Как улучшить память и внимание - эффективные методы

Здоровье
01.12.2023

Проблема не имеет четких возрастных рамок. Но механизмы и причины ее возникновения во взрослом и детском возрасте разные. Почему трудно запоминать информацию? Как суметь быстро вспомнить то, что нужно? Рассмотрим далее.

Причины плохой памяти

Прежде, чем принимать таблетки, необходимо установить причину плохой памяти. У взрослых факторами риска являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • перенесенный инсульт;
  • гипертония;
  • нарушения обменных процессов;
  • гипотериоз;
  • ангиопатия на фоне сахарного диабета;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • систематическая интоксикация организма;
  • психические нарушения (депрессивные состояния, эпилепсия, шизофрения);
  • новообразования.

Плохая память у ребенка может быть вызвана психологическими причинами и стать следствием повреждения головного мозга. Органические поражения провоцируют травмы, нарушение кровообращения, токсическое воздействие, новообразования. Вывод можно сделать только после комплексного обследования.

Рассеянность, невнимательность, плохая память у ребенка нередко становится результатом стресса, переутомления. Такая ситуация возможна в период адаптации в новом коллективе (детском саду, школе). Трудности могут присутствовать некоторое время после перенесенного заболевания (даже ОРВИ).

Плохая память у подростка часто становится результатом нарушения режима дня (сна и отдыха). Сложности с запоминанием и воспроизведением информации нередко возникают на фоне информационных перегрузок. Когда поступает слишком большой объем информации. Располагающим фактором является нервное перенапряжение, волнения, тревожность. Активный рост нередко ассоциирован с авитаминозом, что также негативно влияет на внимание и способность помнить.

Симптомы проблем с памятью

Необходимо разделять ситуации, когда у человека просто плохая память, и случаи, сопряженные с нарушением когнитивных функций. В числе последних, например, человек начинает забывать не только детали, но и важные события в жизни. Присутствуют проблемы с временной, пространственной ориентацией.

О наличии проблем с функцией запоминания и воспроизведения говорят следующие признаки:

  • в процессе общения теряется нить разговора;
  • речь с вынужденными паузами (требуется время для подбора нужного слова);
  • повторение одного и того же во время разговора;
  • рассеянность, потеря вещей;
  • трудности с концентрацией на определенной теме;
  • человек не помнит о встрече, мероприятии.

Плохая память, рассеянность, невнимательность – звенья одной цепи. Если симптоматика носит регулярный характер, а тем более усиливается, необходимо пройти обследование. Терапия подбирается в соответствии с причинами проблемы. Это могут быть как общие рекомендации (питание, физическая активность, здоровый образ жизни), так и специфическое лечение с применением препаратов.

Как улучшить память – 5 способов

Расширение возможностей мозга – результат комплексной работы. В том числе забота о физическом и психическом здоровье.

Как улучшить память ребенку? Если причина проблемы не имеет органической природы, рекомендован комплекс мер общеукрепляющего и оздоровительного характера. Создайте благоприятную психологическую атмосферу, следите за питанием и режимом дня. Рекомендованы упражнения для тренировки внимания и концентрации.

Здоровый сон и полноценный отдых

Как улучшить память взрослому человеку без медикаментов? Стрессы, нервное переутомление влияет не только на эмоциональное, но и физическое состояние. Во время сна мозг обрабатывает и систематизирует полученную информацию. Рекомендованная продолжительность – 7-9 ч. Если сложно расслабиться, поможет медитация.

Правильное питание

Улучшить память поможет сбалансированный рацион, составленный с учетом возраста, физической активности, особенностей здоровья. Благотворное влияние на когнитивные процессы оказывают рыба, кисломолочные продукты, черника, брокколи, томаты, какао, горький шоколад.

Отказ от вредных привычек

Беспокоит плохая память, что делать? Прежде всего, отказаться от привычек, отравляющих организм. Этиловый спирт, табачный дым и смолы снижают эластичность сосудов, уменьшают просвет кровеносного русла. Сложности с запоминанием – только первые звоночки кислородного голодания мозга.

Физическая активность и тренировка мозга

Физические упражнения – доступный способ тренировки в домашних условиях. Занятия спортом улучшают кровообращение, а вместе с ним и питание клеток мозга. Рекомендованы аэробные нагрузки, силовые тренировки, упражнения хатха йоги. Рекомендована ходьба в быстром темпе. Комплекс подбирается в соответствии с уровнем подготовки и особенностями здоровья.

Витамины и лекарства для памяти

Медикаментозная терапия стоит не первой в перечне выбора, но в некоторых случаях без нее не обойтись. Интернет аптека Здравица предлагает препараты для улучшения памяти и работы мозга, как у детей, так и у взрослых. Лекарство подбирается с учетом специфики патологии, возраста пациента.

В терапии применяют медикаменты различных групп: регуляторы процессов возбуждения и торможения в головном мозге (Адаптол, Мебикар IC, Цереглиа, Ноохолин, Нейроцитин), стимуляторы передачи нервных импульсов (Пирацетам, Нейро-норм, Арлеверт, Цинатропил), нейропептиды (Церебролизин, Цереброкурин).

Как улучшить память витаминами? Хороший результат дают многокомпонентные составы с магнием, комплексы Декамевит, Ортомол. Среди средств на растительной основе активно применяют препараты с гинкго билоба – Церебровитал, Мемори бустер, Доппельгерц Актив гинкго билоба.

Товары рекомендованные экспертами
Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате