Обращаем Ваше внимание!
Данное описание - это упрощенная авторская версия от сайта zdravica.ua. Описание создано на основании информации, которая подается в официальной инструкции по применению от самого препарата.
Перед тем, как купить и применить ОМЕЗ, необходимо проконсультироваться с врачом и получить рекомендации по употреблению, а также внимательно прочитать инструкцию, которая подавалась в упаковке с лекарственным веществом.
Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Информация о препарате ОМЕЗ предоставляется исключительно для ознакомления, поэтому перед использованием обратитесь к вашему лечащему врачу. Он точно установит диагноз, назначит дозы и способ лечения.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Омез – краткая инструкция по применению
Омез — это препарат из группы гастропротекторов, который эффективно блокирует работу протонной помпы. Этот механизм применяется в лечении заболеваний, появление которых связано с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке. За счет увеличения ее концентрации количество факторов агрессии в ЖКТ начинает превышать количество факторов защиты. Из-за этого природный барьер не может защитить слизистую оболочку от воздействия агрессивной среды, и она воспаляется на фоне поверхностного повреждения эпителия. При этом, если вовремя не нормализовать баланс, повреждение может стать глубже, что приведет к формированию язв.
Для предупреждения таких последствий применяется Омез, который оказывает сразу два действия:
Взаимодействует с париетальными клетками и уменьшает их секреторную активность. Благодаря этому синтезируется меньшее количество соляной кислоты (так как ингибируется финальный этап ее образования).
Оказывает гастропротекторное действие. Помимо снижения агрессивности желудочной среды, Омез ускоряет регенерацию эпителия в местах его повреждений. Благодаря этому удается не только предупредить дальнейшее воспаление, но и нивелировать патологические признаки.
Благодаря гастропротекторному и противоязвенному действию Омез активно применяется в лечении воспалительных заболеваний желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Состав
Главное действующее вещество препарата — омепразол, один из самых эффективных и популярных ингибиторов протонной помпы.
Формы выпуска
В аптеках Украины Омез можно приобрести в двух формах выпуска:
Капсулы. Они могут содержать 10, 20, 40 мг действующего вещества. Капсула покрыта защитной оболочкой, которая растворяется только в потенциальном месте действия.
Раствор. Он содержит 40 мг действующего вещества и предназначен для внутривенного введения.
Также можно по рекомендации врача приобрести две комбинированные формы:
Омез-Д — комбинация Омепразола и Домперидона в сочетании 10 мг/10 мг;
Омез-ДСР — комбинация Омепразола и Домперидона в сочетании 20 мг/30 мг.
Эти препараты применяются в лечении заболеваний, если, помимо повышенной кислотности, наблюдается выраженная тошнота и рвота. В таком случае, чтобы обеспечить достаточный уровень всасывания питательных веществ, в комбинацию для оказания противорвотного действия добавляется Домперидон.
Цена Омеза зависит от формы выпуска. Купить его можно по рецепту или без рецепта — в зависимости от дозировки, поэтому это условие нужно уточнять заранее. После этого вы сможете оформить заказ онлайн в интернет-аптеке «Здравица» с доставкой, изучив отзывы и ознакомившись с возможными аналогами.
Показания к применению
Специалисты рекомендуют купить Омез для лечения воспалительных заболеваний верхних отделов ЖКТ. Так, он эффективен:
при боли в желудке — чаще всего такое состояние вызвано развитием гастрита или язвенной болезни;
при гастрите — его могут назначить в составе комплексной терапии для патогенетического лечения заболевания;
при изжоге — снижение кислотности желудочного сока помогает снизить агрессивность среды, с которой при изжоге контактирует пищевод, что и приводит к облегчению симптомов;
при панкреатите — может использоваться в качестве симптоматического средства, но только по рекомендации врача;
от горечи во рту — этот симптом может свидетельствовать о рефлюксе, который, в частности, может быть спровоцирован нарушениями секреции желудочного сока.
При этом стоит помнить, что Омез воздействует только на верхние отделы желудочно-кишечного тракта и не оказывает влияния на работу толстого кишечника. Поэтому он не помогает от диареи или от запора, хотя иногда может назначаться в качестве одного из вспомогательных средств при лечении заболеваний, которые к ним приводят.
Его применяют при следующих заболеваниях:
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
эзофагите;
синдроме Золлингера-Эллисона;
гастрите;
диспепсии различной этиологии;
пептических язвах, которые спровоцированы длительным приемом НПВП.
Также его назначают при хеликобактерных инфекциях, чтобы ускорить уничтожение бактерии и восстановление состояния пациента.
Режим дозирования
Дозировку для каждого пациента должен индивидуально подбирать врач — она зависит от заболевания, степени тяжести и сопутствующих факторов. Чаще всего используются следующие схемы:
Язва двенадцатиперстной кишки. Начальная доза составляет 20 мг в сутки. Она применяется в течение двух недель, после чего проводится повторное обследование. Если заживление не наступило, или степень тяжести высокая, дозу могут увеличить до 40 мг в сутки. Окончательное заживление наступит в течение 4 недель.
Язва желудка. Лечение также начинается с 20 мг в качестве суточной дозы. Такое лечение используется в течение 4 недель, если улучшения не наступает, то оно может продолжаться следующие 4 недель. При необходимости количество можно увеличить вдвое.
Профилактика рецидивов. Применяется дозировка 20 мг в сутки.
Ампулы Омез используются, если пероральную форму препарата по каким-то причинам назначить невозможно. В этом случае дозировки остаются такими же, но средство вводится внутривенно. При синдроме Золлингера-Эллисона суточная доза составляет 60 мг, при необходимости она может быть повышена (и распределена на два приема).
Противопоказания
Запрещено использовать Омез в следующих случаях:
наличие индивидуальной гиперчувствительности к активной составляющей или вспомогательным веществам;
непереносимость олигосахаридов.
Также его не назначают детям до 2 лет, потому что для этого возраста не исследовалась безопасность применения. В пожилом возрасте, когда многие пациенты (особенно женского пола) страдают остеопорозом, его стоит назначать с осторожностью.
Побочные эффекты
В инструкции по применению Омеза указаны следующие возможные побочные реакции:
Кроветворная система. Может наблюдаться снижение синтеза форменных элементов — лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз. В тяжелых случаях может развиваться панцитопения.
Иммунная система. Могут возникать реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, анафилактические реакции).
Нарушения психики. Возникают нарушения сна (бессонница или сонливость), дезориентация и тревожность. У некоторых пациентов отмечается излишнее возбуждение, депрессия, галлюцинации. Отмечались приступы агрессии.
Нервная система. Пациенты часто жалуются на головную боль и приступы головокружения, изменения чувствительности (парестезия), чувство слабости. Иногда возникают нарушения слуха.
Орган зрения и слуха. Может снижаться слух, зрение, развивается вертиго.
Дыхательная система. Развивается одышка или бронхоспазм.
Пищеварительный тракт. Характерны боль в животе, диарея или запор, метеоризм. Иногда — диспептические проявления, тошнота и рвота. В тяжелых случаях — микроскопический колит и печеночная недостаточность.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами, едой и алкоголем
Комбинировать средство с алкоголем запрещено. Принимать его нужно за полчаса до еды. Омез не назначают одновременно с:
Нелфинавиром;
Атазанавиром;
Дигоксином;
Клопидогрелем;
антагонистами витамина K;
Цилостазолом;
Диазепамом;
Фенитоином;
Саквинавиром;
Такролимусом;
Метотрексатом.
Передозировка
При нерациональном применении капсулы Омез могут вызвать симптомы передозировки. К ним относятся:
тошнота;
рвота;
боль в животе;
нарушения стула (диарея);
головная боль;
головокружение;
спутанность сознания;
выраженная апатия;
дисфория и депрессия.
Лечение заключается в промывании желудка и назначении симптоматической терапии.
Аналоги
Аналоги Омез - аналогичные препараты от гастрита:
Условия хранения
Омез необходимо хранить в его собственной упаковке, в месте, где температура не превышает 25°С. Не храните средство в доступе для детей.
Использованная литература
Популярные вопросы
Омез от чего назначают?
Препарат применяется для лечения и профилактики рецидивов воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта — эзофагита, гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдрома Золлингера-Эллисона.
Омез как пить?
Капсулы необходимо пить до еды (примерно за 30 минут), не разжевывая, запивая достаточным объемом жидкости.
Эффективен ли Омез от изжоги?
Таблетки Омез снижают кислотность желудочного сока, что автоматически уменьшает выраженность патологических симптомов, среди которых — изжога. Также они используются в лечении гастрита и эзофагита, которые сопровождаются изжогой.
Можно ли Омез при беременности?
Омез применяется при беременности и считается безопасным для плода, однако перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Омез как долго можно принимать?
В зависимости от степени тяжести заболевания препарат можно применять курсом лечения вплоть до 8 недель с периодическими осмотрами у врача и коррекцией схемы терапии.
ОМЕЗ цена в интернет аптеке
| ОМЕЗ | Цена | 
|---|---|
| Омез капс 10мг №30 | 131.6 грн | 
| Омез капс 20мг №30 | 192.2 грн | 
| Омез лиоф д/ин 40мг | 241 грн | 
| Омез капс 40мг №28 | 245.8 грн | 
| Омез д капс №30 | 319.6 грн | 
| Омез дср капс №30 | 357.1 грн | 
| ОМЕЗ ДСР КАПС №30 | 0 грн | 
| ОМЕЗ КАПС 20МГ №30 /N/ УАХ | 0 грн | 
| ОМЕЗ ЛИОФ Д/ИН 40МГ /N/ | | 0 грн | 













