Состав:
действующее вещество: эсциталопрам;
1 таблетка содержит оксалат эсциталопрама (12,775 мг или 25,55 мг) в перечислении на эсциталопрам 10 мг или 20 мг;
другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармелоза, гидроксипропилметилцеллюлоза (гипромелоза), кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, магния стеарат;
Оболочка Opadry II White: спирт поливиниловый, титана диоксид (E 171), полиэтиленгликоль (макрогол), тальк.
Показания:
Лечение больших депрессивных эпизодов, панических расстройств с или без агорафобии, социальных тревожных расстройств (социальная фобия), генерализованных тревожных расстройств, обсессивно-компульсивных расстройств.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к эсциталопраму или другим компонентам препарата; одновременное лечение неселективными необратимыми ингибиторами моноаминооксидазы (ингибиторы МАО) противопоказано из-за риска развития серотонинового синдрома с возбуждением, тремором, гипертермией и т.д. (см. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий); комбинация эсциталопрама с обратимыми ингибиторами МАО-А (например, моклобемидом) или обратимым неселективным ингибитором МАО линезолидом противопоказана из-за риска возникновения серотонинового синдрома (см. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий).
Эсциталопрам противопоказан пациентам с известным удлинением интервала QT или врожденным синдромом удлиненного интервала QT; эсциталопрам противопоказан вместе с лекарственными средствами, которые, как известно, удлиняют интервал QT (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).
Способ применения:
Безопасность применения доз свыше 20 мг/сут не была установлена.
Эсциталопрам применять взрослым внутрь 1 раз в сутки независимо от еды.
Большой депрессивный эпизод.
Обычно следует назначать 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности пациента суточную дозу можно увеличить до максимальной – 20 мг.
Антидепрессивный эффект обычно наступает через 2-4 недели. После исчезновения симптомов лечение необходимо продолжать в течение 6 месяцев для укрепления эффекта.
Панические расстройства с агорафобией или без нее.
В течение первой недели рекомендуется начальная доза 5 мг/сут, после чего дозу можно увеличить до 10 мг/сут. Доза может быть в дальнейшем увеличена до максимальной – 20 мг/сут – в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента.
Максимальный эффект при лечении панических расстройств достигается через 3 месяца. Срок лечения составляет несколько месяцев и зависит от тяжести заболевания.
Социальные тревожные расстройства (социальная фобия).
Обычно следует назначать 10 мг 1 раз в сутки. Облегчение симптомов обычно происходит через 2-4 недели лечения. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно снизить до 5 мг/сут или повысить до максимальной – 20 мг/сут.
Поскольку социальное тревожное расстройство является болезнью хронического течения, рекомендуется продолжить лечение в течение 12 недель для закрепления достигнутого эффекта.
Длительное лечение в течение 6 месяцев назначать с целью предотвращения рецидива, учитывая индивидуальные проявления заболевания; регулярно оценивают эффективность лечения.
Социальное тревожное расстройство – это четко определенный диагностический термин для обозначения специфического расстройства, который не следует путать с чрезмерной стеснительностью. Медикаментозная терапия показана только в том случае, если расстройство значительно мешает профессиональной деятельности и социальной активности.
Значение такого лечения по сравнению с когнитивно-поведенческой терапией не оценивалось. Медикаментозная терапия является одной из составляющих общей стратегии лечения пациента.
Генерализованные тревожные расстройства.
Обычно следует назначать 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности дозу можно увеличить максимум до 20 мг/сут.
Рекомендуется продолжить лечение в течение 3 мес для укрепления эффекта. Длительное лечение в течение 6 месяцев назначать с целью предотвращения рецидива, учитывая индивидуальные проявления заболевания; регулярно оценивают эффективность лечения.
Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР).
Обычно следует назначать 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности дозу можно увеличить до 20 мг/сут. ОКР – хроническое заболевание, лечение должно длиться достаточный период для обеспечения полного исчезновения симптомов, которые могут составлять несколько месяцев или даже больше. Пользу и дозу препарата необходимо оценивать через регулярные промежутки времени.Пациенты пожилого возраста (возраст от 65 лет).
Начальная доза составляет 5 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента суточную дозу можно увеличить до 10 мг/сут.
Эффективность эсциталопрама при социальном тревожном расстройстве у пациентов пожилого возраста не оценивали.
Педиатрическая популяция.
Эсциталопрам не следует применять для лечения детей и подростков младше 18 лет.
Почечная недостаточность.
При наличии почечной недостаточности легкой и умеренной степени необходимости коррекции дозы нет. С осторожностью необходимо применять препарат пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин).
Снижение функции печени.
Пациентам с умеренной и слабой печеночной недостаточностью рекомендуемая начальная доза в течение первых двух недель лечения составляет 5 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу можно увеличить до 10 мг/сут. При серьезной печеночной недостаточности необходима осторожность в назначении и тщательное титрование дозы.
Снижена активность изофермента CYP2C19.
Для пациентов со слабой активностью изофермента CYP2C19 рекомендуемая начальная доза в течение первых двух недель лечения составляет 5 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу можно увеличить до 10 мг/сут.
Прекращение лечения.
Следует избегать резкого прекращения лечения. При прекращении лечения Эсцитам Асино дозу следует снижать постепенно в течение 1–2 недель, чтобы избежать возможных симптомов отмены. Если при постепенном уменьшении дозы возникают симптомы отмены, то можно возобновить прием в предыдущей назначенной дозе. В дальнейшем врач может продолжить снижать дозу, но более постепенно.
Дети.
Антидепрессанты противопоказаны для лечения детей младше 18 лет. Суицидальное поведение (суицидальные попытки и суицидальные мысли) и враждебность (преимущественно агрессия, оппозиционное поведение и гнев) чаще наблюдается у детей и подростков, принимающих антидепрессанты по сравнению с принимающими плацебо. Если по клиническим соображениям решение о назначении антидепрессантов все же принято, необходимо обеспечить тщательное наблюдение по поводу суицидальных настроений у пациента.
Кроме того, нет данных о дальнейшей безопасности для детей и подростков по росту, половому созреванию и когнитивному и поведенческому развитию.
Количество в упаковке | 6 шт |
Торговое название | ЭСЦИТАМ |
Фармакотерапевтическая группа | Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОС). |
Форма выпуска | таблетки, вкриті плівковою оболонкою, по 10 мг по 10 таблеток у блістері; по 1, 3 або 6 блістерів у картонній пачці |
Международное непатентованное наименование (МНН) | Escitalopram |
Анатомо-терапевтическо-химическая (АТХ) классификация | N - Препараты для лечения заболеваний нервной системы N06 - Средства стимулирующие нервную систему N06A - Антидепрессанты N06AB - Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина N06AB10 - Эсциталопрам |
Срок годности | 36, мес |
Производитель | ФАРМА СТАРТ |
Номер Регистрационного удостоверения | UA/15764/01/01 |
GTIN | 4823045203832 |
Оплата осуществляется:
Смотреть подробнее.
Доставка осуществляется:
Мы сотрудничаем только с ведущими фармацевтическими компаниями, которые гарантирую качество продукции. У нас имеются все сертификаты и лицензии, необходимые для реализации лекарственных средств.
Узнать подробнее о гарантии можно тут.
Препараты надлежащего качества возврату не подлежат. С условиями возврата более подробно можно ознакомится тут.