Обращаем Ваше внимание!
Данное описание - это упрощенная авторская версия от сайта zdravica.ua. Описание создано на основании информации, которая подается в официальной инструкции по применению от самого препарата.
Перед тем, как купить и применить ОМЕПРАЗОЛ, необходимо проконсультироваться с врачом и получить рекомендации по употреблению, а также внимательно прочитать инструкцию, которая подавалась в упаковке с лекарственным веществом.
Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Информация о препарате ОМЕПРАЗОЛ предоставляется исключительно для ознакомления, поэтому перед использованием обратитесь к вашему лечащему врачу. Он точно установит диагноз, назначит дозы и способ лечения.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!


Омепразол: инструкция по применению
Омепразол — это один из самых популярных препаратов группы ингибиторов протонной помпы. Он активно применяется в лечении заболеваний, в основе патогенеза которых лежит увеличение синтеза желудочного сока и ферментов. Такое нарушение приводит к изменению баланса факторов агрессии и защиты и сопутствующему повреждению слизистой.
Омепразол считается одним из первых препаратов этой группы. При этом он по-прежнему — один из самых эффективных ее представителей.
Состав препарата
В состав препарата входит действующее вещество (Омепразол) и вспомогательные компоненты.
Его терапевтическое действие обеспечивается несколькими фармакологическими механизмами:
Кислотопонижающим. Он тормозит синтез соляной кислоты на последнем этапе ее формирования. Благодаря этому снижается кислотность желудочного сока и количество факторов агрессии. Исчезают симптомы, связанные с повышенной кислотностью — изжога, боль в животе и отрыжка.
Гастропротекторным. Благодаря снижению уровня кислотности желудочный сок становится не таким агрессивным. В этих условиях поврежденная слизистая получает возможность восстановиться быстрее, так как регенерацию не замедляет постоянный контакт с кислотой.
Формы выпуска
Лекарство выпускается в двух формах:
Порошок для приготовления раствора. Выпускается по 40 мг во флаконе. Ампулы Омепразол могут использовать только врачи во время стационарного лечения — инфузии применяются в острую фазу заболевания, когда симптоматика яркая и требует срочной терапии.
Капсулы Омепразол. Покрытые оболочкой капсулы содержат 20 мг гранулированного действующего вещества. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они медленно растворяются, постепенно высвобождая активные компоненты, что обеспечивает более длительное действие. Его назначают для лечения в домашних условиях после окончания острой фазы болезни.
Цена Омепразола зависит от формы выпуска. В аптеках он отпускается по рецепту, поэтому перед началом приема нужно обязательно обратиться к лечащему врачу. Он проведет комплексную диагностику и назначит корректную схему лечения. После этого вы сможете заказать лекарство онлайн в интернет-аптеке «Здравица» с доставкой на дом.
Показания к применению
Врачи рекомендуют купить Оmeprazole при повышенной кислотности при:
боли в желудке;
гастрите;
ГЭРБ;
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
дуодените;
эзофагите;
синдроме Золлингера-Эллисона.
В некоторых случаях назначают Омепразол и при онкологии, если речь идет о малигнизации язвы желудка или о возникновении пищевода Барретта — в этом случае снижение кислотности должно оказывать симптоматический эффект на фоне основной терапии.
Стоит помнить, что при болезнях толстого кишечника — геморрое, запоре, дисбактериозе или колите — Омепразол не помогает. Он оказывает влияние только на тонкий кишечник и желудок, так как действие желудочного сока ограничивается этими отделами.
При некоторых болезнях Омепразол назначается в качестве профилактики, я не лечения. Например, при боли в спине активно используются нестероидные противовоспалительные препараты, которые при длительном применении повреждают слизистую желудка. Омепразол назначается в качестве защиты для слизистой.
При застое желчи и реабилитации после холецистэктомии лекарство также может назначаться, чтобы защитить желудок от воздействия агрессивных факторов из-за нарушения синтеза ферментов и работы ЖКТ в целом. Такая же ситуация может возникать и при диабете и панкреатите, когда нарушается работа поджелудочной железы.
При отравлении и кишечных инфекциях применять кислотопонижающие препараты не рекомендуется. Желудочный сок и соляная кислота в его составе обеспечивают агрессивную среду, в том числе — для попадающих в желудочно-кишечный тракт бактерий. Поэтому снижение кислотности приведет к их активному размножению и усугублению проявлений заболевания.
