Препараты, которые применяются для лечения данного заболевания:
БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИН ГЕКСАКСИМ ИНФАНРИКС ПЕНТАКСИМ ЭРИТРОМИЦИН

Дифтерия

Обновлено:
03.04.2024
Проверено

Что такое и чем опасна дифтерия

Дифтерия – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae. Эта грамположительная бактерия производит мощный экзотоксин, который поражает слизистые оболочки горла, носа, кожи и иногда другие органы и системы, в частности сердечно-сосудистую и нервную. Он препятствует синтезу белка в клетках, провоцируя тяжелые изменения в их структуре.

Чем опасна дифтерия? Наибольшая опасность связана с ее токсином, который может привести к серьезным осложнениям, таким как паралич, поражение сердца, вплоть до летального исхода. Это заболевание с высоким уровнем смертности представляет особую угрозу для детей и взрослых с ослабленной иммунной системой.

Причины дифтерии

Дифтерия это простыми словами инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Кроме того, дифтерия передается контактным путем, то есть через предметы, а также алиментарным путем, то есть через зараженные продукты питания и воду. Инфицирование может произойти как, непосредственно, от зараженного человека с ярко выраженными клиническими признаками дифтерии, так и от человека, который является бессимптомным носителем инфекции.

Инкубационный период болезни составляет от 3 до 10 дней. В условиях окружающей среды она может существовать до 15 суток. Однако, бактерии быстро погибают при температуре нагревания от +60°С, а также под прямыми солнечными лучами.

Течение болезни может быть кратковременным (до 2 недель), средней длительности (от 2 недель до 1 месяца), затяжным (больше 1 месяца) и хроническим (от 6 месяцев до нескольких лет).

Симптомы и признаки болезни

Симптомы дифтерии зависят от локализации патологии. Несмотря на то, что каждая форма дифтерии — носа, глотки, гортани, трахей, кожи и т.д. имеет свои специфические симптомы, обычно она проявляется:

  • болью в горле;
  • повышенной температурой;
  • отеком слизистой оболочки;
  • лихорадкой;
  • бледностью кожных покровов;
  • налетом на миндалинах;
  • осиплостью голоса;
  • отеками;
  • общей слабостью;
  • покраснением слизистых оболочек;
  • увеличением шейных и подчелюстных лимфатических узлов.

На месте проникновения и размножения возбудителя под действием токсина может возникнуть местная воспалительная реакция. Как правило, в первую очередь страдает слизистая гланд, что сопровождается отеком и катаральным воспалением.

Дифтерийный токсин может попасть в кровь. К его действию чувствительны почти все органы, но больше всего страдают сердце, почки, надпочечники и нервная система. Это приводит к осложнениям — блокировка дыхательных путей, инфекционно-токсический шок, повреждения сердечной мышцы, поражение нервной системы, нефрозонефрит, а также пневмония и дыхательная недостаточность.

Методы диагностики

Лечение дифтерии может быть начато на основе предварительного диагноза, так как очень важно начать его незамедлительно. Для диагностики дифтерии могут использоваться различные методы. Вот некоторые из них:

  1. Общий анализ крови позволяет оценить наличие воспаления и других изменений, которые могут указывать на наличие инфекции.
  2. Биохимический анализ крови может помочь в выявлении наличия токсинов, которые вырабатывает бактерия.
  3. Микроскопическое исследование позволяет выявить характерные изменения в образце, такие как наличие характерных бактериальных клеток или патологических изменений.
  4. Бактериологическое исследование позволяет выявить наличие бактерии Corynebacterium diphtheriae в образце, взятом из зева или других пораженных областей.
  5. Серологический анализ крови позволяет выявить антитела к бактерии в крови пациента, что может указывать на наличие инфекции.

Диагностика обычно требует комплексного подхода, включающего в себя несколько из перечисленных выше методов. Быстрая диагностика и начало лечения играют решающую роль в успешном противодействии дифтерии и предотвращении развития осложнений.

Медикаментозное лечение и прогноз

Лечение предполагает прием антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС). Она угнетает действие токсина в крови.

Дополнительно назначают прием антибиотиков. Сами по себе они неэффективны в данном случае, но их принимают для борьбы с сопутствующими инфекциями.

Дозировка препаратов непосредственно зависит от степени тяжести болезни и самочувствия пациента.

При дифтерии также активно используют препараты для симптоматического лечения — от боли в горле, кашля и других проявлений.

С целью предотвращения распространения болезни и возможности контролировать состояние больного, независимо от его состояния, лечение проводится только в инфекционном стационаре под присмотром специалистов.

Чем раньше диагностировано заболевание и начать лечить, тем более благоприятен прогноз заболевания.

Календарь прививок от дифтерии

Главным профилактическим мероприятием дифтерии является вакцинация. Вакцинации подлежат как дети, так и взрослые.

Согласно национальному Календарю профилактических прививок, первую вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка дети получают в 2 месяца. Дальше проводится ревакцинация в 4, 6 и 18 месяцев, а затем в 6 и 16 лет. Вакцинация взрослых проводится каждые 10 лет.

В большинстве случае побочных эффектов от прививки не возникает, но в некоторых случаях допускается повышение температура, общее недомогание, отечность, сыпь и другие аллергические реакции.

Дополнительная иммунизация может потребоваться людям, которые не делали прививку или их статус вакцинации неизвестен.

Вакцина уже спустя год не гарантирует защиту от заражения, но обеспечивает более легкое течение болезни в случае заражения по сравнению с теми людьми, у кого нет прививки.

Прививка от дифтерии — важная часть иммунизационной программы, поскольку помогает предотвратить распространение этой опасной болезни и защищает от её тяжелых последствий. Следование календарю прививок помогает обеспечить коллективный иммунитет.

Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!