Как убрать прыщи на спине

Здоровье
27.06.2023

В группе дерматологических проблем значительное место занимают кожные высыпания. Прыщи на спине – бакне – доставляют эстетический и физический дискомфорт. Они могут болеть, воспаляться, вызывать зуд. С чем связано их появление и как избавиться от поражений кожи, расскажем далее.

Сыпь на спине – причины

Кожные высыпания – это результат нарушения работы секреторных желез. Порызакупориваются, кожное сало не находит естественный выход, развивается воспалительный процесс. Причины прыщей на спине можно разделить на две группы – внутренние и внешние. Кроме того, есть специфические располагающие факторы, характерные для женщин, мужчин и подросткового периода.

Факторы со стороны организма:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Сопутствующие патологии – сахарный диабет, болезни ЖКТ (язва, панкреатит), заболевания мочеполовой сферы.
  3. Неправильные пищевые привычки. Присутствие в рационе большого количества быстрых углеводов, сладостей. Недостаток витаминов.
  4. Аллергия. В спектре аллергического ответа наряду с назальными проявлениями стоят дерматологические.
  5. Перманентное нервное напряжение. Нарушает работу иммунной системы, вызывая ее реактивность.

От чего еще прыщи на спине могут появляться снова и снова? Внешние причины:

  1. Нарушение терморегуляции. Плотная, синтетическая, тесная одежда препятствует свободному притоку воздуха к коже. На ее поверхности скапливается жирный покров – отличные условия для размножения микробов.
  2. Отсутствие должной гигиены. На поверхности спины присутствует большое количество секреторных желез. Даже естественная физическая активность приводит к их усиленной работе. Недостаточный уход за кожей провоцирует как незначительные высыпания, так и болючие прыщи.

У мужчин

Прыщи на спине у мужчины, помимо общих причин, появляются также из-за:

  1. Активных физических тренировок. Если силовые нагрузки сопровождаются приемом спортивных добавок, нарушаются иммунные и обменные процессы.
  2. Механические повреждения кожи.
  3. Прием антидепрессантов., кортикостероидов, препаратов с бромидом, йодидом.

У женщин

К специфическим факторам появления сыпи на спине у женщины относятся:

  1. Циклические гормональные колебания.
  2. Изменения гормонального фона в период беременности.
  3. Дисбаланс гормонов на фоне синдрома поликистозных яичников.
  4. Длинные волосы. Обратная сторона красоты – ухудшение доступа воздуха к поверхности кожи, механическое раздражение дермы.
  5. Использование некачественных косметических продуктов для тела.

У подростка

В подростковом возрасте распространены гормональные прыщи. Период взросления связан с серьезной перестройкой организма. У девушек и юношей нередко страдает кожа не только спины, но и лица, других участков тела. Могут появляться прыщи на плечах. Среди вторичных, но также распространенных причин:

  1. Частое ношение рюкзаков. Вызывает трение дермы, ухудшает воздухообмен. Нарушается естественная терморегуляция.
  2. Недостаточное внимание к правилам гигиены.

Виды прыщей на спине

Сыпь на спине может носить воспалительный и невоспалительный характер. В первой группе относятся:

  1. Папулы. Плотные образования розового оттенка. По размеру не превышают 3 мм.
  2. Пустулы. Мелкие прыщи с гнойным содержимым. Располагаются в верхнем слое. Выглядят как небольшие прыщики с белой головкой в центре.
  3. Узлы. Подкожные уплотнения до 5 мм диаметром. Воспалительный процесс проходит в глубине кожного покрова.
  4. Кисты. Большие прыщи с гнойным содержимым. После лечения могут оставлять рубцы.

Невоспалительные виды прыщей на спине:

  1. Открытые комедоны. Черные точки появляются в результате окисления себума. Такие поражения располагаются на поверхности дермы.
  2. Белые угри на спине. Возникают в результате закупорки волосяного фолликула. Образование находится в глубинных слоях эпидермиса. Контакта с воздухом нет.

Как избавиться от прыщей на спине и плечах

Чистая и здоровая кожа – результат комплексного ухода. Как вылечить прыщи на спине, подскажет врач. Анализы и обследования позволят установить причину проблемы и составить корректную схему терапии.

Чем лечить

Медикаментозное лечение прыщи на спине включает применение средств местного действия – крема, пасты, лосьоны, мази. В интернет-аптеке Здравица можно подобрать препараты на основе:

  1. Салициловой кислоты. Вещество проникает в глубинные слои эпидермиса. Оказывает антисептическое действие. Подавляет микробную активность. Но главное – растворяет отмершие клетки. Удаляется препятствие для физиологического очищения пор.
  2. Бензоилпероксида. Обладает антибактериальным действием. Присутствует как в лекарствах, так и лечебной косметике. Эффективные препараты от акне – лосьон Угресол, гель Дуак, гель Эффезел.
  3. Серы и резорцина. Результат достигается за счет комбинированного действия. Сера оказывает противомикробное действие, удаляет излишки кожного сала. Резорцин избавляет дерму от омертвевших роговых клеток.
  4. Антибактериальных компонентов. Применяют при подтвержденной бактериальной природе проблемы. Лечение угревой сыпи таблетками проводится только в тяжелых случаях. Могут назначаться препараты изотретиноина, гормональные средства, системные антибиотики. Дозировку препаратов и продолжительность терапии устанавливает врач.
Товары рекомендованные экспертами

Косметологические процедуры

После осмотра врач подскажет как убрать прыщи на спине в конкретном случае. Наряду с медикаментозной терапией активно применяют косметологические методы лечения:

  1. Удаление образований лазером. Лазерный луч, воздействуя на забитую себумом и гноем пору, растворяет содержимое. Подходит для избавления от больших черных угрей.
  2. Аппаратная чистка. Хороший результат дает применение ультразвука. 
  3. Механическое очищение. Мануальная чистка с применением стерильных инструментов. Перед и после процедуры кожа обрабатывается антисептиком.
  4. Кислотный пилинг (глубокий или поверхностный). Происходит качественное очищение дермы, уменьшаются воспаления. 
  5. Фототерапия. Избавляет как от мелких прыщей на спине, так и глубоких очагов воспаления. Результат достигается за счет подавления пропион бактерий. Далее происходит физиологическое восстановление. Поры сужаются, секреторная активность уменьшается.
  6. Криотерапия. В ходе процедуры проблемные участки подвергаются воздействию жидкого азота. Хороший результат в борьбе с гиперемией дермы, высыпаниями.

Описанные технологии безопасны и эффективны. Применяют в терапии как мелких красных образований, так и крупных гнойных очагов.

Питание

Ответ на вопрос почему прыщи на спине беспокоят снова и снова, может крыться в питании. Для здоровой кожи важен сбалансированный рацион. Проблема бакне часто ассоциирована с нехваткой:

  • бета-каротина (А) и токоферола (Е);
  • жирных омега-кислот (омега-3, омега-6);
  • селена;
  • цинка;
  • пробиотиков;
  • клетчатки.

В рационе рекомендовано присутствие:

  • овощей – моркови, огурцов, помидор, капусты, тыквы, зелени;
  • фруктов – яблоки, груши, красный виноград, бананы, шелковица;
  • орехов;
  • семян льна;
  • гречневой крупы;
  • квашеной капусты;
  • натуральных йогуртов;
  • морепродуктов;
  • бобовых;
  • хлеб – черный из цельномолотых зерен или отрубной, хлебцы.

От вкусных вредностей стоит отказаться:

  • сладости, сдоба;
  • газированные напитки;
  • трансжиры (маргарин, могут присутствовать в рафинированном и сливочном масле) и продукты с их применением;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд, особенно картофель фри;
  • острые и маринованные блюда;
  • копчения;
  • жирные сорта мяса, сало.

Профилактика

Как сделать, чтобы сыпь на спине у мужчин и женщин не появлялась вовсе? Помочь расстаться с проблемой бакне помогут меры профилактики:

  1. Поддержание чистоты кожных покровов. Не забывайте о ежедневной гигиене.
  2. Принимая душ, важно механически удалить загрязнения и физиологические выделения. С этим хорошо справится мочалка или мягкий скрабер.
  3. После тренировок и другой физической активности также обязателен душ.
  4. Предметы гигиены – это вещи личного пользования. Не стоит использовать косметические средства, полотенца, нательное белье другого человека.
  5. Для ухода за телом не рекомендуется применять продукты на масляной основе. Часто они создают на поверхности кожи пленку, создавая условия для образования комедонов.
  6. Регулярно обновляйте постельное белье.
  7. В одежде предпочтение стоит отдать натуральным тканям с хорошей воздухопроницаемостью.
  8. Старайтесь избегать частого трения кожи. Ношение рюкзака, экипировки может спровоцировать проблему.
  9. Разработайте сбалансированный рацион.
  10. В солнечные дни важно применять защиту. Интенсивное воздействие ультрафиолета усиливает скопление себума в порах. SPF-средства защитят кожу от ультрафиолета, предотвратят пигментацию.
  11. Избегайте приема спортивных добавок, андрогенных гормонов. 

Часто задаваемые вопросы

Информация о высыпаниях обширная и разносторонняя. Рассмотрим частые вопросы на эту тему.

Можно ли самому выдавливать прыщи?

Однозначный ответ «нет». Быстрый, на первый взгляд, результат может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Неумелое выдавливание ведет к травматизации дермы. После заживления ранки есть риск появления шрама. Разрыв подкожного прыща, особенно с гнойным содержимым, может привести к инфицированию соседних тканей. Количество высыпаний увеличится. Несоблюдение условий стерильности повышает риск инфицирования раны. Бактериальное осложнение потребует системной противомикробной терапии.

Красная сыпь на спине и чешется, что делать?

Появление высыпаний любого характера – повод обратиться к врачу. Причиной высыпаний на спине может быть аллергическая реакция на медикаменты, продукты, бытовую химию. Подобную симптоматику имеют и ряд заболеваний:

  • инфекционные болезни – корь, ветряная оспа, краснуха;
  • аутоиммунное нарушение – системная волчанка;
  • болезни сосудов и крови.

О чем говорят прыщи на спине?

Если обследования не выявили заболеваний и патогенов, возникновениепрыщей на спине – психосоматика. Ежедневные переживания, стрессы нарушают работу организма буквально на клеточном уровне. Результатом могут быть и кожные высыпания.

Определить, что беспокоит человека, можно по характеру сыпи:

  1. Мелкая поверхностная – постоянные попытки решить проблемы.
  2. По типу акне – неуверенность в себе, низкая самооценка, страх показать свое истинное «я».
  3. Прыщи среднего размера без гнойных образований. Встречаются у стеснительных людей. Интенсивность высыпаний часто прямо пропорциональна желанию уйти от социума.
  4. Отдельные образования – боязнь изменений.
Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате