Солевой диатез
Солевой диатез — это патология почек, при которой наблюдается скопление солей в этом парном органе. Заболевание характеризуется образованием уратов, карбонатов, фосфатов, оксалатов, также могут присутствовать другие соединения. Это связано с нарушениями обменных процессов в организме, что приводит к кристаллизации этих веществ в почках. Данное заболевание становится причиной образования песка и камней. Также оно может привести к нарушению функции почек и к их структурным изменениям.
Солевому диатезу подвержены люди в любом возрасте. Чаще всего он встречается у мужчин, а 70-90% всех случаев заболевания связаны с нарушениями кальциевого обмена в организме.
Причины возникновения солевого диатеза и факторы риска
К факторам риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к солевому диатезу. Она обусловлена ферментопатией и функциональными нарушениями в работе организма. Одной из причин, которые не зависят от пациента, являются патологии мочевыводящих путей. Кристаллообразование в этом случае обусловлено нарушениями нормального оттока урины. Солевой диатез проявляется у пациентов, которые страдают хроническими воспалительными урологическими заболеваниями, а также имеют наследственный пиелонефрит. Патологии желудочно-кишечного тракта тоже могут спровоцировать появление симптомов болезни.
Нередко патологическое состояние является приобретенным. Его вызывают неправильное питание и нарушения питьевого режима. Предпосылкой к появлению солевого диатеза служит дефицит одной из форм витамина B6 — пиридоксина, а также нарушения обмена веществ. Заболевание может развиваться у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Мочекислый диатез вызывает гипервитаминоз, при котором избыток некоторых веществ кристаллизуется в урине. К остальным причинам заболевания относят перенесенные инфекционные заболевания и операции на кишечнике.
К солевому диатезу могут привести пищевые привычки человека. С этой точки зрения опасность представляет увлечение шоколадом, шпинатом, томатами, кофе. Это может приводить к образованию оксалатов. Появление уратов в моче связано со злоупотреблением алкоголем, а также с подагрой, ионизирующим облучением и лекарственной нефропатией. Соли фосфатов чаще встречаются у вегетарианцев и людей, которые питаются преимущественно растительной пищей, употребляют натуральные неразбавленные соки. Их выработку стимулируют нарушения в работе центральной нервной системы, чрезмерное количество витамина D в организме, инфекции, заболевания щитовидной железы.
Дополнительную группу риска представляют люди, которые проживают в жарком климате, а также те, кто употребляет мало жидкости.
Симптомы солевого диатеза — на что стоит вовремя обратить внимание
Болезнь часто может протекать бессимптомно. Выявить ее в таком случае можно лишь с помощью лабораторных исследований. К основным признакам солевого диатеза относят учащенное мочеиспускание и боли в районе поясничного отдела. Пациент может жаловаться на боли и рези в области уретры, а также на жжение после мочеиспускания. У него могут отмечаться боли в области почек. При солевом диатезе часто повышается температура тела до субфебрильной. Во время обострения заболевания она может становиться высокой. Определить наличие солевого диатеза можно по цвету мочи — она становится более темной, чем обычно, в ней могут присутствовать включения крови и осадок. Моча может иметь специфический резкий запах. У пациента все эти симптомы проявляются на фоне повышенной утомляемости и слабости.
Перечисленные признаки могут усиливаться в зависимости от изменения питания. Болезненные ощущения провоцирует употребление алкоголя, физическая активность. Если заболевание было запущено, следующим этапом становится развитие мочекаменной болезни с последующим повреждением нефронов. Скопление солей нередко вызывает у пациента почечную колику с болями различной интенсивности. Также заболевание провоцирует развитие хронической инфекции мочевыводящих путей. К солевому диатезу может присоединиться энурез, уретрит, цистит, пиелонефрит.
Диагностика солевого диатеза в медицинском учреждении
Для диагностики заболевания необходимо провести лабораторные исследования мочи и крови. Ключевыми критериями оценки является наличие кристаллов в моче и снижение ее антикристаллообразующих свойств, обнаружение белка. Чтобы поставить диагноз, специалист может направить пациента на УЗИ почек и мочевого пузыря. Дополнительно врачу бывает необходимо получить результаты биохимических тестов, а также рентген органов малого таза.
Профилактика солевого диатеза у групп риска
Чтобы избежать образования солей в почках, эксперты рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, а также вовремя заниматься лечением заболеваний, которые могут стать причиной солевого диатеза. При склонности к образованию конкрементов необходимо исключить продукты с избытком нутриентов, а также кофе, алкоголь, крепкий чай. Ограничивают употребление белка. Основой для борьбы с отложениями становится прием нужного количества воды в сутки и регулярное обследование у специалиста. В профилактических целях врач может посоветовать прием растительных диуретиков и минеральной воды.
Лечение солевого диатеза медикаментами
Лечение солевого диатеза заключается в нормализации обменных процессов в организме. Для этого специалист назначает диету и рекомендует оптимальный для пациента режим дня. Среди лекарств от солевого диатеза выделяют диуретики, противовоспалительные, спазмолитические и болеутоляющие средства, антибиотики широкого спектра действия, витамин B6, комплекс подходящих пациенту минералов, общеукрепляющие средства. Самолечение заболевания недопустимо, так как употреблять таблетки от солевого диатеза нужно в соответствии со строгими рекомендациями врача.