Кариес
Неприятный запах изо рта, дырка в зубе, чувствительность к холодному, сладкому и горячему – эти симптомы знакомы большому количеству людей. Но не все понимают, что такие проявления указывают на кариес. А это, между прочим, одно из самых распространенных и опасных заболеваний в стоматологии. Кариес на зубах не только эстетическая проблема – болезнь может повлечь полную их потерю.
Что такое кариес
В первую очередь нужно разобраться в особенностях патологии. Кариес – это процесс разрушения эмали, а потом и дентина с последующим образованием полости в тканях зуба. Собственно, поэтому у нас возникают «дырки» темного цвета на молярах. Возникает он под влиянием внутренних и внешних факторов. Стоит рассмотреть детальнее, почему появляется кариес.
Причины и виды кариеса на зубах
Кариес зубов возникает в результате разрушительного действия бактерий, которые содержатся в ротовой полости. В частности, это микроорганизмы рода стрептококков – Streptococcus sanguis и Streptococcus mutans. На их активность и вредоносное действие оказывают влияние различные располагающие факторы. Поэтому среди основных причин кариеса можно отметить следующие:
- недостаточная гигиена;
- неправильный рацион питания с недостаточным количеством сырых фруктов и овощей;
- недостаток фтора, кальция, фосфора;
- нарушения прикуса;
- проблемы с ЖКТ;
- слабый иммунитет;
- вредные привычки;
- системные болезни: гормональные, сахарный диабет;
- механические повреждения поверхности зуба.
Под влиянием этих факторов меняется структура эмали и увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, которые и вызывают зубной кариес.
Стадии и типы болезни
Патология развивается постепенно. Принято различать 4 стадии кариеса:
- Начальная стадия. Она сопровождается возникновением белых пятен – это области деминерализации.
- Поверхностная. Поражается эмаль, на ней появляется темное пятно, ее структура становится шершавой.
- Средняя. На этой стадии поражается слой дентина, начинает образовываться полость.
- Глубокая. Воспаление переходит уже за слой дентина, развиваются осложнения: пульпит, киста, флюс и пр.
Важно отметить, что скорость развития патологического состояния может быть разной.
В зависимости от того, насколько быстро происходит поражение, кариес различают на 2 типа: хронический и острый. В первом случае болезнь развивается медленно. При остром кариесе развитие патологии происходит быстро и за короткий период появляется полость в зубе.
Классификация патологии по месту локализации дефекта
В зависимости от того, где в зубе возникло поражение, различают следующие виды кариеса:
- Фиссурный. Самый распространенный тип. Дефекты возникают в углублениях на поверхности моляров.
- Контактный. Развивается между зубами (боковыми поверхностями).
- Пришеечный. Поражение происходит вдоль десны с язычной или щечной стороны.
- Кариес корня. Поражение развивается под десной.
Кроме того, существует еще классификация по принципу и условиям возникновения.
Различия по природе возникновения
По этому принципу, заболевание принято классифицировать на первичный и вторичный.
Первичной называется патология, которая возникла первый раз и еще не поддавалась лечению.
Вторичный кариес развивается уже после лечений, обычно происходит поражение тканей вблизи пломбы. Прогрессирует он постепенно. Причина вторичного кариеса обычно заключается в нарушении технологии при пломбировании или усадка пломбы.
Симптомы заболевания
Признаки патологии зависят от места локализации, скорости развития и глубины поражения. В целом, к характерным симптомам кариеса относятся: черные точки на поверхности эмали, повышенная чувствительность к сладкому, кислому («заходит» в зубы), полости темного цвета.
У детей, которых кормят смесями из бутылочки могут появиться черные полосы вдоль десны – это «бутылочный» кариес. Его тоже нужно лечить несмотря на то, что зубы молочные, поскольку есть риск заражения зачатков постоянных.
Диагностика кариеса зубов
В первую очередь, врач проводит визуальный осмотр на предмет выявления видимых признаков.
Но развиваться кариес может и внутри зуба. Визуально определить его невозможно. Поэтому еще применяется аппаратная диагностика при помощи рентгена. Она помогает определять скрытый кариес в зубе, оценивать глубину поражения тканей.
Профилактика
Основной мерой является тщательная гигиена зубов: в домашних условиях и регулярная профессиональная чистка у стоматолога.
Кроме того, стоит пользоваться ополаскивателем после еды; разбавить рацион сырыми овощами, которые помогают удалять налет с поверхности зубов; восполнять дефицит фтора; стараться не допускать резких разниц температуры пищи и механических повреждений эмали.
Как лечить кариес
На начальном этапе возможны простые профилактические действия – покрытие зуба фтором.
При средней стадии – удаляется кариозная полость, устанавливается пломба.
Глубокий кариес зуба может повлечь за собой удаление части корня и заполнения пустоты пломбой. При сильном поражении следует полная резекция.
Также в стоматологии используют и лазерную методику. Лазерный луч воздействует на пораженные ткани, вследствие чего происходит восстановление эмали.
Поражение бывает и на передних зубах. Как убирают кариес в таком случае? В зависимости от стадии развития болезни, это может быть установка пломбы под цвет эмали, а если случай запущенный, то прибегают к протезированию: устанавливают коронку или виниры.
Периодичность посещения стоматолога
Для контроля состояния здоровья зубов обязательно следует регулярно записываться на обследование к стоматологу. Делать это нужно раз в полгода, поскольку легче всего поддается лечению кариес на ранних стадиях.