Перитонит
Перитонит – это воспаление, которое локализуют в брюшной полости. Его развитие вызвано серьезной интоксикацией организма. Данный процесс способен затрагивать важнейшие для жизнедеятельности органы.
Перитонит: описание заболевания
Перитонит возникает под действием инфекции, которая проникает в организм и вызывает воспалительные процессы. Болезнь часто наблюдается при обширном ранении или вскрывшемся гнойнике. Также причиной перитонита может стать повреждение оболочки органа.
Распространенные причины возникновения перитонита
Среди причин, которые приводят к перитониту, можно выделить:
- аппендицит;
- прободение язвы;
- проникновение инфекции;
- осложнение после родов;
- разрыв кишечника;
- абсцессы брюшной полости;
- кровоизлияние в брюшину.
Перитонит может наблюдаться при метастазах, вызванных онкологическими заболеваниями.
Главные симптомы перитонита
Признаки заболевания начинаются с боли, которая является острой и очень быстро усиливается. Также появляются вторичные признаки интоксикации, включая рвоту и тошноту. Температура тела повышается, пациент может ощущать озноб. Происходит заметное снижение аппетита. Защитный спазм мускулатуры приводит к тому, что живот становится твердым. Первые приступы проходят, и человек ощущает облегчение на следующие пару часов. После этого болевой синдром возвращается с былой силой.
Диагностика перитонита и ее особенности
Перитонит диагностируют на основании жалоб пациента. Врачу требуется определить характер боли, а также локализовать ее. Чтобы обеспечить успешное лечение, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. В больнице обязательно возьмут мочу на анализ и произведут исследование крови. Инструменты, которые доступны специалистам для диагностики, представлены следующим образом:
- пункция брюшины;
- магнитно-резонансное исследование;
- рентген;
- ультразвук.
Перитонит может приводить к немедленным или отсроченным осложнениям, если не будет произведена своевременная диагностика и начато лечение. К числу немедленных осложнений можно отнести заражение крови и острую почечную недостаточность. Также в эту категорию последствий входят шоковое состояние и коллапс, а в некоторых случаях и летальный исход. Отсроченными осложнениями можно назвать спаечную болезнь и появление послеоперационных грыж. Также у пациентов наблюдается нарушение моторики кишечника и злокачественные болезни. Перитонит может стать причиной проблем с зачатием у женщин, которые ранее перенесли данную болезнь.
Профилактика перитонита: как не допустить рецидив?
Данное заболевание является осложнением, к которому приводят болезни органов брюшины, поэтому правильная профилактика позволит снизить вероятность его возникновения. Для профилактики потребуется следовать простым рекомендациям, среди которых оперативное реагирование на следующие недуги:
- панкреатит;
- аппендицит;
- язва желудка.
Врачи рекомендуют обратить внимание пациентов на собственный образ жизни и рацион. На протяжении нескольких дней после операционного вмешательства нельзя есть и пить. Далее нужно корректировать рацион в сторону мягких продуктов, включая легкие водянистые каши, кисель, а также блюда, способные стимулировать перистальтику. Диета, которой должен придерживаться человек в последующем, составляется на основании того заболевания, которое привело к перитониту. Общими особенностями рациона будет частый прием пищи при минимальном объеме порции. Профилактика заболевания достигается благодаря употреблению специальных добавок, отличающихся высоким содержанием бифидобактерий и лактобактерий. Это позволит вернуть в нормальное состояние микрофлору кишечника.
Каким должно быть лечение перитонита?
Чтобы лечение болезни оказалось эффективным, необходимо своевременно обратиться к врачу. В противном случае заболевание будет обостряться, что в итоге может привести к летальному исходу. Самолечение в подобной ситуации опасно. Пациентам может быть назначена операция, во время которой нужно удалить гной, а также санация брюшной полости. Хирургам предстоит сшить разрывы тканей и устранить абсцессы. Обеспечить удаление гноя позволяет чрезкожный дренаж.
В дальнейшем применяют таблетки от перитонита, которые назначаются индивидуально. Обычно используются антибиотики, которые позволяют снизить концентрацию патогенных организмов. В период восстановления пациента назначают лекарство от перитонита, которое нормализует работу органов и ускоряет заживление тканей. Все необходимые препараты вы всегда найдете в каталоге нашей интернет-аптеки, которая работает круглосуточно. Приступать к лечению следует только после получения назначения от лечащего врача.