Гайморит
Гайморит — одно из самых распространенных заболеваний дыхательной системы, с которым чаще всего попадают к врачу, а еще чаще — лечатся бесконтрольно дома, переводя острую стадию болезни в хроническую. Несмотря на кажущуюся безобидность, гайморит является серьезным заболеванием, которое не только мучает больного не очень приятными симптомами, но и способно вызывать ряд осложнений, требующих оперативного реагирования. Поэтому своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций в отношении лечения крайне необходимы.
Важно запомнить: гайморит — это не простой насморк, а серьезное заболевание со своим патогенезом и последствиями.
Причины возникновения гайморита
Гайморит развивается в одноименных гайморовых (верхнечелюстных) пазухах. Роль этих пазух очень важна, поскольку они согревают или охлаждают воздух, который поступает извне. Также в них происходит очищение от пыли, инфекций и других вредных частиц за счет продуцируемой слизи.
Через особые каналы, соустья, скопленная слизь с патогенным содержимым выводится через носовые ходы из организма. Но если в слизистой оболочке пазух развивается воспаление, соустья сжимаются и слизь не может выходить наружу. Из-за этого внутри создается идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры, в итоге происходит образование гноя и развивается острый гайморит.
Воспалительный процесс, который предшествует гаймориту, может развиваться по следующим причинам:
- попадание инфекции во время ОРВИ;
- стоматологические заболевания (кариес, гингивит), из-за которых бактерии могут проникнуть в пазуху через тонкую стенку между ней и верхней челюстью;
- запущенные или недолеченные простуды;
- хронический насморк;
- особенность строения носовой полости (искривленная перегородка) или механические травмы;
- разрастания образований в носу (аденоиды, полипы, опухоли);
- аллергические проявления с ринитом;
- слабая иммунная система;
- запыленный воздух и наличие в нем вредных компонентов биологической и небиологической природы.
Симптомы гайморита у детей и взрослых
Признаки гайморита достаточно ярко выражены, поэтому на них очень трудно не обратить внимание. При любом из нижеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения:
- сильная отечность носа и затруднение носового дыхания;
- насморк с выделением желтой или зеленой слизи, зачастую с гнилостным запахом;
- сильная головная боль, усиливающаяся при наклоне;
- болезненность в области щек под глазами;
- повышение температуры тела;
- отечность отдельных частей лица (век, щек);
- кашель, вызванный стеканием слизи по носоглотке;
- общее недомогание, вялость.
Если гайморит своевременно не лечить или лечить неправильно, то острая стадия перейдет в хроническую форму. Гайморит у детей и у взрослых развивается одинаково. Однако из-за нестойкого иммунитета в детском организме к лечению подходят с особым вниманием. Особенностью болезни у детей является тот факт, что гайморит не возникает у детей до 3 лет, так как у них в это время еще не развиты гайморовы пазухи.
Профилактика гайморита
Любого заболевания можно избежать или, как минимум, сделать так, чтобы его течение было несложным. С целью профилактики гайморита следует выполнять следующие рекомендации:
- вести здоровый образ жизни, правильно питаться, закаляться, не допускать переохлаждений;
- своевременно лечить инфекционные заболевания, не допускать их перехода в хронические формы.
- в случае возникновения ринита полноценно очищать пазухи носа, не допускать скопления слизи, пользоваться сосудосуживающими каплями для снятия отечности.
Лечение гайморита: как не допустить осложнений?
Как вылечить гайморит быстро и без последствий? Как и в терапии любой болезни, в лечении гайморита необходим комплексный подход. Прежде всего, это сочетание лекарственных препаратов, промывание пазух и прочие физиопроцедуры, способствующие снятию воспаления, отечности и уничтожению инфекции. Необходимо помнить, что заниматься самолечением нельзя, поскольку неправильное использование того или иного препарата может вызвать осложнение заболевания. Чаще всего врачи назначают следующие медикаменты:
- химиотерапевтические препараты (антибиотики) с целью уничтожения патогенной микрофлоры в пазухах;
- сосудосуживающие капли различных групп, снижающие отечность;
- антигистаминные препараты (при аллергической этиологии болезни);
- вспомогательная терапия (иммуномодуляторы, витаминные комплексы).
В тяжелых случаях, когда болезнь запущена, не обойтись без пункции (прокола) пазухи и откачки гноя. Данная процедура необходима, поскольку в дальнейшем гайморит может перерасти в менингит и другие сложные воспалительные процессы.
При гайморите ни в коем случае нельзя прогревать пазухи. Этим вы только усугубите течение болезни, повысив активность патогенных бактерий и увеличив отечность. В лечении гайморита нужно знать одно главное правило: чем быстрее вы посетите ЛОР-врача, тем скорее придет выздоровление, а риск развития осложнений будет минимальным.