Препараты, которые применяются для лечения данного заболевания:
ВИТРУМ ДИФТАЛЬ ИНДОКОЛЛИР КАТАКСОЛ ОПТИКС ОФТАН КАТАХРОМ ТАУФОН

Катаракта — описание болезни, симптомы, профилактика и лечение

Обновлено:
05.01.2022
Проверено

Катаракта — это заболевание глаз, которое характеризуется помутнением хрусталика. Вследствие деструктивных процессов значительно ухудшается зрение, что может привести к частичной или полной слепоте. Нарушения зрительного аппарата появляются на фоне уплотнения тканей хрусталика, из-за чего он теряет возможность пропускать свет. 

Причины возникновения катаракты у пожилых людей

Катаракта считается одним из распространенных заболеваний у лиц пожилого возраста. Это обусловлено тем, что группой риска болезни являются люди старше 60-70 лет. На их долю приходится около 90% всех пациентов, кому поставлен диагноз катаракта. Данное заболевание встречается у пожилых людей из-за того, что с возрастом происходят естественные дегенеративные процессы, которые приводят к уплотнению тканей хрусталика. В группе риска по данной патологии также находятся люди, которые перенесли травму глаза или головы — около 4%. Примерно в 3% случаев катаракту диагностируют у людей, которые подвергались облучению. Новорожденные с отягощенной наследственностью или внутриутробными нарушениями развития составляют 3% от общего количества выявленных заболеваний.

К причинам, которые могут спровоцировать появление катаракты, относят нарушения эндокринной системы. Такая особенность обуславливает склонность к заболеванию лиц с сахарным диабетом. Болезнь возникает у лиц, кто работает в сфере, где присутствует воздействие высоких температур на органы зрения. Заболевание может развиваться на фоне авитаминоза и патологий глаз, при длительном приеме некоторых препаратов, а также при нарушениях метаболизма. К болезни приводят неблагоприятные условия окружающей среды. Также она может появиться как следствие других глазных болезней. Причиной заболевания нередко становится активное курение. В большей степени катаракте подвержены женщины. 

Симптомы катаракты и предпосылки к возникновению болезни

К симптомам развития заболевания относят зрительные дефекты, при которых у пациента возникает ощущение пелены, замыленности зрения. Человек может жаловаться на то, что он видит словно через запотевшее стекло или туман. У него может наблюдаться повышенная чувствительность к яркому свету, появление бликов вокруг предметов, их двоение. Для людей с катарактой чтение мелкого текста представляет собой непосильную задачу. Ночное зрение значительно ухудшается. Цвета становятся более тусклыми, ношение очков при этом не помогает вернуть остроту зрения. Косвенно на катаракту могут также указывать сложности при выборе очков. Признаки катаракты включают в себя потребность в сильном освещении для чтения или выполнения тех задач, где необходимо присматриваться к мелким деталям.

Для симптомов катаракты характерно постепенное нарастание. Заболевание прогрессирует медленно, на начальных этапах его признаки не нарушают в значительной мере качество жизни. С момента начала дегенеративных процессов в хрусталике до появления первых тревожных симптомов может пройти несколько лет. У болезни есть особенность, которая мешает вовремя выявить ее наличие самостоятельно, поскольку помутнение хрусталика начинается с краев. Поэтому заметить ее можно только тогда, когда деградация тканей касается непосредственно оптической зоны. На последних стадиях развития явным признаком катаракты становится изменение цвета зрачка от черного к серому оттенку. Запущенное заболевание может приводить к утрате зрения, у пациента сохраняется способность ощущать свет.

Диагностика катаракты в медицинском учреждении

За счет большого количества симптомов катаракты заболевание важно дифференцировать от других глазных патологий. Чтобы определить причину ухудшения зрения, необходимо пройти диагностику в специализированном медицинском учреждении. Пациенту назначают расширенное офтальмологическое обследование, в ходе которого проводится определение остроты зрения. Специалист назначает тонометрию, авторефрактометрию, биомикроскопию или оптическую когерентную томографию. Задачей врачей является изучение структур глаза неинвазивными методами. При выборе схемы лечения специалист учитывает анамнез пациента, его возраст, профессиональную деятельность, а также индивидуальные особенности. 

Профилактика катаракты у пожилых людей

Профилактика катаракты должна присутствовать в течение всей жизни. Для предупреждения развития заболевания необходимо использовать солнцезащитные очки для того, чтобы беречь органы зрения от ультрафиолета. Нужно максимально обезопасить глаза в работе, которая предполагает излучение или тепловое воздействие. Чтобы защитить себя от патологии, важно включать в рацион продукты, богатые микро- и макроэлементами. Регулярно проверять зрение нужно людям с патологиями эндокринной системы. Важно отказаться от вредных привычек, таких как курение.

Медикаментозное лечение катаракты — особенности

Необходимо помнить, что катаракта относится к заболеваниям, запущенное развитие которых нельзя скорректировать или излечить с помощью препаратов. Для лечения болезни на стадиях серьезного ухудшения способности видеть применяют хирургическое вмешательство, цель которого — удаление помутневшего хрусталика и замена его на интраокулярную линзу. Прием таблеток от катаракты носит вспомогательный характер, однако он имеет высокую эффективность на ранних стадиях заболевания. Также имеет значение лечение сопутствующих заболеваний.

В качестве лекарств от катаракты назначают витамины C, B2, цинк, селен, токоферол. Нутриенты относятся к необходимым веществам для укрепления сетчатки и устранения окислительных процессов, улучшения липидного обмена и метаболизма аминокислот. Для лечения заболевания также применяют препараты, которые воздействуют на окислительно-восстановительный процесс. Основной фармацевтической группой для этих средств являются глазные капли.

 
Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате