Диета при подагре - стол №6: что можно и нельзя есть при подагрическом артрите

Правильное питание и диеты
29.12.2023

питание при подагреПодагра – обменное заболевание, сопровождающееся отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и мягких тканях, чаще всего проявляющееся артритом. Мочевая кислота образуется при распаде пуринов, входящих в состав некоторых продуктов питания. Когда уровень мочевой кислоты становится слишком высоким, в суставах и тканях откладываются кристаллы, вызывая воспаление и боль. Чтобы этого избежать, назначается специальная диета при подагре.

Общие принципы лечения подагры

Терапия заболвания проводится комплексно, предполагает как медикаментозное лечение, так и немедикаментозные мероприятия, помогающие облегчить течение подагры. Медикаментозная терапия включает назначение:

  • препаратов для снижения уровня мочевой кислоты и улучшения её выведения из организма;
  • нестероидных противовоспалительных средств - для подавления воспалительного процесса и уменьшения болевого синдрома;
  • гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) при тяжелом течении патологических процессов, когда применение других средств не оказывает должного эффекта.

Медикаментозное лечение дополняют:

  • физиотерапевтические процедуры для уменьшения воспаления и разрушения отложений солей мочевой кислоты;
  • кинезиотерапия для восстановления подвижности пораженных суставов;
  • лечебная диета для предотвращения отложения избытка мочевой кислоты в организме (диетический стол №6).

В тяжелых случаях для удаления экссудата проводится пункция сустава. В случае образования крупных тофусов, кист или язв показано хирургическое вмешательство.

Товары рекомендованные экспертами

Питание и подагра - в чем связь?

Питание при подагре играет существенную роль в развитии и течении заболевания. Это обусловлено необходимостью контроля уровня мочевой кислоты в организме. При избытке пуринов в организме увеличивается выработка мочевой кислоты. Большое количество веществ содержится в мясе (особенно внутренностях), рыбе, морепродуктах, некоторых видах сыра, бобах и горохе. Также диета 6 при подагре исключает употребление алкоголя (особенно пива).

Правильное меню при подагре – основа эффективного контроля над заболеванием. Ограниченное потребление пуринов минимизирует риск обострений, позволяет поддерживать состояние пациента на приемлемом для жизни уровне. Вместе с тем блюда при подагре – вполне вкусные и разнообразные.

Диета при подагре: стол № 6

Диета при подагре номер 6 (подагрическая диета, стол № 6) основана на таких принципах:

  1. Ограничение пуринов в рационе.
  2. Умеренное потребление белка.
  3. Ограничение жиров (диета номер 6 при подагре разрешает только нежирные молочные продукты).
  4. Ограничение жареных продуктов.
  5. Увеличение углеводов в рационе (диета при подагре номер 6 рекомендует цельнозерновые хлебцы, высокоуглеводные фрукты, овощи, крупы).
  6. Обильное питье для улучшения выведения мочевой кислоты из организма.
  7. Отказ от алкоголя, особенно пива, усиливающего симптомы заболевания.

Чтобы постоянно не перепроверять, разрешены ли продукты при подагре, удобнее составить меню на неделю и четко придерживаться именно его.

Что можно кушать при подагре

Список того, что можно есть при подагре, включает продукты практически всех категорий, а потому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте вполне может быть вкусной, разнообразной и не причиняющей дискомфорта.

диета при подагреФрукты

Вишня и черешня известны своим антиподагрическим эффектом, а в ананасах содержатся вещества, снижающие воспаление.

Овощи

Рекомендованы листовые зеленые овощи – травы при подагре, капуста, сельдерей и другие с высоким содержанием фолиевой кислоты. Цветная капуста также снижает уровень мочевой кислоты.

Цельнозерновые продукты

Овсянка, ячмень, гречка богаты клетчаткой и способствуют контролю веса, а хлеб из цельного зерна полезнее для пациента с подагрой, чем обычный белый.

Белковые продукты

Диета при подагре на ногах включает нежирные виды мяса – курицу, индейку, кролика. Из рыбы полезнее тунец и лосось с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Молочные продукты

Питание при подагре у мужчин и женщин разрешает нежирные сорта сыра, молоко, творог, йогурт.

Орехи и семена

Орехи, особенно грецкие, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Что категорически нельзя есть при подагре

При подагре категорически нельзя употреблять некоторые продукты, повышающие уровень мочевой кислоты и провоцирующие обострение болезни. Среди того, что нельзя кушать при подагре, такие продукты питания:

  • мясо (субпродукты, красное мясо, супы и бульоны);
  • морепродукты и рыба (мидии, креветки, анчоусы, сардины);
  • блюда с добавлением желатина;
  • пуриновые продукты (горох, чечевица, шпинат, фасоль);
  • ягоды (малина, ежевика);
  • сладости, газированные напитки, кофе;
  • все виды алкоголя;
  • жареные продукты, фастфуд, дрожжи.

Это не все запрещенные продукты – полный список и рекомендации индивидуально для пациента подбирает лечащий врач.

Что нельзя есть при подагре: таблица запрещенных продуктов

Полностью запрещены

Запрещены в период обострения

Не запрещены, но ограничены в количестве

Субпродукты (печень, почки)

Красное мясо

Нежирные молочные продукты (молоко, сыр нежирных сортов)

Анчоусы

Рыба

Фрукты (вишня, клубника, бананы)

Желатин пищевой

Мидии

Имбирь с лимоном

Горох, фасоль, чечевица

Креветки

Овощи (капуста, свекла, петрушка)

Шпинат

Жирные блюда и продукты

Морская капуста

Малина, ежевика

Наваристые рыбные и мясные бульоны

Овсянка, ячмень, гречка, цельнозерновые

Сахар и продукты с фруктозой

Грибы

Нежирные виды мяса (курица, индейка)

Хлеб и продукты на дрожжах

Яйца

Орехи и семена (в разумных количествах)

Алкоголь (особенно пиво), газированные напитки

Ферментированные сыры

Разумное потребление кофе, зеленый чай

Жареные блюда, фастфуд

Красные ягоды

Минеральная вода (поляна квасова, боржоми)

Образ жизни при подагре: что еще важно

Образ жизни необычайно важен для контроля заболевания и поддержания его в состоянии ремиссии. Мы уже знаем, чем помогает соответствующая еда при подагре, но есть другие аспекты, которые не менее важно соблюдать:

  1. Питьевой режим. Обильное потребление воды особенно помогает ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в течение дня.
  2. Контроль веса. Избыточный вес повышает уровень мочевой кислоты. Здоровое питание и регулярная физическая активность помогают держать вес в норме.
  3. Умеренные физические нагрузки. Регулярные физические упражнения важны для здоровья суставов, управления весом, хорошего самочувствия в целом. Однако интенсивные нагрузки противопоказаны, особенно в период обострения.
  4. Прием витаминов. Они полезны для общего самочувствия, но важно исключить витамины, противопоказанные при подагре (некоторые витамины группы В, железо, переизбыток витамина С).
  5. Прием омега-3 жирных кислот. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на суставы пациента.

Интернет аптека Здравица поможет выбрать препараты с необходимой концентрацией омега-3:

Помните, что каждый человек индивидуален, а потому рекомендации тоже не будут универсальными для всех. Прежде чем изменять диету или свой режим, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, хорошо знакомым с вашей историей болезни.