Почечная колика – описание
Почечная колика – это одно из наиболее частых клинических проявлений мочекаменной болезни или уролитиаза. Развитие данной патологии обусловлено сдвижением камня (конкремента) и попадание его в область мочеточника. Вследствие этого мочеточник ущемляется, что в свою очередь приводит к задержке мочи в вышележащих отделах.
При наступлении приступа почечной колики пациент начинает ощущать сильные и острые боли, которые иррадиируют в область паха и уретру. Иногда боль достигает таких масштабов, что пациенту становится трудно передвигаться и делать самые простые движения. Чтобы убрать болевой эффект, человеку требуется оказать первую медицинскую помощь, а в дальнейшем уже заниматься комплексным лечением того заболевания, которое его вызвало.
Особенностью почечной колики является тот факт, что это не самостоятельная болезнь, а симптом, возникновение которого считается явным сигналом того, что в организме развивается патология в мочевых путях.
Как узнать причины возникновения почечной колики
Почечная колика представляет собой приступ острых болезненных ощущений, которые могут спровоцировать различные патологические состояния. К ним относятся следующие:
- долго протекающая мочекаменная болезнь, которая также может вызвать тяжелые осложнения;
- в организме нарушен процесс естественного минерального обмена;
- у пациента прогрессирует острый пиелонефрит, а также наблюдается его хроническое протекание;
- наблюдение активного развития нефроптоза;
- стремительное прогрессирование гидронефроза;
- в области ворот почек располагаются опухоли, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными;
- нарушено функционирование предстательной железы у мужчин, что спровоцировано развивающимися патологиями.
Для того чтобы обнаружить истинную причину острых болей во время почечной колики, необходима консультация и осмотр врача, так как самостоятельно пациент не сможет в домашних условиях провести все требуемые для этого манипуляции.
Какими бывают симптомы почечной колики
Почечная колика, в первую очередь, напоминает о себе возникновением острых досаждающих болей, которые делают практически невозможными даже самые обыкновенные движения для человека. Локализируются такие боли, в основном, в области поясницы. При смене положения облегчение не наступает, более того, может стать еще хуже, а боль станет пульсирующей.
Не стоит забывать, что терпеть сильную боль нельзя, и при ее возникновении необходимо оперативно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Если же этого не сделать, после длительного и интенсивного развития синдрома человек может получить болевой шок.
Но кроме этого, у почечной колики существуют и другие признаки, среди которых можно выделить такие:
- возникновение озноба и сильного дрожания;
- появление ощущения тошноты и рвоты;
- нарушение и даже потеря сознания;
- общая интоксикация организма;
- чувство слабости;
- парез кишечника, возникающий на рефлекторном уровне.
Обнаружив данные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной врачебной помощью, а также оказать первую помощь для снижения болевого синдрома.
В чем заключается диагностика почечной колики
Самостоятельно определить возникновение почечной колики нетрудно, так как сильная боль сразу сигнализирует об этом пациенту. Но не стоит забывать, что данный синдром является лишь симптомом более сложного заболевания, для диагностики которого уже потребуется квалифицированная помощь медика.
После первичного осмотра пациента, определения его состояния и выявления болезненности в поясничной области врач перейдет ко второму этапу диагностики, при котором потребуется применение различных манипуляций. Для этого медики могут прибегнуть к следующим процедурам:
- общему анализу мочи, который нацелен на обнаружение лейкоцитов, белка и эритроцитов;
- проведению ультразвуковой диагностики таких органов, как почки и мочевой пузырь;
- компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии почек;
- внутривенной урографии;
- хромоцистоскопии.
Комплексный подход к определению причины заболевания поможет составить наиболее точный и эффективный план лечения.
Способы профилактики почечной колики
Чтобы избежать возникновения острых болей, спровоцированных почечной коликой, необходимо придерживаться некоторых правил для профилактики этого заболевания. К таким методам предупреждения болезни медики относят следующие моменты:
- своевременное обращение к врачу для определения и лечения мочекаменной болезни;
- возможность купирования воспалительных заболеваний во избежание их распространения;
- при склонности к подобным болезням стоит избегать чрезмерных физических нагрузок;
- стабильное прохождение профилактических осмотров уролога, чтобы предотвратить болезнь или вылечить ее на ранних стадиях.
Особенности лечения почечной колики
При возникновении почечной колики ее лечение имеет два этапа. В первую очередь необходимо оказать пациенту первую медицинскую помощь, чтобы снять острый болевой синдром для наступления облегчения. Но таблетки от почечной колики не дадут того эффекта, который необходим. Для этого нужна спазмолитическая и болеутоляющая терапия, проводимая в медицинском учреждении.
Второй и еще более важный этап лечения предусматривает комплексное лечение той болезни, которая спровоцировала острую боль. Ее проведение возможно уже после устранения острой симптоматики, и план лечения назначает врач. С его помощью больному назначается подобранное индивидуально лекарство от почечной колики, а также необходимые процедуры, к которым могут отнести плановое удаление камней, ударно-волновую терапию и малоинвазивную перкутанную нефролитолапаксию.