Первые признаки беременности – как распознать на ранних сроках

Здоровье
27.06.2023

В медицинской терминологии срок измеряется в акушерских неделях – отсчет идет с первого дня цикла, в котором наступило зачатие. Эмбриональное развитие при 28-дневном цикле с овуляцией строго на 14 день «отстает» примерно на 2 недели. Почему примерно? После оплодотворения проходит 3-7 дней, прежде чем яйцеклетка закрепится в матке. Именно этот момент является фактическим зачатием и провоцирует признаки беременности. Зарождение в организме новой жизни – таинство, точный момент которого невозможно установить. Но первые изменения в ощущениях и привычках женщины могут уже на первых неделях подсказать, что зачатие произошло. Многие из них на первых неделях схожи с приближающимися месячными. Как понять, что ты беременна, расскажем в статье.

Первые признаки беременности

Самый ранний «звоночек», который может отметить женщина – это имплантационное кровотечение. Но оно является скорее редкостью, чем частым признаком. Происходит в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Выглядит как несколько капель крови или краткосрочные мажущие выделения через несколько дней после овуляции. Какие самые первые признаки беременности до задержки могут быть?

Болезненность и увеличение груди

Изменения в молочных железах:

  • увеличение груди;
  • болезненность;
  • потемнение ореолы;
  • появление на сосках бугорков Монтгомери.

Первые два признака у многих девушек возникает и в период ПМС. Это связано с активной работой прогестерона во второй фазе цикла. Усиленная выработка этого гормона происходит и в первом триместре. А вот потемнение сосков – более специфический момент, на который стоит обратить внимание.

Тошнота и чувствительность к запахам

Не стопроцентные признаки беременности. Могут быть проявлением заболеваний органов ЖКТ, неудачного обеда или ужина. Ранняя чувствительность к запахам возможна, но скорее как исключение. До наступления задержки – на 3-4 неделе – такое бывает редко. Беременная тошнота, именуемая токсикозом, начинается в среднем с 6-8 и продолжается до 12-14 недель – то есть через 2 недели после задержки.

Месячные во время беременности

В норме месячные при беременности отсутствуют. Поэтому это является наиболее достоверным симптомом. Именно с этого момента девушки и женщины чаще всего начинают подозревать, что находятся «в положении». Физиологически менструация – это ежемесячное обновление внутреннего слоя матки, путем его отторжения.

Кровянистые выделения при беременности на ранних сроках могут свидетельствовать об угрозе прерывания. Необходимо сделать тест. Если он положительный, обратиться за медицинской помощью.

Гормональные изменения, стрессы, заболевания органов репродуктивной системы могут вызвать задержку и без зачатия. Рекомендация – сделать тест и обратиться к гинекологу.

Повышенная утомляемость, сонливость

Признаки беременности на ранних сроках также не однозначные. Если зачатие произошло, начинается интенсивный синтез прогестерона. Гормон отвечает за сохранение ребенка на первых неделях, предотвращает мышечный тонус. Расслабление гладкой мускулатуры происходит во всем организме. Не только в матке. Расширяются сосуды, снижается артериальное давление. В результате могут появляться головокружения, слабость, сонливость. Но такая картина до задержки может быть и следствием переутомления, анемии. Помочь могут прогулки на воздухе, полноценный сон, достаточный отдых.

Другие ранние признаки беременности

В числе первых симптомов беременности могут быть и другие изменения в привычном состоянии.

Физиологические

Гормональная перестройка организма начинается еще до того, как женщина узнает о ребенке. Эти изменения часто провоцируют специфическую симптоматику:

  • Частое мочеиспускание.

Связано с выработкой ХГЧ. Может быть в течение дня или ранний подъем в туалет по утрам. Во втором случае на этот момент стоит обратить внимание, если признак нетипичный или позывы стали более ранними. Ограничьте потребление мочегонных продуктов.

  • Покалывания в промежности.