Омепразол применяется и взрослым и детям. Чаще всего детям он применяется в лечении эзофагита, ГЭРБ и гастрита (эти заболевания особенно характерны для подросткового возраста). У взрослых чаще всего встречается язвенная болезнь, гастрит и дуоденит.
Режим дозирования
Необходимая дозировка Омепразола зависит от возраста и заболевания, которое необходимо лечить:
Гастрит. По одной капсуле назначается раз в день до еды в утреннее время. Как правило, хватает двухнедельного курса лечения.
Язвенная болезнь. Суточная доза варьируется от одной капсулы утром до двух капсул в день. Курс может составлять от 2 до 4 недель.
Язвы двенадцатиперстной кишки. Назначается четырехнедельный курс по одной капсуле в день.
ГЭРБ. Как правило, по стандартной схеме приема достаточно принимать капсулы в течение 4 недель. Однако если выздоровления за это время не наступило, необходимо повторно обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность развития пищевода Барретта.
Синдром Золлингера-Эллисона. Суточная доза может составлять от 60 до 120 мг в сутки в зависимости от ответа организма на терапию.
Также Омепразол может быть использован в качестве препарата для подготовки к наркозу. Его применяют по 40 мг вечером в день перед наркозом и за несколько часов до него.
Если таблетки Омепразол применять нет возможности (или наблюдается высокая степень тяжести заболевания), используются ампулы с раствором. Для этого раз в сутки внутривенно вводится 40 мг действующего вещества.
Для детей режим дозирования зависит от возраста. Его разрешено применять после того, как ребенок достиг 5 лет. После этого Омепразол можно использовать в лечении гастрита, эзофагита и язвенной болезни, а также он помогает от изжоги. Применяется для лечения состояний, которые вызваны хеликобактерной инфекцией, поэтому назначается вместе с антибиотиками. При таком комплексном подходе удается добиться выздоровления. Схема лечения отличается в зависимости от массы тела ребенка:
до 40 кг — Омепразола 20 мг, Амоксициллина 750 мг, Кларитромицина 7,5 мг/кг массы тела;
больше 40 кг — Омепразола 20 мг, Амоксициллина 1 г, Кларитромицина 500 мг.
Лечение детей Омепразолом должно проводиться строго под контролем врача.
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно инструкции Омепразола, существуют следующие противопоказания к его применению:
индивидуальная непереносимость;
чувствительность ко вспомогательным компонентам;
детский возраст до 5 лет;
наличие тяжелых хронических заболеваний печени и почек.
Беременность не считается противопоказанием к применению Омепразола, однако, вне зависимости от триместра, назначить этот препарат могут только при очевидном превышении риска ожидаемой от лечения пользой. Без предварительного осмотра врача запрещено принимать лекарство в период вынашивания ребенка или кормления грудью.
К возможным побочным эффектам от применения можно отнести:
зрение — может ухудшаться, становиться нечетким;
орган слуха и равновесия — в редких случаях возникает вертиго;
дыхательная система — может развиваться бронхоспазм;
пищеварительная система — боль в животе, нарушения стула (запор или диарея), стоматит и ощущение сухости в ротовой полости, колит, полипоз, гепатит (с желтухой или без), печеночная недостаточность (возникает только в тех случаях, когда уже наблюдались тяжелые поражения печени);
мочевыделительная система — интерстициальный и тубулоинтерстициальный нефрит, почечная недостаточность;
общий метаболизм — снижение количества электролитов в плазме крови;
нервная система — головная боль и головокружения, изменения чувствительности (парестезии), бессонница или сонливость, ощущение слабости и разбитости, дисфория и депрессия, проявления агрессии, помрачение сознания;
система крови — общее снижение количества форменных элементов;
кожа и подкожно-жировая клетчатка — разнообразные дерматиты, локальная алопеция, мультиформная эритема и синдром Стивенса-Джонсона, кожная форма системной красной волчанки;
опорно-двигательный аппарат — боли в костях, суставах и мышцах, переломы костей.
