Синдром Туретта — профилактика и лечение заболевания
Синдром Туретта — это заболевание нервной системы, которое вызвано дисбалансом в работе мозга. Болезнь способна передаваться по наследству. Синдром Туретта относится к генетическим заболеваниям. Чаще всего симптомы болезни проявляются в детском возрасте, при этом она реже встречается у женщин, чем у мужчин. В настоящее время патогенез заболевания не является до конца ясным. Причиной заболевания считается повышенная выработка дофаминов в организме или повышенная чувствительность нервных рецепторов к данному веществу.
Причины возникновения синдрома Туретта и факторы риска
Причиной появления синдрома Туретта является наследственная предрасположенность, которая выражается нейропсихиатрическими нарушениями. Несмотря на генетический характер, заболевание может быстрее проявляться под воздействием различных факторов. Выделяют несколько причин, способствующих развитию болезни: инфекции, при которых сильно повышается температура, стресс, прием психотропных веществ, интоксикация. К развитию синдрома Туретта приводят тяжелые отравления, психические травмы, неправильный прием лекарств, включая их передозировки. Предпосылками к появлению заболевания у ребенка являются различные пренатальные факторы — в том числе сильный токсикоз на ранних стадиях беременности, вредные привычки, заболевания с высокой температурой у матери, недоношенность, гипоксия.
Симптомы синдрома Туретта — особенности
Заболевание характеризуется тиками разной природы — моторными и вербальными. Синдром Туретта выражается целым комплексом непроизвольных рефлекторных движений — подергиваниями в области лица, шеи, плеч. Тики при данной болезни являются однообразными и быстрыми, они не ритмичны.
Среди проявлений заболевания могут быть моргания глазами, движения языка и губ, покашливание, посвистывание, запрокидывание головы и касания предметов. В легкой форме тики могут подавляться больным. Вопреки установившемуся в обществе мнению, синдром Туретта не обязательно сопровождается непроизвольными ругательствами. Употребление нецензурных выражений встречается достаточно редко, такой симптом характерен не только для синдрома Туретта, но и для других расстройств — например, для шизофрении. Для пациента с рассматриваемым синдромом чаще всего вокальные тики могут ограничиваться непроизвольным свистом, повторением слов.
При синдроме Туретта тики могут носить периодический характер и даже проявляться сезонно. Начинают проявляться данные признаки в детском возрасте и по мере взросления нередко становятся менее выраженными или вовсе исчезают. Если симптомы заболевания не исчезли, пациенты должны получить необходимую помощь от специалистов, благодаря которой становится возможным контролировать тики в присутствии других людей. Заболевание приносит значительный дискомфорт детям, ведь провоцирует раздражительность, тревожность, импульсивность, ухудшение концентрации и внимания. У больного нередко отмечается синдром навязчивых мыслей, обсессивно-компульсивное расстройство. Пациент может страдать эмоциональной неустойчивостью, при этом выраженность тиков обостряется при стрессовых ситуациях. В некоторых случаях заболевание сопровождается депрессией. При полном покое тики становятся менее интенсивными и выраженными. В тяжелых случаях, когда тики беспокоят пациента хронически и проявляются постоянно, у человека могут появиться различные нарушения психики.
Механизм диагностики синдрома Туретта
Для диагностики синдрома Туретта специалисту необходимо ознакомиться с жалобами пациента, изучить его анамнез. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо исключить другие возможные причины появления тиков. При диагностике и дифференциации синдрома Туретта имеет значение продолжительность симптомов. О наличии заболевания можно судить в том случае, если его признаки проявляются не менее года. Чтобы установить наличие заболевания, нет необходимости в специальных тестах и исследованиях. Врачу достаточно изучить клиническую картину болезни пациента, однако при подозрении на вторичные причины тиков он может назначить дообследование. В некоторых случаях специалисту необходимо исключить органические поражения мозга и эпилепсию. На основании полученной информации специалист выбирает оптимальный вариант терапии.
Профилактика синдрома Туретта у детей и взрослых
Предотвратить появление синдрома Туретта поможет здоровый образ жизни, правильное питание и прием необходимых доз магния и витаминов группы B. На сегодня специальные рекомендации, которые помогли бы предотвратить появление заболевания, отсутствуют. Необходимо учитывать, что сильное влияние на вероятность появления синдрома Туретта оказывает состояние матери и плода во время беременности. Также на возможные проявления данной болезни может повлиять ослабленность организма, стрессы, иммунные и инфекционные заболевания.
Лечение синдрома Туретта с помощью лекарственных средств
Подбор таблеток от синдрома Туретта должен выполняться строго под контролем врача. Необходимо помнить, что заболевание не относится к излечимым расстройствам, поэтому избавиться от него пациент не может. За счет этого терапия данного состояния направлена на улучшение качества жизни человека. Ключевым моментом в лечении синдрома Туретта является психотерапия, которая сочетается с лекарственными средствами. Помощь на базе медикаментозных средств назначается при состоянии, которое мешает нормальной жизни человека. В качестве лекарств от синдрома Туретта назначают противосудорожные медикаменты, средства, блокирующие или снижающие дофамин, успокоительные препараты, которые помогают снизить тревожность и раздражительность пациента. Важно помнить, что применять препараты самостоятельно нельзя — самолечение может быть опасным для здоровья пациента.