Какими признаками проявляется метеозависимость и как облегчить состояние

Здоровье
01.12.2023

Климатические факторы влияют на всех живые организмы. Не стал исключением и человек. Для многих людей изменение погодных условий проходит незаметно, в то время как у некоторых вызывает выраженную реакцию – метеозависимость.

Данное состояние не является заболеванием, хотя и сопровождается ухудшением физического состояния. Это болезненный ответ организма в процессе адаптации к изменившимся условиям погоды.

Причины метеочувствительности

Какие процессы в окружающей среде могут спровоцировать метеочувствительность? Частая причина ухудшения состояния – резкие перепады атмосферного давления. Спровоцировать недомогание также могут колебания температуры, влажности воздуха. Не проходит незаметно геомагнитная активность.

Причинами метеозависимости часто являются сопутствующие заболевания человека, которые усиливаются на фоне погодных колебаний. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, астма, хронический бронхит, аллергия, тревожные расстройства. Ухудшение самочувствия возможно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрите, артрозе, остеохондрозе, травмах в анамнезе).

Признаки метеозависимости нередко отмечают люди с избыточным весом, низкой двигательной активностью, беременные. Негативно на состоянии отражаются курение и алкоголь.

Симптомы метеозависимости

В перечне проявлений нарушения присутствуют как частые, так и специфические проявления. Распространенные симптомы метеозависимости:

  1. Головные боли (вплоть до мигрени), головокружение, общая слабость. Спровоцированы нехваткой кислорода вследствие ухудшения кровообращения.
  2. Миалгия, ломота и болезненность в суставах. Такие симптомы метеозависимости могут сигнализировать о дегенеративных процессах в хрящевой ткани.
  3. Ухудшение психоэмоционального состояния (апатия или напротив агрессивность, раздражительность). Часто возникает у людей с невротическими расстройствами, при высокой чувствительности рецепторов.

Симптомы метеочувствительности также могут затрагивать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, ЖКТ. Влиять на механизмы терморегуляции и потоотделения.

Основные типы

Метеозависимость – это состояние, сопровождающееся специфической симптоматикой. Вид патологии зависит от характера проявлений:

  1. Мозговой. Сопровождается головной болью, головокружением, звоном и шумом в ушах.
  2. Сердечный. Присутствует одышка, боли и тяжесть в сердце, учащенное сердцебиение.
  3. Астеноневротический. Человека беспокоит бессонница, раздражительность, тревожность, перепады давления.
  4. Смешанный – комбинация разных симптомов.

По степени выраженности симптомов состояние может быть легким, средним, тяжелым (часто требуются таблетки и капли от метеозависимости).

Метеозависимость при ВСД

ВСД – это нарушения в работе нервной системы. Точная причина возникновения расстройства не установлена. Вегето-сосудистая дистония не является диагнозом, а описывает комплекс проявлений. Симптомы метеозависимости при ВСД более выражены. В их числе нарушения сна, эмоциональная лабильность, головокружение, отдышка, повышенная утомляемость, боли в сердце. В таких случаях обязательная консультация врача для подбора адекватной терапии.

Если присутствует метеозависимость при ВСД, могут быть рекомендованы препараты различных групп:

Успокаивающие средства помогут справиться с тревожностью. Расслабляют нервную систему.

Таблетки от метеозависимости группы ноотропов (Бифрен, Глицисед, Пирацетам) улучшают мозговое кровообращение, помогают справиться с неврозами. Лекарства на основе магния (Магний активный, Магнель, Магнеквин) - препараты от метеозависимости повышают работоспособность, формируют правильную реакцию мышц.

При сильных психоэмоциональных колебаниях могут быть рекомендованы транквилизаторы, антидепрессанты. В составе комплексной терапии назначают таблетки от метеозависимости с витаминами, макро и микроэлементами. Они оказывают оздоравливающее и общеукрепляющее действие на весь организм.

Медикаментозное лечение метеозависимости

Интернет аптека Здравица предлагает лекарства при метеозависимости разных фармакологических групп. Чаще всего терапия носит симптоматический характер. Задача препаратов – сгладить клинические проявления, повысить адаптационные возможности организма.

В терапии применяются гомеопатические препараты при метеозависимости, синтетические соединения, растительные средства. При недомогании в легкой форме помогают витаминно-минеральные комплексы, фитосборы с включением мяты, мелиссы, лаванды, валерианы. Лучшее лекарство от метеозависимости – препараты на основе естественных адаптогенов. Это средства с элеутерококком, женьшенем, левзеей, китайским лимонником.

Эффективные препараты для лечения метеозависимости:

  1. Обезболивающие. Анальгетики-антипиретики, НПВС. Препараты первой группы (Анальгин, Парацетамол) более легкие. Помогут при несильном болевом синдроме. Таблетки от головной боли при метеозависимости на основе ибупрофена – наиболее частый выбор.
  2. Для улучшения мозгового и коронарного кровотока. Можно выбрать такое лекарство от метеозависимости, как Винпоцетин, Барвитон, Дипиридамол, Пентоксифиллин, Трентал.
  3. Спазмолитики. Рекомендованы при болевом синдроме, вызванном сокращением гладкой мускулатуры (в том числе в сосудах). Это такие средства Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин.

При нарушении сна можно приобрести препараты при метеозависимости с мелатонином.

Товары рекомендованные экспертами

Меры профилактики

Как избавиться от метеозависимости или сгладить рецидивы? Основа профилактики – принципы здорового образа жизни. Сон не менее 7 ч. Сбалансированное питание. Если дискомфорт возникает часто, проверьте дефицит витаминов и минералов.

Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате