Тромбофлебит
Тромбофлебит — это хроническое заболевание кровеносной системы, которое проявляется воспалительными процессами в стенках сосудов (вен) и последующим тромбообразованием и нарушением кровотока. Чаще всего диагностируется на нижних конечностях.
Сужение просвета кровеносного русла может достигать критических значений, из-за чего возможно появление геморрагий или изъязвлений кожных покровов в местах, где вены близко подступают к коже. Ткани вокруг воспаленной вены также вовлекаются в патологический процесс. Различают тромбофлебит (тромбоз) поверхностных вен и тромбоз глубоких вен. Практически все симптомы болезни зависят от того, в каком месте локализуются очаги воспаления (внутри тканей или снаружи).
Причины возникновения тромбофлебита
Причиной тромбофлебита являются два основных фактора:
- Травмирование кровеносных сосудов, в результате чего в точке повреждения начинается активное действие лейкоцитов и тромбоцитов с целью остановки кровопотери. В результате этого происходит образование тромба, который не только вызывает сужение кровеносного русла, постепенно разрастаясь за счет агрегации на нем клеток крови и других элементов, но и способен оторваться от стенки сосуда и вызвать тромбоз крупных вен с развитием ишемии.
- Варикозное расширение вен. Также является предшественником тромбофлебита и в запущенных случаях способно очень быстро перерасти в тромбоз вен.
Нельзя забывать о таких отягощающих факторах, как малоподвижный образ жизни, избыточный вес, инфекции, употребление жирной пищи и повышение холестерина в крови, переохлаждение, вредные привычки.
Основные симптомы тромбофлебита
Симптомы болезни зависят от ее локализации, а также от факторов, включая общее состояние больного и этиологию заболевания. Некоторые люди, страдающие тромбофлебитом, отмечают только местные проявления (гиперемию, незначительную отечность) либо вообще болезнь протекает бессимптомно. Чаще всего первыми признаками тромбофлебита являются болезненность в точке воспаления и образование небольшого уплотнения, которое часто появляется при сгибании ноги. Дополнительно отмечается покраснение и венозная сетка.
К симптомам болезни относятся:
- боль в ноге или руке в месте образования тромба, которая усиливается при пальпации или изменении положения, часто обладающая жгучим характером;
- местная гиперемия, отечность и зуд, а в случае обильного тромбоза — посинение части или даже всей конечности (в зависимости от пораженного сосуда);
- повышение температуры тела до 38 оС (при прогрессировании заболевания);
- гнойные процессы в точке воспаления при инфицировании;
- выраженная венозная сетка, которая имеет темно-синий фон;
- увеличение регионарных лимфатических узлов;
- ухудшение самочувствия, интоксикация, тошнота, недомогание — в зависимости от течения заболевания.
При глубоком тромбофлебите наблюдается резкая боль внутри конечности, которая особенно усиливается при ходьбе или пальпации. В таком случае ярко выражена отечность конечности.
Тромбофлебит опасен своими осложнениями. При несвоевременном или некорректном лечении возможно развитие тромбоза глубоких вен, гангрены конечности, тромбоэмболии легочной артерии, сепсиса, инфаркта легкого и других сложных патологий.
Как происходит диагностика тромбофлебита?
Для правильной постановки диагноза необходимо, чтобы диагностика включала в себя следующие виды и методы обследования:
- осмотр больного, анамнез;
- маршевая или жгутовая проба конечности;
- ультразвуковое исследование;
- КТ-ангиография;
- флебография;
- общий и биохимический анализ крови, в частности, на активность факторов свертывания;
- радионуклидное обследование с применением изотопов технеция и йода;
- исследование биоматериала на присутствие мутаций и генетического полиморфизма.
Профилактика тромбофлебита как способ избежать болезни
Профилактика включает в себя следующие мероприятия:
- ведение активного образа жизни;
- поддержка водного баланса с целью обеспечения надлежащего кровотока;
- ношение лечебного трикотажа при варикозном расширении вен;
- избегание переохлаждения;
- ношение удобной обуви без каблуков;
- оперативное обращение к врачу по любым нарушениям в системе кровоснабжения;
- прием продуктов, богатых рутином и аскорбиновой кислотой.
Лечение тромбофлебита
Лекарство от тромбофлебита можно назначать только после досконального обследования. Малейшая ошибка может привести к отрыву тромба и непредсказуемым последствиям. Поэтому выписывать таблетки от тромбофлебита или иные лекарственные формы может только врач. Самолечение в данном случае недопустимо. К тому же вид лечения будет отличаться в зависимости от локализации и причин заболевания.
В основную схему лечения тромбофлебита входят:
- антикоагулянты — препараты, снижающие свертываемость крови;
- нестероидные противовоспалительные препараты — для снятия воспаления, отечности, а также для разжижения крови;
- венотоники и ангиопротекторы — для укрепления сосудов и улучшения кровотока;
- дезагреганты — для снижения слипания элементов крови в очагах образования атеросклеротических бляшек и тромбов;
- антибиотики — при гнойном течении болезни.
Все лекарства необходимо сочетать в двух формах: для внутреннего (таблетки, инъекции) и наружного (мази, кремы, растирки) применения. Целесообразность их комбинации должен определить врач.