Как избавиться от зубной боли за 5 минут – лучшие обезболивающие

Здоровье
30.03.2023

Зубная боль способна существенно нарушить самочувствие и привычный ритм жизни. Она может носить локальный характер (ограничиваться ротовой полостью) или «стрелять» в висок или ухо, вызывать головную боль. Наиболее частыми причинами дискомфорта являются заболевания стоматологического профиля и последствия травм. Если проблемы с зубами застали врасплох (ночью, в дороге, на работе или учебе), устранить неприятную симптоматику помогут таблетки от зубной боли – быстрые и эффективные составы с анальгезирующим и противовоспалительным эффектами.Как избавиться от зубной боли за 5 минут

Содержание:

  1. Почему болит зуб – основные причины зубной боли
  2. Болит зуб после пломбирования или удаления
  3. Как срочно избавиться от зубной боли – самые сильные средства
  4. Можно ли убрать боль в зубе народными средствами?
  5. Что делать запрещено
  6. Вопрос-ответ

Почему болит зуб – основные причины зубной боли

Болезненность в зубе или прилегающих тканях десны могут вызывать разные причины: механические повреждения, повышенная чувствительность эмали, вызванный инфекцией воспалительный процесс, затрагивающий разные участки, вплоть до абсцесса.

По характеру болевого синдрома различают:

  • острую зубную боль – начинается внезапно, интенсивность высокая сразу;
  • ноющую – слабо выраженный дискомфорт, который не зависит от времени суток и сохраняется длительное время;
  • пульсирующую боль в зубе – характерна для острого воспаления с образованием гнойного экссудата, нередко сопровождается отечностью и припухлостью прилегающих тканей (десна, щека).

Кариес

Это патологический процесс, в результате которого происходит разрушение твердых тканей короночной части (эмаль, дентин). На участке поражения сначала происходит деминерализация эмали с образованием светлого или темного пятна. При развитии процесса дефект усиливается, формируется углубление – кариозная полость. По глубине разрушения кариес бывает начальным, поверхностным, средним и глубоким. Даже на первом этапе возможен дискомфорт и болезненность, связанные с повышенной чувствительностью на участках поврежденной эмали.

Пульпит

Воспалительный процесс, охватывающий мягкие ткани короночной части в результате инфицирования, травмы или глубоких трещин эмали. Инфекция проникает внутрь и распространяется на пульпу – волокнистую ткань, заполняющую зубную полость. Патологию сопровождает пульсирующая сильная зубная боль. Усиление болезненности возможно в вечернее время. Холодная и горячая пища, напитки также усиливают дискомфорт.

Периодонтит

Поражение прилегающих к зубному корню тканей инфекционно-воспалительного характера. Является следствием не вылеченного пульпита.

Характерные признаки:

  • потемнение десны – слизистая становится синюшного оттенка;
  • изменение положения короночной части – создается ощущение, что она приподнялась;
  • ткани десны отечны и болезненны;
  • зуб теряет стабильность (подвижен);
  • повышение температуры.

Болит зуб мудрости

Причиной проблем с третьим моляром (или "восьмеркой") является в большинстве случаев его неправильное расположение – наклон в сторону десны или семерки. В первом случае травмируются мягкие ткани полости рта, во втором – корни второго моляра.обезболивающее от зубной боли

Если зуб мудрости болит, причиной может быть:

  • чрезмерное давление на ткани ротовой полости, что приводит к их травмированию;
  • неправильное положение – чем более выражен разворот короночной части, тем сильнее напряжен нерв;
  • поражение кариесом - чем глубже дефект, тем сильнее боль;
  • зубной камень, вызывающий воспаление десны;
  • повреждение корней семерки в процессе прорезывания третьего моляра;
  • корни восьмерки зажимают челюстной нерв;
  • формирование фолликулярной кисты на пришеечном участке.

Обезболить зуб мудрости помогут анальгетики и противовоспалительные препараты (на основе ибупрофена, нимесулида).

Травма зуба

Травмирование – это нарушение целостности короночной части, корня или прилегающих тканей, приводящие к потере функциональной состоятельности зуба или его разрушению.

Виды травм:

  1. Ушиб. Травма, полученная в результате механического воздействия. Болит зуб при надавливании, накусывании или даже легком касании, хотя визуально признаки повреждения отсутствуют. Рентген-снимок также не показывает отклонений. Медицина рекомендует щадящий режим питания и наблюдение у стоматолога в течение года.
  2. Вывих. Бывает частичный и полный. В обоих случаях отмечается подвижность зуба, изменение его привычного положения. При частичном вывихе корректируется положение единицы и для фиксации накладывается на 2 недели шина. Во втором случае зуб помещается в лунку и укрепляется лигатурой. На период восстановления помогают от зубной боли нестероидные противовоспалительные средства с анальгезирующим эффектом.
  3. Перелом. К данной категории повреждений относятся скол эмали, перелом коронки, перелом корней. Скол эмали – откол небольшого участка. Крови и боли нет, но игнорировать не стоит. Оголенный участок легко подвергается кариесу и разрушению. Терапия – композитное наращивание.

Перелом коронки может происходить с повреждением пульпы и без. В первом случае присутствует острая боль и кровотечение. При обширном поражении восстановленная композитом единица помещается под коронку. После проведенного лечения на некоторое время зуб следует убрать из прикуса, чтобы исключить нагрузку в период восстановления.

Если болит зуб под коронкой, причиной может быть некачественно проведенное лечение:

  • остались пораженные ткани;
  • не полностью запломбированы каналы;
  • не плотно прилегает коронка, вследствие чего под нее попадала пища, и возник кариес;
  • неправильно подобрана и установлена коронка, в результате чего идет неравномерная или повышенная нагрузка.

Перелом корней – это практически 100%-ое показание к удалению. Для подтверждения диагноза проводят КТ или прицельный рентген-снимок. Для восстановления целостности зубного ряда проводится имплантация.

Болит зуб после пломбирования или удаления

Почему болит запломбированный зуб? Даже после проведенного лечения и депульпирования может возникать болезненность, повышенная чувствительность при контакте с холодными или горячими напитками.

Если дискомфорт незначительный, следует подождать 2-3 дня и понаблюдать. Принимать обезболивающие в это время нежелательно, чтобы не смазать картину и пропустить возможные осложнения. Если боль не проходит, усиливается, становится пульсирующей, необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Возможные причины проблемы:

  • высокая пломба – отсутствие должной обработки пломбировочного материала;
  • усадка пломбы;
  • если болит зуб после удаления нерва, возможна недостаточная обработка каналов, повлекшая развитие воспаления;
  • в ходе лечения был задет нерв или корневой канал;
  • недостаточная антисептика, в результате чего произошло инфицирование тканей.

Как срочно избавиться от зубной боли – самые сильные средства

Если зубная боль возникла неожиданно (в дороге, ночью) можно выпить от зубной боли таблетку с противовоспалительным и анальгезирующим компонентом. Выбор медикамента зависит от интенсивности дискомфорта и возраста пациента.

Название препарата

Лекарственная форма

Особенности препарата

Ибупрофен

Таблетки

На основе ибупрофена. Разрешен детям с 6 лет. Противопоказан в 3 триместре беременности.

Нимесил

Саше

На основе нимесулида. Применять как лекарство второй линии. Запрещен до 12 лет, в третьем триместре и во время грудного вскармливания.

Кеторолак (Кеторол, Кетанов)

Таблетки

На основе кеторолака. Не применяют до 16 лет. Снижает фертильность на период приема. Противопоказан при беременности.

Дексалгин

Саше, таблетки

На основе декскетопрофена. Продолжительность обезболивания – 4-6 ч. Противопоказан детям, беременным, в период лактации и после 65 лет.

Парацетамол

Таблетки, сироп, суспензия

На основе парацетамола. Разрешен при беременности, в таблетках – с трех лет, в суспензии – с 3 месяцев.

Анальгин

Таблетки, инъекции

На основе анальгина. Разрешен с 12 лет. Запрещен при беременности (инъекционно с осторожностью во 2 триместре).

Товары рекомендованные экспертами

Если разболелся зуб у ребенка

При появлении любой болезненности или дискомфорте необходимо срочно обратиться к стоматологу. Даже если боль ноющая или беспокоит периодически.

Если у ребенка болит зуб, а на прием попасть в ближайшие часы возможности нет, облегчить состояние помогут следующие приемы:

  1. Удалите остатки пищи, после чего ребенок должен прополоскать рот чистой водой комнатной температуры.
  2. При опухлости щеки или тканей десны, подготовьте для полоскания солевую жидкость или разведение соды с солью. Для этого в 250 мл воды разведите соль (1ч.л.) или в равных долях соль и соду. Если ребенок еще не умеет полоскать, аккуратно протрите болезненный участок марлей или ватой, смоченной в подготовленном растворе.
  3. При выраженной боли можно использовать обезболивающие препараты. Для детей таковыми являются лекарства на основе парацетамола и ибупрофена.
  4. Не давайте охлажденные или слишком горячие жидкости. Сладости, кислые и острые блюда также исключите.

Зубная боль при беременности

Зубная боль при беременности – повод незамедлительного визита к врачу. Боль негативно сказывается на общем состоянии женщины, создает дополнительную нагрузку для нервной и сердечно-сосудистой систем. Болевой синдром может привести к повышению маточного тонуса и, как следствие, угрозе срыва беременности. Другая опасность таится в причинах боли. Пораженная коронка или травмированные прилегающие ткани становятся источником инфекции. Попадая в кровь, она может стать причиной тяжелых осложнений течения беременности. До посещения больницы облегчить состояние поможет парацетамол. Другие обезболивающие запрещены либо разрешены с ограничениями.

Можно ли убрать боль в зубе народными средствами?

Выбирая народное средство от зубной боли, будьте осторожны, чтобы не причинить вред организму. Если лекарств под рукой нет и визит к врачу в ближайшее время невозможен, уменьшить болевой синдром помогут следующие приемы:

  1. Прикладывание льда. Кратковременное прикладывание обернутого в салфетку льда сравнимо с действием местной анестезии.
  2. Полоскание раствором на основе соды. Для его подготовки разведите в стакане кипяченой воды 1 ч л. порошка. Сода уменьшает интенсивность воспаления, а вместе с ним уходит и болезненность.
  3. Ополаскивание ротовой полости травяными отварами оказывает противовоспалительный эффект. Для приготовления состава используют аптечную ромашку, ноготки, дубовую кору. Подготовленный раствор должен быть теплым. Горячий отвар только усилит воспаление.
  4. Аппликации с эфирными маслами (эвкалипт, прополис) оказывают противомикробное действие.

Помните, что народные методы лечения – это средства временной помощи. Они не устранят причину проблемы и лишь являются средством облегчения состояния до посещения стоматолога.

Что делать запрещено

Если болит зуб после пломбы или до лечения, нельзя:

  • греть щеку или прилегающие к проблемному участку ткани, делать компрессы.
  • самостоятельно определять для лечения антибактериальные препараты.
  • делать полоскания горячими растворами и отварами.
  • прикладывать к болезненному участку таблетки анальгина или препараты с ацетилсалициловой кислотой.

Вопрос-ответ

Внезапно возникшая зубная боль может вызвать панику и чувство растерянности. Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как понять какой зуб болит

Первый шаг – осмотр зуба. Необходимо выявить фрагменты повреждения эмали, кариес. Если визуально все зубы здоровы, нажатие на зуб позволит выявить участок повышенной чувствительности. Для установления точной локализации проблемы делают рентгеновский снимок.

Что делать если болит зуб и нет таблеток

Временно облегчить состояние помогут народные советы:

  • прикладывание к болезненному участку льда либо полоскание прохладной водой.
  • прикладывание к проблемному участку пропитанной эфирными маслами ваты (сосны, гвоздики).
  • полоскание содо-солевым раствором или отваром шалфея, дубовой коры.
  • полоскание разведенной в воде настойки календулы.

Что делать если очень сильно болит зуб с дыркой

Тщательно вычистите полость и закройте дыру ватным тампоном. Следующий шаг – прием обезболивающего средства на основе кеторолака, ибупрофена, парацетамола или порошок от зубной боли на основе нимесулида. Не откладывайте обращение в клинику.

Что делать в домашних условиях, если болит зуб и опухла щека

Отечность тканей, опухание щеки – частый симптом периостита (флюса). Заболевание характеризуется воспалением тканей надкостницы. В очаге поражения скапливается гнойный экссудат, появляется боль, возможно локальное повышение температуры.

До визита к врачу можно:

  • полоскать ротовую полость травяными или содовыми растворами;.
  • принять обезболивающее;
  • исключить грубую пищу.

Как часто можно пить обезболивающее при зубной боли?

Допустимая частота приема препарата указана в инструкции. Препараты на основе парацетамола, анальгина, ибупрофена не рекомендуется принимать более 3-4 раз в сутки. При недостаточном обезболивании можно увеличить дозировку лекарства (согласна допустимых по инструкции границ). Сильные обезболивающие на основе нимесулида и кеторолака лучше не пить более двух раз в сутки.

Какие таблетки от зубной боли назначают чаще всего?

Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате