Обращаем Ваше внимание!
Данное описание - это упрощенная авторская версия от сайта zdravica.ua. Описание создано на основании информации, которая подается в официальной инструкции по применению от самого препарата.
Перед тем, как купить и применить ЦИПРОФЛОКСАЦИН, необходимо проконсультироваться с врачом и получить рекомендации по употреблению, а также внимательно прочитать инструкцию, которая подавалась в упаковке с лекарственным веществом.
Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Информация о препарате ЦИПРОФЛОКСАЦИН предоставляется исключительно для ознакомления, поэтому перед использованием обратитесь к вашему лечащему врачу. Он точно установит диагноз, назначит дозы и способ лечения.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!


Ципрофлоксацин - краткая инструкция по применению
Ципрофлоксацин — это антибактериальный препарат широкого спектра действия. Он относится к фторхинолонам (второму поколению) и успешно применяется в лечении бактериальных инфекций. Он блокирует размножение грампозитивных и грамнегативных бактерий, которые чаще всего становятся возбудителями специфических и неспецифических инфекционных заболеваний. Терапевтическое действие Ципрофлоксацина обусловлено его способностью ингибировать фермент, который в бактериальной клетке отвечает за образование ДНК. Из-за этого бактерия не может делиться и погибает. Таким образом, препарат одновременно оказывает бактерицидный (уничтожает бактерии) и бактериостатический (останавливает их размножение) эффект.
Противомикробное действие Ципрофлоксацина обеспечивается двумя механизмами:
системно — после того, как главное действующее вещество проникает в организм, оно распространяется с током крови, распределяясь по всем органам и уничтожая те бактерии, которые в особо тяжелых случаях могут находиться в крови;
местно — после попадания в органы препарат оказывает местное действие во всех очагах инфекции (этот эффект наблюдается уже через два часа после введения).
К Ципрофлоксацину чувствительны большинство бактерий, которые обычно становятся причиной болезни — стафилококки, стрептококки, эшерихии, микобактерии и другие. Поэтому врачи часто назначают его еще до определения конкретного возбудителя, чтобы улучшить состояние больного.
Состав препарата
Главное действующее вещество — ципрофлоксацин. Это синтезированный антибиотик широкого спектра действия, воздействующий на более чем 40 разновидностей грампозитивных и грамнегативных бактерий.
Формы выпуска
Препарат в аптеках Украины продается в нескольких вариантах:
Ципрофлоксацин таблетки — могут содержать 250 и 500 мг действующего вещества, по 10 таблеток в упаковке;
Ципронекс капли — выпускается во флаконах по 5 мл, содержащих 15 мг действующего вещества;
раствор Ципрофлоксацина для внутривенного капельного введения — в 100 мл флакона содержится 200 мг антибиотика.
Помимо оригинального препарата в аптеках можно найти аналоги (Флапрокс, Ципринол, Цифран). Цена Ципрофлоксацина зависит от формы выпуска, но приобрести его без рецепта нельзя. Перед началом применения нужно обязательно обратиться на прием к врачу, который проведет диагностику, установит диагноз и причину развития патологических изменений, а потом подберет эффективный антибиотик. После этого вы сможете заказать его в аптеке «Здравица» онлайн с доставкой.
Показания к применению
Специалисты рекомендуют купить Ципрофлоксацин для лечения любых инфекций, вызванными чувствительными бактериями. Он активно применяется в терапии системных инфекционных процессов:
Системных проявлений сальмонеллеза, брюшного тифа и других инфекций. Назначение Ципрофлоксацина позволяет остановить распространение бактерий по организму и не допустить появления отдаленных очагов и ухудшения состояния больного.
Остеомиелита, септического артрита. Некоторые инфекции могут распространяться по организму и поражать соединительную ткань и суставы (например, стрептококковые заболевания).
Сепсиса. При появлении признаков септицемии или сепсиса назначение Ципрофлоксацина достаточно эффективно, чтобы быстро нивелировать патологическую симптоматику.
Также его применяют для лечения заболеваний легких, в том числе, вызванных бактериями, которые резистентны к большинству антибиотиков:
внутрибольничных пневмоний;
хронических бронхитов;
бронхоэктатической болезни;
муковисцидоза;
хронического обструктивного заболевания легких в стадии обострения.
В некоторых случаях его используют и в лечении острого бронхита в тяжелой стадии, если микроорганизм, который его вызвал, резистентен к другим антибиотикам.
Ципрофлоксацин назначают отоларингологи для лечения:
гайморита;
фронтита;
этмоидита;
пансинусита;
гнойного отита;
фарингита;
хронического тонзиллита;
острого тонзиллита.
Как правило, необходимость его назначения в отоларингологии возникает, если у пациента снижен иммунитет, и патологический процесс протекает в тяжелой форме (или вызван нечувствительными бактериями).
В хирургии его используют для лечения тяжелых инфекций — перитонита, массивных ожогов, бактериальных инфекций кожи (флегмоны, абсцессов, фурункулов), инфицированных язв. Также его могут назначать гинекологи в терапии эндометрита, аднексита, воспаления яичников.
Активно Ципрофлоксацин применяется в урологии. С его помощью лечат:
острый цистит;
острый пиелонефрит;
простатит (при условии, если причина его возникновения — бактерии);
хламидиоз;
гонококковые инфекции (в частности, уретрит);
мягкий шанкр.
В офтальмологии и отоларингологии также применяют капельную форму препарата для местного применения. В основном их назначают при:
язвах роговицы (в том числе, ползущие);
бактериальных инфекциях глазного яблока;
остром среднем отите.
Профилактически Ципрофлоксацин может назначаться после контакта с носителем сибирской язвы (чтобы предотвратить заражение). Иногда он местно используется после операций, чтобы избежать осложнений.
Режим дозирования
Подбирать конкретный режим дозирования должен только врач после проведения диагностики. Чаще всего применяются стандартные схемы. Согласно инструкции по применению Ципрофлоксацина, для взрослых он назначается так:
инфекции дыхательных путей — от 1000 мг до 1500 мг в сутки (в зависимости от того, насколько тяжело протекает болезнь);
цистит — 500 мг один раз;
неосложненные инфекции мочевыводящих путей — от 500 мг до 1000 мг;
осложненные инфекции мочевыводящих путей — от 1000 мг до 1500 мг;
генитальная гонорея — 500 мг один раз;
экстрагенитальная гонорея — два раза по 250 мг;
воспаление половых органов (аднексит, простатит, орхоэпидидимит) — за два раза от 1000 мг до 1500 мг;
системные поражения, септицемия, перитонит, поражения костей, инфекционные артриты — два приема по 750 мг;
профилактика сибирской язвы и инфекций, вызванных Neisseria — два раза по 500 мг.
Для детей и подростков дозы несколько отличаются:
при бактериальных осложнениях муковисцидоза — 20 мг дважды в сутки;
инфекции мочевыводящих путей — 20 мг каждые 12 часов.
Дозы также корректируются для пожилых пациентов — врач индивидуально назначает самую низкую терапевтическую дозировку из возможных, чтобы избежать развития серьезных побочных эффектов.
При нарушениях функции почек и печени (вне зависимости от проведения диализа) используются следующие дозировки:
при умеренной почечной недостаточности — суточная доза не должна превышать 1000 мг;
при тяжелой почечной недостаточности — максимальная суточная доза составляет до 500 мг.
Курс лечения также назначается только лечащим врачом. На его продолжительность влияет тяжесть состояния, возраст пациента, локализация инфекции. Как правило, для взрослых он составляет:
1 день при цистите (гонорейном и негонорейном);
7 дней при поражениях почек;
14 дней при других инфекциях;
60 дней при профилактике сибирской язве;
10 дней при хламидийных инфекциях;
2 месяца при остеомиелите.
Для детей продолжительность чаще всего составляет:
14 дней при муковисцидозе;
21 день при осложненных инфекциях мочевыделительных путей.
Противопоказания
Согласно инструкции, ампулы Ципрофлоксацина, как и другие его формы, запрещено принимать при:
индивидуальной непереносимости или возникновении реакций гиперчувствительности;
врожденной непереносимости некоторых олигосахаридов;
тяжелой почечной или печеночной недостаточности;
выраженном атеросклерозе;
серьезных нарушениях мозгового кровообращения.
Также его не применяют во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется он к приему у детей до 18 лет из-за риска негативного воздействия на скелет.
Побочные эффекты
В некоторых случаях на фоне введения Ципрофлоксацина могут развиваться следующие реакции:
Развитие вторичных инфекций. Могут возникать грибковые поражения из-за угнетения собственной флоры.
Нарушения крови. Наблюдается уменьшение или увеличение синтеза отдельных форменных элементов. Может возникать тотальное угнетение функции костного мозга.
Иммунная система. Возникают тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и развития сывороточной болезни.
Нарушения психики. Наблюдается излишняя возбудимость, дисфория и депрессия, появление фобий и суицидальных мыслей.
Нервная система. Головные боли, головокружения, нарушения сна (в тяжелых случаях — летаргия). Развиваются парестезии, нарушения восприятия вкусов и запахов.
Сердечно-сосудистая система. Могут возникать аритмии, увеличение частоты сердечных сокращений. Иногда возникают стенокардия и инфаркт миокарда. Наблюдается снижение артериального давления.
Дыхательная система. Встречаются бронхоспазм, кровохарканье. Иногда развивается диспноэ. Развиваются частые носовые кровотечения.
Пищеварительная система. Диспептические проявления разной степени тяжести, вздутие живота и метеоризм, снижение аппетита, трудности с глотанием. Иногда появляются рвота, боль в эпигастрии и в области кишечника, воспаление поджелудочной. В тяжелых случаях перфорируется кишечник, возникают кровотечения. Очень редко формируется печеночный некроз.
Кожа. Возникает сильный кожный зуд, сыпь, пузырьки и эритема. Иногда — синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная и узловатая эритема, экзантематозный пустулез.
Опорно-двигательная система. Развивается артрит, миалгия, боли в суставах и костях, судороги и гипертонус скелетной мускулатуры. Могут повреждаться сухожилия и связки. Возникает миастения.
Мочевыделительная система. Нарушается функция почек (иногда — вплоть до почечной недостаточности), возникает задержка мочи. Может появляться кровь в моче, кровотечение из уретры.
Общие метаболические нарушения. Нарушается общее состояние, появляется общая слабость, может обостряться подагра, возникать асептические воспалительные реакции.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами, едой и алкоголем
Никакой связи с едой при применении обнаружено не было, поэтому можно применять Ципрофлоксацин вне зависимости от приема пищи, но в одно и то же время суток. При этом нельзя одновременно употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Не рекомендуют комбинировать антибиотик с:
Тизанидином;
Пробенецидом;
Фенитоином;
Метотрексатом;
Теофилином;
Циклоспорином;
антагонистами витамина K;
Клозапином;
антиаритмическими средствами;
трициклическими антидепрессантами.
Принимать препарат одновременно с алкоголем запрещено.
Передозировка
В случае применения критически больших доз лекарства могут появиться признаки поражения почек — от легкого нарушения функции до почечной недостаточности. Также могут появиться тремор, судороги, галлюцинации. В качестве лечения стоит промыть желудок, принять антациды и (в тяжелых случаях) провести диализ.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не больше 25°C.
Популярные вопросы
Как принимать Ципрофлоксацин?
Купить раствор Ципрофлоксацина стоит для лечения воспалительных заболеваний. Его вводят внутривенно капельно. Таблетки принимают перорально в заданной дозировке, не разжевывая и запивая водой. От приема пищи это не зависит. Капли используются только для местного применения в конъюнктивальный мешок или ушной проход.
Ципрофлоксацин сколько дней пить?
Купить Ципрофлоксацин и принимать его стоит только после консультации с лечащим врачом. Продолжительность курса лечения зависит от заболевания и состояния пациента. Например:
цистит и неосложненная гонорея — одни сутки;
инфекции почек и органов брюшной полости — неделя;
остеомиелит — около двух месяцев;
легочная форма сибирской язвы — два месяца;
стрептококковые инфекции — минимум 10 дней;
хламидийные инфекции — минимум 10 дней;
осложнения муковисцидоза — две недели;
осложненные инфекции мочевыводящих путей — до 21 дня.
При любых других инфекциях курс может составлять до двух недель.
ЦИПРОФЛОКСАЦИН цена в интернет аптеке
ЦИПРОФЛОКСАЦИН | Цена |
---|---|
Ципрофлоксацин таблетки п/о 250мг №10 | 45.7 грн |
Ципрофлоксацин р-р д/инф 0,2% 100мл | 46.5 грн |
ЦИПРОФЛОКСАЦИН Р-Р Д/ИНФ 0,2% 100МЛ /N/ | 54.3 грн |
Ципрофлоксацин таблетки п/о 250мг №10 | 61.8 грн |
Ципрофлоксацин кап гл/уш 0.3% 5мл | 70.7 грн |
ЦИПРОФЛОКСАЦИН ЕВРО ТАБ П/О 500МГ №10 | 116.3 грн |
Ципрофлоксацин-Астрафарм таб п/о 500мг №10 | 120.1 грн |
Ципрофлоксацин таб п/о 500мг №10 | 120.7 грн |
Ципрофлоксацин раствор д/инф 0,2% 200мл | 0 грн |
Ципрофлоксацин раствор д/инф 200мг/100мл 100мл №1 | 0 грн |