Состав:
действующее вещество: methylprednisolone;
1 мл суспензии содержит 40 мг метилпреднизолона ацетата;
другие составляющие: полиэтиленгликоль 3350, натрия хлорид, миристил-гамма-пиколиния хлорид, вода для инъекций.
Показания:
Применение глюкокортикоидов следует рассматривать только как симптоматическое лечение, кроме определенных эндокринных расстройств, когда глюкокортикоиды применяются как заместительная терапия.
Ревматические болезни.
Коллагенозы.
Дерматологические болезни.
Аллергические состояния.
Желудочно-кишечные заболевания.
Гематологические болезни.
Эндокринные заболевания
Заболевания других органов и систем.
Противопоказания:
Гиперчувствительность к метилпреднизолону ацетата или любому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата. Интратекальное введение, внутривенное введение, эпидуральное введение, интраназальное введение и введение в глаз, а также некоторые другие места инъекции (кожа в области черепа, ротоглотка, крылонебный узел). Системные грибковые инфекции.
Способ применения:
Депо-медрол не следует вводить другими способами, кроме указанных в разделе «Показания» (см. также пункт «Побочные реакции, зарегистрированные при противопоказанных способах введения» в разделе «Побочные реакции»).
Применение для достижения системного эффекта.
Внутримышечная доза будет зависеть от тяжести заболевания.Если требуется длительный эффект, недельная доза рассчитывается путем умножения суточной пероральной дозы на 7 и вводится в виде однократной внутримышечной инъекции.
Доза должна быть индивидуальной и зависеть от тяжести заболевания и ответа пациента на лечение. В общем, продолжительность лечения должна быть кратчайшей (насколько это возможно). Необходимо проводить медицинский уход за больным.
Детям (в т.ч. младенцам) рекомендованную дозу следует снизить, однако ее следует корректировать, в первую очередь, в соответствии с тяжестью заболевания, а не путем четкого соблюдения соотношения, указанного для возраста или массы тела.
Гормонотерапия является вспомогательным методом и не должна заменять стандартную терапию. Дозу следует снижать или прекращать введение препарата постепенно, если препарат применялся более нескольких дней. При прекращении длительного лечения рекомендуется проводить очень тщательное медицинское наблюдение. Тяжесть и ожидаемая продолжительность заболевания, а также реакция пациента на лекарственное средство являются основными факторами, определяющими дозу. Если при хроническом заболевании наблюдается период спонтанной ремиссии, лечение следует прекратить. Во время длительной терапии необходимо периодически проводить обычные лабораторные анализы, в частности, анализ мочи, анализ крови на сахар через два часа после еды, а также определять артериальное давление и массу тела и проводить рентгенографию органов грудной клетки. У пациентов с язвой в анамнезе или выраженной диспепсией желательно провести рентгенографию верхних отделов ЖКТ.
Пациентам с адреногенитальным синдромом может быть достаточно однократной внутримышечной инъекции 40 мг каждые две недели. Для поддерживающей терапии пациентов с ревматоидным артритом доза еженедельного внутримышечного введения составляет 40-120 мг. Обычная доза для пациентов с поражением кожи, уменьшающаяся при проведении системной терапии кортикоидами, составляет 40-120 мг метилпреднизолона ацетата с введением внутримышечно 1 раз в 4 недели. В случае острого тяжелого дерматита, обусловленного отравлением плющом, облегчение состояния можно достичь через 8-12 часов после однократного внутримышечного введения дозы 80-120 мг.При хроническом контактном дерматите может потребоваться проведение повторных инъекций с интервалом 5-10 дней. При себорейном дерматите надлежащего контроля за заболеванием можно достичь еженедельным введением дозы 80 мг. После введения дозы 80-120 мг пациентам с бронхиальной астмой облегчения состояния можно достичь через 6-48 часов, и это облегчение длится от нескольких дней до двух недель.
Если заболевание, лечение которого проводится, сочетается с признаками стресса, дозу взвеси нужно увеличить. Если требуется быстрый гормональный эффект максимальной интенсивности, показано внутривенное введение высокорастворимого метилпреднизолона натрия сукцината.
Применение in situ (в пораженный участок) для местного эффекта
Терапия препаратом Депо-Медрол не исключает необходимости проведения стандартных мероприятий, которые обычно принимают. Хотя этот метод лечения облегчит симптомы, он ни в коем случае не вылечит, а сам гормон не влияет на причину воспаления.
Процедура
Ревматоидный артрит и остеоартрит
Доза внутрисуставного введения зависит от размера сустава и тяжести заболевания у конкретного пациента. При хроническом заболевании инъекции можно повторять с интервалами от 1 до 5 (или более) недель в зависимости от степени облегчения, вызванного первой инъекцией. В таблице ниже приведены общие рекомендуемые дозы.
Размер сустава | Название сустава | Диапазон доз |
Большой | Коленный, голеностопный, плечевой | 20−80 мг |
Средний | Локтевой, лучезапястный | 10−40 мг |
Малый | Пястно-фаланговый, межфаланговый, груднино-ключичное, акромиально-ключичное | 4−10 мг |
Рекомендуется подробно ознакомиться с анатомией пораженного сустава перед проведением внутрисуставной инъекции. Для получения оптимального противовоспалительного эффекта важно, чтобы инъекция проводилась в синовиальном пространстве. Следуя такой же стерильной методике, как и для люмбальной пункции, быстро вводят стерильную иглу размером 20-24 (на сухом шприце) в синовиальную полость. Инфильтрация прокаином не обязательна. Аспирация нескольких капель синовиальной жидкости указывает на достижение иглой суставной щели. Место инъекции для каждого сустава определяется по тому месту, где синовиальная полость расположена ближе к поверхности, а рядом нет больших сосудов и нервов. Когда игла находится в нужном месте, шприц, которым проводилась аспирация, снимают и устанавливают другой шприц, содержащий нужное количество препарата Депо-Медрол. Проводят аспирацию небольшого количества синовиальной жидкости, чтобы убедиться, что игла все еще находится в синовиальном пространстве. После инъекции осторожно несколько раз в суставе совершают движения, чтобы способствовать перемешиванию синовиальной жидкости и суспензии. После этого место инъекции закрывают небольшой стерильной повязкой.
