Почему возникает диатез у детей и как помочь малышу
Здоровье01.12.2023
Высыпания и гиперемия кожи вызывают негативную реакцию в любом возрасте. Говоря о детях, а тем более грудничках, волнения и тревоги возрастают многократно. Что собой представляет диатез? Как справиться с проблемой?
Данный термин определяет не столько заболевание, сколько набор клинических проявлений. В зависимости от природы их возникновения может быть атопическим, экссудативно-катаральным, нервно-атритическим, лимфатико-гипопластическим. Наиболее распространенный диатез у детей первого и второго типов. Их природой является специфическая реакция организма на аллерген – компоненты пищи, бытовую химию, пыль, шерсть животных, пыльцу. Проникая в организм, раздражитель запускает аллергическую реакцию.
Причины диатеза у детей
Патология определяется как склонность организма к специфическому ответу. Причины диатеза:
- заболевания женщины, прием лекарств в пренатальном периоде;
- аллергия у родителей (наследственный фактор риска);
- несовершенство пищеварительной, иммунной системы ребенка;
- дисбактериоз кишечника (у малыша);
- отсутствие правильных пищевых привычек у кормящей (частая причина диатеза у грудничка на ГВ);
- воздействие внешних раздражителей – агрессивные моющие средства, порошки;
- прием лекарственных препаратов в грудном возрасте.
Чаще всего диатез у новорожденных возникает по причине незрелости его органов и систем. Погрешности в питании женщины, раннее введение прикорма (питание не по возрасту), искусственные смеси – факторы риска. В более старшем возрасте (2-5 лет) проблему могут спровоцировать искусственные ароматизаторы, красители, консерванты, присутствующие в продуктах.
Диатез у новорожденного не опасен, но и игнорировать его нельзя. Ранки на коже могут стать источником вторичного инфицирования. Пораженные участки вызывают зуд, беспокоят ребенка. Рецидивирующий диатез в младенчестве нередко перерастает в хроническую аллергию у детей старшего возраста. Может стать причиной бронхообструкций, частых простуд.
Как проявляется диатез у детей – симптомы
Основными являются кожные реакции. Диатез у ребенка проявляется на щеках, в локтевых сгибах, коленных впадинах. На участках поражения присутствует:
- выраженная гиперемия кожи;
- шелушение (при сухой форме), мокнущие ранки с корочками (при мокрой);
- зуд;
- опрелости;
- мелкая сыпь (диатез на щеках) красного или вплоть до малинового оттенка;
- высыпания на лбу, за ушами;
- при поражении кожи головы появляются разной формы и размера чешуйки (серые, коричневые).
Если площадь поражения большая, нарушается общее состояние ребенка. Малыш капризный, плохо спит, часто плачет.
Помимо проявлений на коже симптоматика диатеза новорожденных может включать нарушения стула, колики, вздутие живота, увеличение лимфатических узлов, миндалин. Нередко отмечается недобор или напротив превышение набора веса.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается педиатр. В ходе приема врач осматривает ребенка, собирает семейный анамнез. Комплексная диагностика включает также сдачу анализов на биохимию крови, ОАК, ОАМ, иммунологию крови. Проводится проверка на дисбактериоз (кал).
При частых рецидивах диатеза у грудничка требуется проверка функционирования органов и систем. Информативный и безопасный метод диагностики – УЗИ. Если выявлены отклонения, ребенок направляется к профильному специалисту.
Как лечить диатез у грудничка – чем мазать
Диатез – это комплексная проблема, поэтому к ее решению следует подходить также всесторонне. Прежде всего, необходимо установить и устранить провоцирующий фактор. Далее работа направлена на нормализацию работы организма и восстановление кожных покровов. Это коррекция питания мамы или ребенка (в зависимости от возраста), медикаментозное лечение. Ускорить заживление кожи помогают физиопроцедуры.
Эффективное лечение диатеза включает применение:
- антигистаминных препаратов – устраняют зуд, уменьшают воспалительные реакции;
- гормональные мази – назначают при сильных и обширных поражениях, неэффективности другой местной терапии;
- негормональные средства (крема, эмоленты) – смягчают, успокаивают кожу;
- сорбенты – выводят аллергены;
- пробиотики – поддерживают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору.
Лечение диатеза у детей также может включать прием ферментов, иммуномодуляторов, витаминно-минеральных составов. Их назначение происходит при выявлении соответствующих дефицитов и отклонений. Схема терапии разрабатывается индивидуально. В интернет аптеке Здравица можно подобрать препараты как местного, так и системного действия для пациентов всех возрастов.
Если возник диатез у ребенка, чем мазать? В перечне средств, показывающих хорошую эффективность в терапии недуга, лекарства трех групп. Задача первых – смягчение дермы, устранение шелушений, регенерация тканей. Это такие составы, как Бепантен (мазь, крем), цинковая мазь, крем от отпрелостей Деситин. Успокоить зуд, уменьшить гиперемию помогут Фенистил, Дермадрин, Ирикар.
Стоит отметить, что мази от диатеза для детей до года и других возрастных групп – не основное лечение. Данные средства не влияют на причину проблемы. Это вспомогательная группа лекарств. Их задача – устранить кожный дискомфорт в то время, как организм налаживает свою работу изнутри.
Меры профилактики
Организм ребенка (особенно первого года жизни) очень восприимчив к любым воздействиям. Незрелость органов и систем требует осторожного подхода в подборе питания, средств по уходу, бытовой химии. Это основные меры профилактики диатеза у младенцев.
Соблюдайте гигиену кожных покровов. Бережный уход за кожей. Если есть склонность к сухости, используйте смягчающие крема (по возрасту!). Рекомендована ежедневная влажная уборка. Сведите к минимуму или откажитесь от ковров. Одежду покупайте из хлопчатобумажных, дышащих материалов. Если ребенок на ГВ, не увлекайтесь цитрусовыми, шоколадом.