Периодонтит - описание
Периодонтит - это острое или хроническое воспаление корневой оболочки зуба и тканей. В большинстве случаев возникает и проявляется, если длительное время не лечить кариес, а также в редких случаях после окончания лечения, если инфекция не была остановлена. Может проявляться у всех людей.
Периодонтит - описание и особенности
Периодонтит - это одно из наиболее распространенных и часто встречающихся воспалений корневой системы и околокорневых тканей. Изначально поражается эмаль зуба, потом переходит на дентин. Если лечения так и нет, то периодонтит доходит до пульпы, спускается корневому каналу и разрушает зуб. Часто воспаление нерва или пульпит переходит в периодонтит, если изначально было назначено неправильное лечение или оно не было закончено.
Бывает острый и хронический периодонтит. Первый встречается достаточно редко, чаще всего воспаление перетекает в хроническое. Сложность в том, что возле зуба постоянно происходит процесс оттока содержимого, поэтому часто периодонтит длительное время протекает без признаков, а болезнь в это время продолжает развиваться.
Распространенные причины возникновения периодонтита
- Инфицирование и воспаление периодонта.
- Воспаление появляется обычно как следствие кариеса, неправильно поставленной пломбы или коронки, а также при других инфекционных воспалениях.
- Может быть вызвано травмой, ударом или повреждением челюсти, зубов.
- Иногда периодонтитом проявляется, если в теле есть воспаления и инфекция.
- Вследствие отравления токсичными веществами.
У детей обычно проявляется периодонтит как следствие травмы или удара. Чаще всего возникает на пятом и шестом зубе. Если малыш жалуется на боль в зубе, особенно если он недавно падал или ударялся, то лучше сразу обратится к стоматологу.
Как проявляются симптомы периодонтита?
Распознать сразу периодонтит достаточно сложно, но в определенный момент симптомы проявляют себя. Появляется боль в зубе и под ним, которая особенно сильна, если прикасаться к области или есть. Есть набухание губы, щеки и десны, зуб начинает шататься. В некоторых случаях появляется свищ на десне.
Во многих случаях хронический периодонтит проявляется в виде простых неприятных ощущений, тяжести в зубе, неудобства, небольшой боли при жевании. Он часто обнаруживается случайно, когда делается снимок для лечения других зубов.
Острая стадия периодонтита характеризуется такими симптомами:
- Боль особенно сильно проявляется во время еды.
- Боль пульсирует и почти не затихает.
- Боль переходит на лицо и кажется, что болит часть челюсти.
- Несильно повышается температура.
- При любом прикосновении к десне, боль очень усиливается.
- Увеличиваются лимфоузлы.
- При острой стадии могут появиться гнойные выделения.
Если несколько дней не лечится острая стадия, то все может усугубится. Иногда при острой стадии, выраженность признаков может снижаться, и он переходит в хроническую. Периодонтит может изменять положение зуба, делать его шатким и подвижным, десны начинают кровоточить и может развиваться абсцесс.
Диагностика периодонтита - что делает доктор
При визуальном осмотре у доктора периодонтит может диагностироваться по ряду клинических признаков - боли во время прикосновений, отсутствия внешних признаков заболевания, а также факта недавнего лечения кариеса или его присутствия. В первую очередь назначается рентгеновский снимок, который часто и обнаруживает воспаление.
Правильная защита и профилактика периодонтита
Самая лучшая и эффективная профилактика периодонтита (как и многих других воспалительных процессов) - это своевременное лечение зубов, ротовой полости или инфекций в организме. Если у вас появляются какие-то боли, есть проблемы с зубами, есть кариес или пульпит, то нужно обращаться к доктору. Раз в полгода необходимо проходить профилактический осмотр у стоматолога.
Какое назначается лечение периодонтита?
Если у вас часто начали появляться боли в зубах, есть дискомфорт и чувство тяжести, то нужно быстро посетить стоматолога. Боль - это признак того, что с организмом что-то не так, поэтому ее нельзя терпеть.
Таблетки от периодонтита назначаются исключительно стоматологом. Все попытки лечения дома нужно свести к минимуму. При острой боли, можно принять обезболивающие, почистить зубы и прополоскать рот теплой водой или специальными смесями. Нельзя согревать зуб, иначе это только способствует воспалению и распространению инфекции.
Лекарство от периодонтита выбирается доктором, и обычно лечение проходит за несколько посещений. Стоматолог обнаруживает воспаление, обрабатывает канал зуба и удаляет пораженные ткани. Потом в канал вводят лекарственные средства, которые останавливают воспаление, и уничтожают бактерии. Это повторяют несколько раз, чтобы полностью вылечить зуб. По результатах, стоматолог выбирает наиболее оптимальное решение - восстанавливать пораженный зуб с помощью пломбы, коронки или вырвать его, если нет другого выхода.