана неправильно, возрастает вероятность поражения сосудов жизненно-важных внутренних органов, вследствие чего может наступить смерть.

Меры профилактики

К сожалению, специфических профилактических мер не существует. Но, чтобы уменьшить риск появления вторичной формы патологии, необходимо своевременно лечить хронические болезни, избегать самолечения при помощи медикаментов.

Ответы на вопросы

Можно ли вылечить васкулит навсегда?

Полностью избавиться от патологии невозможно. Но за счет системной терапии можно добиться стойкой ремиссии.

Нужна ли диета при васкулите?

Соблюдение диеты поможет снизить риск осложнений и появление побочных эффектов при медикаментозной терапии. В ее основе:

  • отказ от спиртного;
  • регулярное употребление свежих овощей, нежирных рыбы, молочных продуктов, мяса, цельнозернового хлеба;
  • исключение аллергенов (например, цитрусовых, яиц).

Диету также может корректировать врач. Например, при приеме кортикостероидов часто назначают потребление продуктов с высоким содержанием кальция, витамина Д.

Какое осложнение самое опасное?

Одним из самых опасных осложнений является тромбоэмболия легочной артерии. При отсутствии лечения риск летального исхода достигает 40%.

Ключевые моменты

  • Васкулит – это воспалительное заболевание сосудов аутоиммунного характера, которое может привести к некрозу тканей, ишемии и поражению внутренних органов. Может развиваться на фоне осложнений после других заболеваний.
  • Причины могут быть первичными и вторичными. Вторичная форма часто развивается на фоне токсического поражения организма, инфекций, приема медикаментов, ревматизма и даже коронавируса (ковидный васкулит).
  • Существует более 30 видов васкулита, различающихся по локализации и типам поражаемых клеток.
  • Симптомы зависят от локализации и распространенности воспалительного процесса. Могут наблюдаться кожные поражения, кровотечения в легких, ишемия кишечника, поражения почек и другие тяжелые симптомы.
  • Основной метод диагностики – ангиография. Дополнительно могут использоваться анализы крови, рентген, УЗИ, ЭКГ.
  • Основой лечения является использование кортикостероидов для снятия воспаления. Также применяются противовоспалительные препараты, цитостатики, антикоагулянты. При тяжелых формах может потребоваться плазмаферез или гемосорбция.
  • Основной мерой профилактики является укрепление иммунитета, закаливание, физическая активность, а также своевременное лечение хронических болезней.
  • Васкулит может привести к серьезным осложнениям, таким как тромбозы, почечная недостаточность, внутренние кровотечения.
Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!