Атеросклероз сосудов — симптомы, лечение и профилактика
Атеросклероз сосудов — это хроническое заболевание, которое выражается в сужении и закупорке сосудов, за счет чего нарушается кровоснабжение мозга. Патологический процесс сопровождается образованием липидных бляшек, которые откладываются на стенках сосудов, что приводит к их закупорке. По мере прогрессирования заболевание характеризуется разрастанием отложений и замещением соединительной тканью.
Последствием атеросклероза являются осложнения, которые вызваны нарушением кровообращения в головном мозге, конечностях, сердечно-сосудистой системе. Как серьезное заболевание сосудов атеросклероз может стать причиной летального исхода, поэтому он относится к наиболее опасным распространенным заболеваниям. Хроническая закупорка сосудов становится причиной таких состояний, как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, сбои в сердечном ритме.
Причины возникновения атеросклероза и факторы риска
Причиной атеросклероза являются нарушения обмена веществ. Сбои в метаболизме негативно влияют на соотношение жиров и протеинов в организме. Из-за нарушений в обмене веществ формируются атеросклеротические бляшки (атеромы), которые содержат в себе липиды, гладкомышечные и воспалительные клетки, соединительную ткань. Атеросклеротические бляшки являются неоднородными. Атеромы образуются внутри крупных и средних артерий в виде налетов жира и белка, а также холестерина. Комплексы атеросклеротических бляшек ухудшают эластичность сосудов, приводят к уплотнению внутренних стенок артерии. Налет уменьшает просвет и задерживает кровоток внутри сосудов. Из-за наличия бляшек изменяется течение крови — от завихрения вплоть до полной остановки кровотока. При полной закупорке сосуд может разорваться и привести человека к летальному исходу.
Заболевание является медленно прогрессирующим и обычно начинается в детском возрасте. Раньше всего атеросклеротические бляшки появляются в аорте, а также главных ее ветвях. Постепенно атеромы распространяются на периферические разветвления. К причинам, которые провоцируют отложение атером в сосудах, относят употребление пищи, богатой холестерином, и алкоголя, стрессовые ситуации, переохлаждение, вирусные заболевания, гормональные сбои, лишний вес, несбалансированный режим сна и работы, отсутствие физической активности, злоупотребление некоторыми лекарствами, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, курение, семейную предрасположенность, дислипидемию, травмы, низкий иммунитет и несоблюдение диеты.
Симптомы атеросклероза и основные признаки заболевания
Заболевание проявляется рядом симптомов, которые классифицируются по 4 стадиям течения атеросклероза. Клиническая картина зависит от того, какой сосуд был поражен, а также от степени поражения. Проявление симптомов связано с разрастанием атером и разрывом сосудов, когда уменьшается или прекращается кровоток. Атеросклероз может поражать не только аорту, но и сонные, коронарные, мозговые артерии.
При атеросклерозе сонных и позвоночных артерий могут появляться головокружения, головные боли, обмороки, нарушения координации движений. У пациента наблюдается нечеткость речи, кратковременные проблемы со зрением. Также эти признаки характерны для атеросклероза сосудов головного мозга. Последствиями закупорки и повреждения этих сосудов являются инсульты головного мозга.
Для атеросклероза нижних конечностей распространенным признаком является перемежающаяся хромота. У пациента возникает боль в икре при ходьбе на небольшие расстояния. При атеросклерозе сосудов нижних конечностей возникает онемение, зябкость ног. К последствиям нарушения кровоснабжения относят трофические язвы и гангрену стоп.
При атеросклерозе сосудов, снабжающих кровью кишечник, могут возникать вздутие живота и колики после приема пищи. У пациента развивается “брюшная жаба”, к серьезным осложнениям атеросклероза относят некроз кишечника.
Диагностика атеросклероза в медицинском учреждении
Диагностика атеросклероза осуществляется с помощью таких исследований, как липидограмма, ангиография, допплерография. Для постановки диагноза специалисту необходимо изучить анамнез и провести физикальное обследование пациента. Необходимо определить уровень глюкозы в крови. Чтобы установить диагноз, важно получить полный анализ крови. Кровь необходимо забирать из вены после 12-14-часового голодания. К неинвазивным методам исследования, которые позволяют определить атеросклеротические изменения, относятся трехмерное сосудистое УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная ангиография. Современным способом для дифференциации заболевания является ультразвуковой скрининг, который позволяет выявить изменения сосудистых стенок.
Профилактика атеросклероза — меры предупреждения заболевания
Обратиться к специалисту для диагностики атеросклероза следует при совокупности нескольких симптомов, таких как периодические ишемические атаки, полная или частичная потеря памяти, ухудшение мыслительной деятельности, онемение языка и конечностей, боли в груди, повышенное артериальное давление, слабость, сонливость, головокружения, головные боли, одышка, метеоризм, рвота желчью, наличие крови в каловых массах, боли в эпигастральной области, болевые спазмы в конечностях, их онемение, судороги, перемежающаяся хромота, затяжные болях в груди, небольшое повышение температуры, нарушения работы почек. Чтобы предупредить развитие заболевания, важно придерживаться сбалансированного питания и грамотно составленного режима дня, отказаться от вредных привычек, уделять внимание физической активности, своевременно лечить хронические заболевания.
Лечение атеросклероза с помощью лекарственных средств
В лечении заболевания применяют медикаментозную терапию. Среди лекарств от атеросклероза выделяют липидоснижающие препараты, секвестранты желчных кислот, сосудорасширяющие и спазмолитические средства, а также препараты, которые снижают синтез холестеринов низкой плотности. Следует учитывать, что таблетки от атеросклероза должен назначать специалист, самолечение является недопустимым из-за риска необратимого вреда для жизни и здоровья человека.