Препараты, которые применяются для лечения данного заболевания:
АЗИТРОКС АУГМЕНТИН ОСПАМОКС СУМАМЕД ФЛЕМОКСИН

Сиалоаденит

Обновлено:
03.05.2024
Проверено

Сиалоаденит — это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку и железы слюнных протоков, что приводит к неприятным симптомам и ограничивает привычные функции жевания и глотания. Несмотря на то, что это состояние может быть неприятным и даже болезненным, понимание его причин, симптомов и методов лечения может помочь снять дискомфорт пациентов и предотвратить возможные осложнения. Давайте более подробно разберем, что же такое сиалоаденит, каковы его причины и симптомы, какие меры предполагает диагностика и профилактика, а также кто лечит и как лечить сиалоаденит.

Что такое сиалоаденит и чем опасен

Сиалоаденит — это инфекционное воспаление мягких тканей дна полости рта с вовлечением смежных анатомических областей, включая мягкие ткани надподъязычной области, дно полости рта, подъязычную и подверхнечелюстную область. Оно может быть как острым, так и хроническим. В некоторых случаях воспаление может привести к образованию абсцесса, что при недостаточном или несвоевременном лечении может вызвать заражение крови (сепсис) и привести к смертельному исходу.

Причины и признаки заболевания

Заболеть сиалоаденитом может каждый человек. Чаще всего эта болезнь встречается у взрослых людей в возрасте старше 50 лет. Реже ее диагностируют у детей в первые недели жизни, а также у людей, которые проходят восстановление после операции и тех, кто страдает от обезвоживания, недоедания и иммунодефицита. Вот более подробная информация о причинах сиалоаденита:

  1. Обезвоживание. Недостаточный уровень жидкости в организме может привести к сгущению слюны и затруднению ее оттока из слюнных желез, что способствует развитию воспаления.
  2. Прием определенных лекарств. Некоторые медикаменты, такие как диуретики, антигистаминные препараты и бета-блокаторы, могут вызвать сухость во рту и снижение выделения слюны, что создает благоприятную среду для развития воспаления слюнных желез.
  3. Вирусные инфекции. Например, эпидемический паротит может вызвать воспаление слюнных желез, особенно паротидных, находящихся по бокам лица.
  4. Бактериальные инфекции. Воспаление может возникнуть из-за блокировки потока слюны из-за наличия камней в протоке (калькулезный сиалоаденит) или его сужения, что создает благоприятные условия для размножения бактерий.
  5. Аутоиммунные заболевания. Например, синдром Шегрена, когда иммунная система реагируют сама на себя, может вызвать сиалоаденит подчелюстной слюнной железы.

Сиалоаденит может быть сосредоточен в разных областях — под языком, под челюстью, ближе к уху и т.д. Также различают серозную и гнойную формы. В первом случае, состояние пациента остается в пределах нормы, в то время как во втором сопровождается значительным повышением температуры тела, острой болью при глотании, сильным отеком и головокружениями.

Симптомы сиалоаденита

Симптомы сиалоаденита могут в значительной степени отличаться в зависимости от тяжести заболевания. К общим признакам можно отнести:

  • постоянное ощущение сухости во рту;
  • боль, изменение цвета и размера желез;
  • лихорадка;
  • уменьшение слюноотделения;
  • отечность щек или шеи.

Симптомы сиалоаденита ярко выражены, поэтому их трудно не заметить или спутать с другими состоянии. Они требуют постоянного наблюдения и медицинского вмешательства.

Диагностика

Для диагностики сиалоаденита врач проводит осмотр области подчелюстного пространства и оценивает состояние слюнных желез. Он обращает внимание на признаки воспаления, такие как покраснение, отечность, боль, а также проверяет функцию слюнных желез. Врач может ощупать область подчелюстного пространства, чтобы выявить увеличение размеров или болезненность слюнных желез, что является первым признаком воспаления. В случае подозрения на инфекцию, врач может назначить лабораторные анализы, такие как анализ крови или анализ мокроты, чтобы выявить признаки воспаления или инфекции.

В случае, если клинические признаки неоднозначны или требуется более точная оценка области подчелюстного пространства, может быть назначены УЗИ и КТ. Этот метод обеспечивает более детальное изображение мягких тканей и может помочь выявить воспаление или другие патологии в слюнных железах.

Профилактика

Профилактика сиалоаденита предполагает отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, правильное питания, а также регулярный гигиенический уход за полостью рта, включая ежедневную чистку зубов, использование зубной нити и полоскание рта. Кроме того, важно избегать обезвоживания организма, исправно потребляя дневную норму воды.

Медикаментозное лечение сиалоаденита

После получения результатов диагностических тестов стоматолог сможет определить наличие болезни и разработать протокол лечения сиалоаденита в зависимости от тяжести состояния пациента

Медикаментозное лечение сиалоаденита предполагает прием антибиотиков, которые эффекты на первой стадии терапии. В качестве вспомогательных средств для комплексной терапии рекомендуют поддерживать водный баланс, стимулировать продуцирование слюны, прикладывать компрессы и делать массажи.

В некоторых сложных случаях может понадобиться внутривенное введение препаратов. Солевой раствор в их составе позволяет избежать обезвоживания, а антибиотики борятся с возбудителем патологии.

Если лечение сиалоаденита препаратами не дает результатов, прибегают к хирургическому вмешательству.

Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!