Диета при подагре - стол №6: что можно и нельзя есть при подагрическом артрите
Правильное питание и диеты29.12.2023
Подагра – обменное заболевание, сопровождающееся отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и мягких тканях, чаще всего проявляющееся артритом. Мочевая кислота образуется при распаде пуринов, входящих в состав некоторых продуктов питания. Когда уровень мочевой кислоты становится слишком высоким, в суставах и тканях откладываются кристаллы, вызывая воспаление и боль. Чтобы этого избежать, назначается специальная диета при подагре.
Общие принципы лечения подагры
Терапия заболвания проводится комплексно, предполагает как медикаментозное лечение, так и немедикаментозные мероприятия, помогающие облегчить течение подагры. Медикаментозная терапия включает назначение:
- препаратов для снижения уровня мочевой кислоты и улучшения её выведения из организма;
- нестероидных противовоспалительных средств - для подавления воспалительного процесса и уменьшения болевого синдрома;
- гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) при тяжелом течении патологических процессов, когда применение других средств не оказывает должного эффекта.
Медикаментозное лечение дополняют:
- физиотерапевтические процедуры для уменьшения воспаления и разрушения отложений солей мочевой кислоты;
- кинезиотерапия для восстановления подвижности пораженных суставов;
- лечебная диета для предотвращения отложения избытка мочевой кислоты в организме (диетический стол №6).
В тяжелых случаях для удаления экссудата проводится пункция сустава. В случае образования крупных тофусов, кист или язв показано хирургическое вмешательство.
Питание и подагра - в чем связь?
Питание при подагре играет существенную роль в развитии и течении заболевания. Это обусловлено необходимостью контроля уровня мочевой кислоты в организме. При избытке пуринов в организме увеличивается выработка мочевой кислоты. Большое количество веществ содержится в мясе (особенно внутренностях), рыбе, морепродуктах, некоторых видах сыра, бобах и горохе. Также диета 6 при подагре исключает употребление алкоголя (особенно пива).
Правильное меню при подагре – основа эффективного контроля над заболеванием. Ограниченное потребление пуринов минимизирует риск обострений, позволяет поддерживать состояние пациента на приемлемом для жизни уровне. Вместе с тем блюда при подагре – вполне вкусные и разнообразные.
Диета при подагре: стол № 6
Диета при подагре номер 6 (подагрическая диета, стол № 6) основана на таких принципах:
- Ограничение пуринов в рационе.
- Умеренное потребление белка.
- Ограничение жиров (диета номер 6 при подагре разрешает только нежирные молочные продукты).
- Ограничение жареных продуктов.
- Увеличение углеводов в рационе (диета при подагре номер 6 рекомендует цельнозерновые хлебцы, высокоуглеводные фрукты, овощи, крупы).
- Обильное питье для улучшения выведения мочевой кислоты из организма.
- Отказ от алкоголя, особенно пива, усиливающего симптомы заболевания.
Чтобы постоянно не перепроверять, разрешены ли продукты при подагре, удобнее составить меню на неделю и четко придерживаться именно его.
Что можно кушать при подагре
Список того, что можно есть при подагре, включает продукты практически всех категорий, а потому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте вполне может быть вкусной, разнообразной и не причиняющей дискомфорта.
Фрукты
Вишня и черешня известны своим антиподагрическим эффектом, а в ананасах содержатся вещества, снижающие воспаление.
Овощи
Рекомендованы листовые зеленые овощи – травы при подагре, капуста, сельдерей и другие с высоким содержанием фолиевой кислоты. Цветная капуста также снижает уровень мочевой кислоты.
Цельнозерновые продукты
Овсянка, ячмень, гречка богаты клетчаткой и способствуют контролю веса, а хлеб из цельного зерна полезнее для пациента с подагрой, чем обычный белый.
Белковые продукты
Диета при подагре на ногах включает нежирные виды мяса – курицу, индейку, кролика. Из рыбы полезнее тунец и лосось с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.
Молочные продукты
Питание при подагре у мужчин и женщин разрешает нежирные сорта сыра, молоко, творог, йогурт.
Орехи и семена
Орехи, особенно грецкие, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Что категорически нельзя есть при подагре
При подагре категорически нельзя употреблять некоторые продукты, повышающие уровень мочевой кислоты и провоцирующие обострение болезни. Среди того, что нельзя кушать при подагре, такие продукты питания:
- мясо (субпродукты, красное мясо, супы и бульоны);
- морепродукты и рыба (мидии, креветки, анчоусы, сардины);
- блюда с добавлением желатина;
- пуриновые продукты (горох, чечевица, шпинат, фасоль);
- ягоды (малина, ежевика);
- сладости, газированные напитки, кофе;
- все виды алкоголя;
- жареные продукты, фастфуд, дрожжи.
Это не все запрещенные продукты – полный список и рекомендации индивидуально для пациента подбирает лечащий врач.
Что нельзя есть при подагре: таблица запрещенных продуктов
Полностью запрещены | Запрещены в период обострения | Не запрещены, но ограничены в количестве |
Субпродукты (печень, почки) | Красное мясо | Нежирные молочные продукты (молоко, сыр нежирных сортов) |
Анчоусы | Рыба | Фрукты (вишня, клубника, бананы) |
Желатин пищевой | Мидии | Имбирь с лимоном |
Горох, фасоль, чечевица | Креветки | Овощи (капуста, свекла, петрушка) |
Шпинат | Жирные блюда и продукты | Морская капуста |
Малина, ежевика | Наваристые рыбные и мясные бульоны | Овсянка, ячмень, гречка, цельнозерновые |
Сахар и продукты с фруктозой | Грибы | Нежирные виды мяса (курица, индейка) |
Хлеб и продукты на дрожжах | Яйца | Орехи и семена (в разумных количествах) |
Алкоголь (особенно пиво), газированные напитки | Ферментированные сыры | Разумное потребление кофе, зеленый чай |
Жареные блюда, фастфуд | Красные ягоды | Минеральная вода (поляна квасова, боржоми) |
Образ жизни при подагре: что еще важно
Образ жизни необычайно важен для контроля заболевания и поддержания его в состоянии ремиссии. Мы уже знаем, чем помогает соответствующая еда при подагре, но есть другие аспекты, которые не менее важно соблюдать:
- Питьевой режим. Обильное потребление воды особенно помогает ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в течение дня.
- Контроль веса. Избыточный вес повышает уровень мочевой кислоты. Здоровое питание и регулярная физическая активность помогают держать вес в норме.
- Умеренные физические нагрузки. Регулярные физические упражнения важны для здоровья суставов, управления весом, хорошего самочувствия в целом. Однако интенсивные нагрузки противопоказаны, особенно в период обострения.
- Прием витаминов. Они полезны для общего самочувствия, но важно исключить витамины, противопоказанные при подагре (некоторые витамины группы В, железо, переизбыток витамина С).
- Прием омега-3 жирных кислот. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на суставы пациента.
Интернет аптека Здравица поможет выбрать препараты с необходимой концентрацией омега-3:
Помните, что каждый человек индивидуален, а потому рекомендации тоже не будут универсальными для всех. Прежде чем изменять диету или свой режим, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, хорошо знакомым с вашей историей болезни.