Этмоидит – описание
Этмоидит – это особая форма синусита, которая сопровождается воспалением решетчатого лабиринта носа и одной из околоносовых пазух. Особая опасность такого заболевания состоит в том, что воспаленное место находится рядом с другими важными анатомическими структурами, к которым относятся решетчатые артерии, глазница, а также передняя черепная ямка. Такое близкое соседство и является основной причиной возникновения различных осложнений при данной болезни.
Также ее отличительной особенностью является и то, что развитие патологии, как правило, наблюдается одновременно с другими заболеваниями, затрагивающими верхние дыхательные пути. В таком случае этмоидит требует особенно серьезного лечения, чтобы не спровоцировать еще более активное его развитие.
Какими могут быть причины возникновения этмоидита
Так как этмоидит является одним из нескольких возможных форм синусита, то и причиной его возникновения является общая для всех видов инфекция. В свою очередь, данная инфекция может быть различного типа – вирусной, бактериальной или грибковой.
Кроме того, среди возможных причин развития болезни медики называют и другие основания. К ним относятся следующие процессы:
- наличие врожденных патологий в районе носоглотки;
- возникновение полипов и/или аденоидов;
- больной страдает хроническим воспалением носа и околоносовых пазух;
- развитие на фоне аллергического ринита;
- уязвимость к малейшим внешним факторам за счет пониженного иммунитета;
- наличие травм или каких-либо дефектов носовой перегородки.
Принимая во внимание такой широкий спектр причин, по которым начинает развиваться этмоидит, его лечение должно быть не поверхностным и убирающим лишь симптомы, а комплексным и своевременным. Только так можно заблаговременно остановить прогрессирование болезни и избежать возникновения тяжелых осложнений, к которым относят арахноидит, ретробульбарный абсцесс и эмпиему.
Основные симптомы этмоидита и их определение
Протекание этмоидита как у взрослых, так и у детей проходит абсолютно одинаково. Первым сигналом его возникновения для больного может стать появление ноющей боли, которая локализуется в области переносицы и основания носа. В таком случае пациент может начать принимать обезболивающие препараты, но такое самолечение не помогает облегчить боль.
Самостоятельно в домашних условиях практически невозможно определить, что болезнь является именно этмоидитом, так как без специального оборудования и профессионального медицинского осмотра отличить этмоидит от других форм синусита невозможно. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые характерны для развития заболевания. Стоит также отметить, что проявляются они индивидуально, то есть не у каждого пациента могут наблюдаться сразу все симптомы одновременно. К ним относятся следующие:
- снижение зрения и ухудшение видимости;
- повышенная температура тела, которая достигает отметки 38 градусов;
- боль, которая распространяется на область глазниц;
- возникновение отека и покраснения в области около глазниц;
- полное отсутствие каких-либо выделений из носа;
- при наклоне головы вперед может ощущаться тяжесть в области носа;
- общая слабость организма.
Главным признаком, свидетельствующим о том, что у пациента возможно начинает развиваться этмоидит, является локализация боли конкретно в области переносицы, а не пазух. В таком случае нужно оперативно обратиться к врачу во избежание возникновения осложнений и особо тяжелого протекания болезни.
Диагностика этмоидита в медицинском учреждении
Как правило, для постановки диагноза «синусит» опытному врачу требуется лишь первичный осмотр. Но для того, чтобы определить этмоидит, медикам могут понадобиться некоторые обследования. Это необходимо для того, чтобы точно определить, что это именно этмоидит, а не другая форма синусита.
Для точного определения пациенту может понадобиться прибегнуть к таким процедурам, как:
- пункция пазух;
- рентген;
- компьютерная томография, проводимая для области околоносовых пазух.
Как проводится профилактика этмоидита
Лучшим способом защиты от этмоидита, а также его повторного возникновения после успешного лечения является общее укрепление иммунитета. Крепкий иммунитет создает защитный барьер, который не позволяет инфекции поступать в организм и развиваться в нем.
Также эффективным средством будет соблюдение всех норм, необходимых для защиты от инфекционных заболеваний. Ношение маски во время эпидемии гриппа, ограничение общения с уже заболевшими друзьями и коллегами, а также постоянное поддержание гигиены рук позволит снизить до минимума вероятность подхватить инфекцию.
Лечение этмоидита и его особенности
Этмоидит – серьезное заболевание, которое требует, в первую очередь, профессионального подхода к его лечению. Медикаментозное лечение в данном случае является малоэффективным, именно поэтому медики настоятельно не рекомендуют самостоятельно выбирать и принимать таблетки от этмоидита. Также малоэффективным является и применение антибиотиков, которые не дадут нужного результата, но могут оказать еще больший вред для организма.
Лучшим решением для пациента станет не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту, который подберет оптимальный курс лечения и назначит то лекарство от этмоидита, которое подойдет именно вам.