Для проведения внутрисуставных инъекций подходят коленные, голеностопные, лучезапястные, локтевые, плечевые, фаланговые и тазобедренные суставы. Очень часто трудно достичь тазобедренного сустава, поэтому нужно принимать меры предотвращения повреждения крупных кровеносных сосудов в этом участке.Не следует проводить инъекции в суставы, недоступные по анатомическим причинам (такие как межпозвонковые суставы), а также не имеющие синовиальной полости, например крестцово-подвздошные суставы. Неэффективность лечения чаще связана с выходом за пределы синовиальной полости. После инъекции в окружающие ткани эффект минимален или отсутствует. Если неэффективность наблюдается после подтвержденного попадания иглы в синовиальное пространство (определяемое по аспирации жидкости), повторные инъекции обычно также неэффективны. Местная терапия не влияет на течение основного заболевания и, если возможно, должна дополняться физиотерапией и ортопедической коррекцией.
Бурсит
Участок вокруг места инъекции нужно тщательно очистить, а его инфильтрацию проводить 1% раствором гидрохлорида прокаина. Иглу размером 20-24, присоединенную к сухому шприцу, вводят в суставную сумку и производят аспирацию жидкости. Игла остается в нужном месте, а шприц, которым проводили аспирацию, заменяют содержащим нужную дозу. После инъекции иглу вынимают и накладывают небольшую повязку.
Другие заболевания: ганглий, тендинит, эпикондилит
Во время лечения таких заболеваний, как тендинит или теносиновит, следует с осторожностью проводить инъекцию суспензии, чтобы ввести ее в оболочку сухожилия, а не в его ткань. Сухожилие можно легко пропальпировать при его напряжении. Во время лечения эпикондилита нужно точно определить самый болезненный участок и провести инфильтрацию суспензией этого места. В случае кисты оболочки сухожилия суспензию следует вводить непосредственно в кисту.Во многих случаях однократная инъекция приводит к заметному снижению размера кисты и может вызвать ее исчезновение. Конечно, следует принимать меры для поддержания стерильности во время проведения каждой инъекции (введение соответствующего антисептика в кожу).
Согласно тяжести заболевания, доза может составлять 4-30 мг. При рецидивирующих или хронических заболеваниях может возникнуть необходимость повторных инъекций.
Инъекции для местного эффекта при заболеваниях кожи
После тщательной очистки с помощью соответствующего антисептика (например, 70% спирта) в ячейку вводится препарат в дозе 20-60 мг. При большой площади поверхности необходимо разделить дозу 20-40 мг на несколько частей, которые вводятся в разные участки пораженной поверхности. Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать введения такого количества препарата, что, вероятно, приведет к депигментации, поскольку это может вызвать небольшой некроз. Обычно производят от одной до четырех инъекций. Интервалы между инъекциями зависят от типа ячейки и длительности улучшения, вызванного первой инъекцией.
Введение в прямую кишку
Продемонстрировано, что введение препарата Депо-Медрол в дозах 40-120 мг в виде микроклизма с содержанием или с помощью постоянного закапывания 3-7 раз в неделю в течение двух или более недель было эффективным вспомогательным средством в лечении некоторых пациентов с язвенным колитом. Состояние многих пациентов можно контролировать путем введения препарата Депо-Медрол в дозе 40 мг в 30-300 мл воды. Конечно, нужно также принимать другие приемлемые терапевтические меры.
Дети.
Следует тщательно следить за особенностями роста и развития младенцев и детей, проходящих терапию кортикостероидами в течение длительного времени. У детей, получающих глюкокортикоиды по нескольку раз в сутки в течение длительного времени, может отмечаться задержка роста. Поэтому такой режим дозировки следует использовать только по наиболее серьезным показаниям.
Новорожденные и дети, получающие терапию кортикостероидами в течение длительного времени, имеют особенно высокий риск развития повышенного внутричерепного давления. Применение больших доз кортикостероидов может привести к развитию панкреатита у детей.
Торговое название | ДЕПО-МЕДРОЛ |
Состав | 1 мл суспензії містить 40 мг метилпреднізолону ацетату |
Форма выпуска | суспензія для ін'єкцій, 40 мг/мл; по 1 мл у флаконі; по 1 флакону в картонній коробці |
Международное непатентованное наименование (МНН) | Methylprednisolone |
Анатомо-терапевтическо-химическая (АТХ) классификация | H - Препараты гормонов (исключая половые гормоны) H02 - Гормоны коры надпочечников H02A - Простые препараты кортикостероидов для системного применения H02AB - Глюкокортикоиды H02AB04 - Метилпреднизолон |
Срок годности | 60, мес |
Производитель | PFIZER INC. |
Номер Регистрационного удостоверения | UA/10030/01/01 |
GTIN | 5415062345894 |
Оплата осуществляется:
Смотреть подробнее.
Доставка осуществляется:
Мы сотрудничаем только с ведущими фармацевтическими компаниями, которые гарантирую качество продукции. У нас имеются все сертификаты и лицензии, необходимые для реализации лекарственных средств.
Узнать подробнее о гарантии можно тут.
Препараты надлежащего качества возврату не подлежат. С условиями возврата более подробно можно ознакомится тут.