Бурсит
Бурсы — наполненные жидкостью синовиальные сумки, работающие как амортизаторы между костями, сухожилиями, суставами и мышцами. Однако по различным причинам в их работе может возникнуть сбой.
Бурсит — это воспаление бурсов в результате травм или иных факторов. Бурсит относится к достаточно распространенным заболеваниям соединительной ткани. При несвоевременном лечении может вызвать ряд осложнений, которые приобретают хроническую форму. Появление бурсита возможно у людей любого пола и возраста, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу для постановки диагноза и своевременного лечения.
Каковы причины возникновения бурсита?
Причин развития данной патологии достаточно много. Они могут быть как экзогенными, то есть влияющими извне, так и эндогенными (развиваются как следствие патологических процессов в организме). Среди самых распространенных причин бурсита следует отметить:
- инфекционные заболевания, приводящие к воспалительным процессам в различных органах и тканях организма;
- ревматические заболевания различного генеза (остеохондроз, артрозы, артриты);
- травмы суставов в результате механического воздействия (повреждения, удары во время занятия спортом, тяжелой физической работой);
- чрезмерные физические нагрузки;
- тесная обувь или плоскостопие (при бурсите стопы).
Любая из этих причин может вызвать воспаление в суставе, которое приводит к уменьшению синовиальной жидкости и даже к изменению его химического и биологического состава. Комбинация воспаления и несоответствия синовиальной жидкости необходимым параметрам приводит к нарушению функционирования сустава, сопровождающемуся болью, скованностью и отеком. Часто бурсит сочетается с синовитом — болезнью, которая выражается воспалением синовиальной оболочки сустава. В таком тандеме эти две патологии вдвойне осложняют течение болезни.
Специалисты выделяют следующие виды бурсита:
- Бурсит в острой форме. Развивается после травмирования и последующего инфицирования сустава. Его течение стремительное, поэтому отечность и боль могут появиться в течение нескольких часов.
- Хронический. Такой бурсит является следствием длительного влияния различных факторов (например, больших физических перегрузок) на сустав. Его сложно определить сразу, поскольку болезнь прогрессирует незаметно.
- Рецидивирующий. Часто его называют недолеченным острым бурситом. По каким-то причинам в суставе осталась синовиальная жидкость с экссудатом либо с содержанием отмерших тканей. Она вызывает обострение болезни в самые непредсказуемые моменты.
Симптомы бурсита
Признаки бурсита имеют неспецифический характер, поэтому его часто путают с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Чаще всего отмечают:
- Опухлость в районе сустава правильной округлой формы, мягкая при прикосновении. При пальпации ощущается, что жидкость словно переливается в полости.
- Повышенная чувствительность очага воспаления и болезненность.
- Повышение температуры тела до 40оС (при гнойном бурсите).
- Значительное ухудшение подвижности сустава вплоть до полной невозможности движения.
Бурсит иногда появляется в области конечностей, поскольку именно эти части тела наиболее часто подвержены травмам. Так, при бурсите большого пальца руки наблюдается боль, припухлость, гиперемия, повышение температуры, отечность. Любой бурсит вызывает накопление жидкости в околосуставной сумке, вызывая внезапную или нарастающую боль, воспаление и ограничение движения. В любом случае без посещения врача вам не обойтись.
Диагностика бурсита
В связи с тем, что бурсит сложно дифференцировать от других подобных заболеваний, окончательный диагноз выносят только на основании полного сбора данных и проведения широкого ряда анализов и исследований. Только так можно быть уверенным в том, что лечение назначено правильно. Прежде всего собирают анамнез заболевания. История болезни позволяет определить вероятные причины тех или иных симптомов.
Для постановки диагноза проводят следующие исследования:
- Рентгенография. Она выявляет наличие артритов и остеофитов.
- Взятие пункции из околосуставной сумки. Этот метод позволяет исключить инфекционное поражение сустава или подагру.
- Общий и биохимический анализ крови. Результаты дают возможность исключить различные ревматологические или метаболические болезни (ревматоидный артрит, сахарный диабет).
- Магнитно-резонансная томография. Дорогостоящая, но очень эффективная процедура. Чаще всего она назначается для изучения общей морфологической картины.
Даже в условиях стационара бурсит выявить непросто. Например, на ранних стадиях рентгенограмма вовсе не покажет никаких отклонений. Часто боль и воспаление, возникшие после травмы или нагрузки, могут лишь косвенно указывать на наличие бурсита.
Профилактика бурсита
Профилактические меры заключаются в следующем:
- физическая активность без перегрузок;
- поддержание распорядка дня;
- избегание травм, использование средств защиты суставов;
- профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Как происходит лечение бурсита?
Лекарство от бурсита в связи со сложностью диагностики и риском развития осложнений может назначать только врач. Лечение, даже на начальной стадии, необходимо, потому что болезнь может длиться дольше и вероятность рецидивов будет чаще. Для лечения используют следующие фармакологические группы:
- Противовоспалительные препараты от бурсита нестероидного и стероидного происхождения. Применяются таблетки, мази, кремы. Их основная задача — уменьшить отечность и снять воспаление.
- Антибиотики (при гнойном или инфекционном бурсите).
- Компрессы и примочки для снятия воспаления.
- Наложение повязки для минимизации подвижности сустава.
- Использование дополнительных методов (электрофорез, ультразвук, магнитотерапия).
Бурсит не является опасным заболеванием, если своевременно принять меры по его лечению.