Если у вас появились описанные патологические симптомы (или любые другие, появление которых вы связываете с приемом препарата), прекратите использование Омепразола и обратитесь за помощью к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами, едой и алкоголем
Учитывая действие Омепразола и возможность влиять на биодоступность других лекарств, его не назначают в комбинации с:
препаратами, которые хорошо всасываются только при наличии определенного рН в желудке;
Нелфинавиром и Атазанавиром — их биодоступность снижается;
Дигоксином — его эффекты усиливаются, что может привести к токсичности;
Клопидогрелем — его эффекты значительно уменьшаются;
Диазепамом — его экспозиция увеличивается;
Цилостазолом — его концентрация возрастает, из-за чего увеличивается вероятность развития побочных эффектов;
Фенитоином — интенсивность его влияния может непрогнозируемо изменяться;
Саквинавиром и Такролимусом — их концентрация в плазме крови возрастала.
Чтобы добиться терапевтического эффекта, Омепразол необходимо применять перед едой. Комбинировать прием с употреблением алкогольных напитков категорически запрещено (к тому же, алкоголь пагубно влияет на слизистую оболочку желудка и может провоцировать обострение язвенной болезни).
Передозировка
Передозировка Омепразолом может возникать в крайне редких случаях, так как в течение долгого времени после превышения терапевтической дозировки патологические симптомы могут отсутствовать. Однако при приеме слишком больших доз лекарства могут возникать:
боль в животе;
тошнота;
рвота;
диарея;
головокружение;
головная боль;
спутанность сознания.
Специфического лечения передозировки не существует. Увеличить скорость выведения метаболитов Омепразола из организма невозможно, поэтому в качестве терапии назначается промывание желудка (чтобы удалить остатки препарата) и симптоматические средства для облегчения боли и восстановления нормального самочувствия.
Условия хранения
Храните средство при температуре не выше 25°С. Место не должно быть в доступе для детей.
Популярные вопросы
Как принимать Омепразол?
Режим дозирования Омепразола индивидуально подбирается для каждого пациента:
при гастрите, эзофагите и легких формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — 20 мг в сутки;
при тяжелых формах язвенной болезни — 40 мг в сутки;
при синдроме Золлингера-Эллисона — от 60 до 120 мг в сутки.
Для достижения наилучшего эффекта капсулы нужно принимать утром перед едой, с большим количеством воды. Конкретную схему приема должен составить лечащий врач.
Омепразол что лечит?
Врачи советуют купить Омепразол для лечения состояний, которые связаны с повышенной продукцией соляной кислоты в желудке. Он применяется при гастрите, дуодените, эзофагите, гастродуодените, пищеводе Барретта, синдроме Золлингера-Эллисона, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также его могут назначить в качестве подготовки к наркозу, чтобы избежать аспирации желудочного содержимого вместе с кислотой.
Омепразол сколько принимать?
Применение Омепразола всегда должно быть согласовано с врачом, так как терапевтическая дозировка напрямую зависит от заболевания и степени его тяжести. Она может варьироваться от 20 мг в день (при гастрите и легких случаях язвенной болезни) до 40 мг (при тяжелых случаях язвенной болезни) и даже 120 мг (при синдроме Золлингера-Эллисона). Продолжительность курса лечения также зависит от ответа пациента на терапию — например, при эзофагите она может составлять от 2 до 8 недель.
Как долго можно принимать Омепразол?
Курс лечения этим препаратом зависит от заболевания и степени его тяжести. Для детей он в большинстве случаев составляет 7 дней, для взрослых — от двух до восьми недель (в особо тяжелых случаях). Как пить Омепразол в вашей ситуации, подскажет врач. Принимать его дольше, чем прописано в схеме лечения, не следует, так как это может привести к возникновению побочных эффектов.
ОМЕПРАЗОЛ цена в интернет аптеке
ОМЕПРАЗОЛ | Цена |
---|---|
ОМЕПРАЗОЛ КАПС 20МГ №30 /N/ | 124.8 грн |
Омепразол-Тева капс гастрорез 20мг №30 | 143.6 грн |
ОМЕПРАЗОЛ-ДАРНИЦА ПОР Д/Р-РА Д/ИНФ 40МГ №1 /N/ /T/ | 152.5 грн |
Омепразол Ананта капс 20мг №30 | 162.2 грн |
Омепразол-Тева капс гастрорез 40мг №30 | 230.4 грн |
Омепразол 20 анантна капс 20мг №100 | 0 грн |
Омепразол капс 0,02г №10 | 0 грн |
ОМЕПРАЗОЛ КАПС 0,02Г №10 /N/ | | 0 грн |
Омепразол капс 0,02г №30 | 0 грн |
ОМЕПРАЗОЛ КАПС 0,02Г №30 /N/ | | 0 грн |