Эпилепсия — признаки и симптомы заболевания, профилактика, лечение

Обновлено:
05.01.2022
Проверено

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, которое характеризуется хроническим и долгосрочным течением. Возникает как последствие изменения электрической деятельности головного мозга на определенных участках. Появление приступов напрямую связано со сбоем в функционировании нервных клеток. В зависимости от зоны локализации процесса заболевание имеет разную симптоматику — от судорог и потери сознания до тяжелых неврологических и вегетативных расстройств, нарушений чувствительности, галлюцинаций.

Причины возникновения эпилепсии и факторы риска

Причинами эпилепсии становятся повреждения структур ГМ, которые приводят к появлению так называемого эпилептогенного очага. Их провоцируют черепно-мозговые травмы, алкогольные и наркотические интоксикации, инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек. Появление очагов нередко связано с нарушениями кровоснабжения головного мозга хронического или острого характера. 

Одним из провоцирующих факторов для появления эпилепсии служит гормональный сбой в организме, как правило, нехватка тестостерона. Причиной заболевания может стать нарушенный обмен веществ. Существует также идиопатический вид эпилепсии — в этом случае речь идет о патологическом процессе, который спровоцирован неизвестными факторами.

В появлении эпилепсии немаловажную роль играет наследственность. Приводят к эпилепсии опухоли головного мозга — доброкачественные или злокачественные. Причиной заболевания становятся паразиты, которые обосновываются в структурах мозга. В группе риска находятся люди с нейродегенеративными заболеваниями, другими тяжелыми расстройствами.

Симптомы эпилепсии и ранние признаки заболевания

Эпилепсия — сложное заболевание, которое может протекать достаточно незаметно для пациента и его окружающих либо имеет массу разноплановых симптомов. Признаки болезни варьируются в зависимости от ее формы и зоны мозга, в которой возник патологический очаг. Заболевание часто характеризуется появлением судорог во всем теле либо в определенной его части. Выделяют генерализованные и очаговые приступы. При генерализованных припадках пациент страдает от эпилептической активности сразу в двух полушариях ГМ. Длительность приступа при данной форме обычно не превышает 2-3 минут. Во время припадка у больного напрягаются большие мышцы тела — спины и конечностей, и практически одновременно расслабляются. Длительность судорог варьируется в пределах 10-20 секунд, часто наступает во время сна.

При очаговой форме поражение захватывает один очаг, в некоторых случаях несколько. Парциальные или очаговые приступы длятся в пределах 1-2 минут и отличаются сохраненным сознанием. Во время них пациент может чувствовать резкую смену настроения. Приступ сопровождают галлюцинации, ощущение покалывания или мурашек в разных частях тела. Иногда у пациента возникает ощущение дежавю, тошнота. Больному может быть трудно произносить и воспринимать на слух слова. Также у пациента возникают изменения частоты пульса.

При тяжелых приступах больной может терять сознание или находиться в состоянии анабиоза, глядя в одну точку в пространстве. В этом состоянии пациент может, напротив, кричать, смеяться или плакать без видимой причины. Ярким признаком приступа болезни нередко становится повторение циклических действий — например, хождение по одной и той же траектории.

У детей симптомы эпилепсии могут проявляться в виде плохого сна, беспокойства, ночных кошмаров, резких головных болей, тошноты, криков, истерики. Новорожденные с эпилепсией часто откидывают голову назад. Заболевание может сопровождаться лунатизмом и недолгими периодами расстройства речи у ребенка. У детей старшего возраста зачастую присутствуют традиционные признаки эпилепсии.

Во многих случаях приступы эпилепсии имеют ауру — состояния, которые говорят о приближающемся припадке. Они могут включать в себя слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, специфические патологические ощущения, напряжение и беспокойство.

Диагностика эпилепсии в медицинском учреждении

Диагностикой эпилепсии занимается врач-невролог. Она включает в себя сбор анамнеза, изучение жалоб больного, неврологический осмотр, прохождение ряда исследований — ангиографию, ЭЭГ, УЗИ, МРТ головного мозга. Для постановки диагноза может понадобиться реоэнцефалография. Список исследований зависит от степени проявления симптомов, возраста, наличия других хронических патологий пациента. Дополнительно специалист может порекомендовать посетить других врачей. Рекомендации будут зависеть от предполагаемой специалистом причины приступов.

Профилактика эпилепсии у групп риска

Для профилактики эпилепсии необходимо избегать травм головы, тщательно следить за гормональным балансом в организме. Лица с дегенеративными заболеваниями сосудов должны регулярно проходить плановую проверку у профильного специалиста.

Лечение эпилепсии с помощью лекарственных средств

За счет схемы лечения эпилепсии, грамотно подобранной специалистом, можно взять патологическое состояние под контроль. Необходимо учитывать, что полностью избавиться от данного состояния невозможно, однако можно обеспечить больному нормальное качество жизни. Первостепенная задача, которая стоит перед врачом, — добиться долгосрочной ремиссии у пациента с помощью лекарств от эпилепсии. Базовыми средствами становятся противосудорожные препараты, нейролептики и ноотропы. Также в лечении эпилепсии применяются транквилизаторы для устранения тревожности и расслабления, мочегонные средства — для устранения отека головного мозга после припадков. 

Выбирать и принимать таблетки от эпилепсии самостоятельно — опасный для больного вариант. Чтобы не навредить пациенту, стоит обратиться к профильным врачам и пройти все необходимые обследования, после чего будет назначен курс лечения. Самолечение опасно для здоровья и жизни. Следует учитывать, что в некоторых случаях пациенту может помочь лишь хирургическое вмешательство.

 
Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!