Увеит: описание заболевания, причины, профилактика и лечение
Увеит — это воспаление, которое локализуется во внутренней сосудистой оболочке глаза. Заболевание может охватывать всю оболочку или ее части. Различают несколько его типов в зависимости от места, где появилось воспаление — передний, средний и задний увеит, а также панувеит. Данное заболевание может быть вызвано инфекциями либо иметь неинфекционную природу.
Причины возникновения увеита и группы риска
К возникновению увеита может приводить герпесвирусная инфекция или вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Предпосылкой для появления заболевания может служить сифилис, туберкулез, рассеянный склероз, спондилоартропатия, идиопатический артрит. Вызвать его могут также грибки или паразитарный фактор.
Увеит нередко появляется после травмы, а также в послеоперационный период. Его неинфекционное происхождение часто бывает неясным, поэтому заболевание может возникнуть как следствие других болезней или в качестве аутоиммунного ответа. Это возникает в том случае, когда организмом собственные клетки воспринимаются как инородные, в процессе чего для их блокирования происходит иммунная реакция, затрагивающая стекловидный гель.
Факторами риска для появления увеита становятся инфекционные, вирусные, иммунодефицитные и аутоиммунные состояния. В группе людей, особенно подверженных заболеванию, находятся лица, страдающие от воспалительных процессов в суставах, кишечнике и на коже. Одним из таких заболеваний является псориаз.
Доказано, что в группе риска находятся люди с положительным результатом на HLA-B27. Данный антиген отвечает за предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Еще одной причиной заболевания может стать проникающее повреждение глаза и послеоперационный период. Чаще всего увеит встречается у лиц старше 40 лет.
Симптомы увеита — как распознать заболевание вовремя
Симптомами увеита становятся боль в глазу, ощущение затуманенности зрения, покраснение глаз, ухудшение зрения, появление плавающих помутнений, обильное слезовыделение. Увеит проявляется покраснением глаза. Больной может испытывать светобоязнь и рези в глазах. Из-за агрегации воспалительных клеток зрение осложняется «снежными хлопьями», которые мешают нормально видеть. При переднем увеите у пациента наблюдается неправильная форма зрачка и его сужение, а также замедленная реакция на свет. У больного может появиться легкий отек век, при этом наблюдается тяжесть при открывании глаз.
Необходимо учитывать, что некоторые типы увеита могут длительное время развиваться бессимптомно. В первую очередь это характерно для среднего увеита, при котором пациент не ощущает боли в глазах, однако может видеть плавающие точки или хлопья. По мере прогрессирования заболевания человек теряет остроту зрения, а болезнь может выявляться случайно, поэтому для профилактики заболевания необходимо периодически посещать офтальмолога.
Диагностика увеита специалистами
Для постановки диагноза офтальмологами используются несколько методов обследования. В диагностике увеита решающую роль играет сбор анамнеза и осмотр пациента. Применяется изучение глаза щелевой лампой и офтальмоскопия. Также специалист может направить на УЗИ глазного яблока. Специалист может назначить анализ крови и экспресс-диагностику сифилиса, чтобы исключить ряд заболеваний. Если у человека увеит рецидивирующий, необходимо комплексное обследование, которое позволит выявить инфекционные или аутоиммунные заболевания.
После того как будет установлена причина увеита, его лечение проводится вместе с лечением системного заболевания. Специалистами применяются как консервативные методы терапии, так и хирургическое вмешательство, если заболевание запущено.
Как необходимо проводить профилактику увеита у взрослых и детей
Все типы увеита встречаются как у взрослых, так и у детей. Для профилактики заболевания нужно беречь глаза от повреждений и немедленно обращаться к врачу при их травме. Людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, необходимо тщательно следить за здоровьем глаз. Стоит вовремя устранять аллергические реакции и особое внимание уделять лечению вирусных и инфекционных заболеваний. Необходимо тщательно мыть руки перед тем, как прикасаться к лицу. Дополнительной мерой для профилактики заболевания является укрепление иммунитета.
Лечение увеита медикаментозными средствами — можно ли вылечить заболевание самостоятельно
Лечение увеита во избежание осложнений должно полностью контролироваться квалифицированным врачом. Необходимо осознавать всю сложность заболевания, так как запущенные состояния и самолечение могут спровоцировать глубокую и безвозвратную потерю зрения. Лекарства от увеита разнообразны — к ним относятся кортикостероидные и противовоспалительные препараты, антибактериальные средства, в некоторых случаях — иммуносупрессоры и антигистаминные препараты. Они могут использоваться в виде капель местного действия. Вместе с ними применяют таблетки от увеита для уменьшения боли, отеков, покраснения глаз.
В качестве других средств консервативной терапии применяют внутривенные инъекции и нестероидные противовоспалительные препараты. С их помощью снижаются болевые ощущения и воспалительная реакция. Также врач может назначить средства, направленные на профилактику формирования спаек радужки с окружающими структурами.
Прием лекарственных средств направлен не только на снижение симптомов заболевания — врач подбирает препараты для устранения первопричины увеита. Также он рекомендует реабилитационные меры для профилактики рецидивов. Своевременное лечение позволяет восстановить зрение и внутренние структуры глаза за относительно короткий период. Пациентам, которые страдают от этого заболевания, нужно ответственно выполнять рекомендации специалиста, чтобы снизить вероятность рецидива.