Изменения происходят непосредственно в матке. Она принимает нового жильца. Усиливается кровообращение. С развитием эмбриона начинается и ее рост. Все это может сопровождаться эпизодическими покалываниями, незначительными спазмами. Дискомфорт не должен быть выраженным, нарушать общее самочувствие.

  • Выделения при беременности на ранних сроках.

В первые недели происходит резкое увеличение выработки прогестерона, усиливается кровообращения в малом тазу. Такие изменения могут вызвать значительное увеличение физиологических выделений. Они могут быть белесыми, полупрозрачными, с желтым оттенком. Не вызывают зуда, жжения или другого дискомфорта. К середине первого триместра организм перестраивается на новый режим и количество выделений уменьшается до привычного.

Эмоциональные

Гормональный фон играет важную роль не только в физическом, но и психическом здоровье. Активные перестройки, происходящие в период с 4 по 8 акушерскую неделю, нередко вызывают эмоциональную нестабильность:

  • скачки настроения;
  • ранимость;
  • частое настроение плакать;
  • тревожность.

Симптомы беременности в период грудного вскармливания

Лактация не является средством контрацепции. Об этом убеждении следует забыть раз и навсегда. Более того, у женщины может отсутствовать менструация и произойти зачатие. Почему? Потому яйцеклетка созрела, произошло оплодотворение. До этапа месячных не дошли. И тогда можно узнать о прибавлении уже когда начнет расти живот. Специфических симптомов у кормящих нет. Признаки такие же.

Диагностика беременности

Развеять сомнения помогают современные методы диагностики.

Тесты

Простой и доступный каждому способ проверки – купить тест на беременность на ранних сроках в Здравице. Можно выбрать бумажные стрип-полоски, струйный или планшетный вариант. Принцип действия одинаковый – реагент чувствителен к концентрации ХГЧ в моче. Достоверность высокая. Рекомендованный период проведения – с начала задержки. Если была ранняя овуляция, положительный результат можно увидеть за 2-3 дня до окончания цикла. Если поздняя – на 5-ой неделе.

Товары рекомендованные экспертами

Гинекологический осмотр

Признак, невидимый женщине, но который точно заметит врач, – увеличение матки. Происходит с 5-6 недели. Шейка матки более подвижна. В видимой части приобретает синюшный оттенок.

Анализ крови на ХГЧ

Высокоточный диагностический метод – определение ХГЧ при беременности на ранних сроках. В обычном состоянии его уровень близкий к нулю. После зачатия – удваивается каждые двое суток в течение первого триместра. Уже через неделю после имплантации – фактически до задержки – можно сдать анализ.

УЗИ

На ранних сроках проводится влагалищным датчиком. Используют как метод диагностики и для подтверждения маточной локализации. Высокоточная аппаратура позволяет ответить на вопрос о присутствии ребенка с первой недели задержки. На 6-7 неделях прослушивается сердцебиение.

Ответы на частые вопросы

Рассмотрим интересующие многих вопросы.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

Не ранее, чем через неделю после зачатия. В акушерской терминологии – это 3-4 недели. Достоверный результат на таком сроке покажет только анализ крови.

Что делать при обнаружении ранних признаков беременности?

Сделать аптечный тест, сдать кровь на ХГЧ. В случае положительного результата, обратиться к гинекологу.

Могут ли идти месячные при беременности?

Как распознать беременность, если идут месячные? В привычном формате – по продолжительности, объему выделений – их не будет. В таком варианте они могут пройти однократно. В случае поздней овуляции к концу цикла оплодотворенная яйцеклетка еще не прикрепилась к стенке матки. Но уже следующая менструация не наступит. Также в дни предполагаемых месячных возможны мажущие выделения (в первом цикле).

Можно ли делать тест на беременность вечером?

Да. С ростом и развитием плода концентрация ХГЧ в моче, как и крови, непрерывно увеличивается. После ночного сна урина менее разбавлена, поэтому считается, что результат более достоверный.

Симптомы беременности – индивидуальный момент. У разных женщин могут проявляться в разном наборе и степени. Даже у одной женщины перечень признаков в разные беременности может отличаться.

Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате