Энурез
Энурез – это патологическое состояние, при котором человек не может контролировать мочеиспускание, особенно во сне. Чаще всего встречается у детей, но в некоторых случаях может проявляться и у подростков, взрослых. Однако, если эта проблема возникает во взрослом возрасте, то это повод для беспокойства.
Виды энуреза
Энурез бывает разных типов в зависимости от времени суток, когда проявляются симптомы патологического состояния, а также частоты проявления заболевания.
Он классифицируется на:
- ночной или моносимптомный – человек не может контролировать мочеиспускание во время сна;
- дневной или полисимптомный – недержание мочи происходит днем и может быть связано с физическими, эмоциональными или медицинскими причинами;
- комбинированный – непроизвольное мочеиспускание независимо от времени суток.
Кроме того, он бывает:
- первичный – недержание мочи раньше не наблюдалось или рецидив не возникал больше полугода;
- вторичный – повторное обострение после некоторого времени отсутствия.
Энурез также может быть невротическим, органическим или функциональным. Психогенный связан с психологическими проблемами (такими как стресс, тревога и т.д.) или психическими заболеваниями. Органический вызван заболеваниями внутренних органов, такими как инфекция мочевыводящих путей, сниженная функция мочевого пузыря или другие состояния. Функциональный связан с функциональными аспектами мочевыделительной системы, в частности избыточным продуцированием мочи.
Энурез у взрослых также бывает алкогольным. Им страдают алкозависимые люди. В состоянии опьянения человек не способен контролировать свои рефлексы, а чрезмерное количество жидкости вызывает переполнение мочевого пузыря. В результате, происходит неконтролируемое мочеиспускание.
Причины энуреза
Развитие болезни непосредственно связано с генетическими, физиологическими и психологическими факторами.
Главная проблема заключается в том, что организм не подает сигнал, свидетельствующий о переполнении мочевого пузыря.
Причины энуреза:
- гипертрофия аденоидной ткани;
- бронхиальная астма;
- гельминтоз;
- интоксикация;
- инфекционные заболевания;
- нейрогенный мочевой пузырь;
- гиперактивность мочевого пузыря;
- вагинальный рефлюкс;
- недержание мочи при напряжении;
- стресс;
- неврастения;
- аутизм;
- травмы спинного мозга;
- отставание в развитии;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Энурез у женщин встречается достаточно редко. Обычно болезнь возникает вследствие гинекологических операций и травм промежности. Чаще от этого страдают женщины в возрасте старше 40 лет в период климакса, когда уровень эстрогенов стремительно снижается.
Энурез у мужчин старше 45 лет встречается гораздо чаще. Он развивается на фоне возрастных изменений, других патологий – импотенции, уретрита, цистита и простатита.
Примечательно, что энурез у детей до 5-6 лет считается нормой, поскольку мочевой пузырь еще не полностью развит. Кроме того, влияют низкое качество сна и его недостаточное количество, вызванное высокой возбудимостью нервной системы ребенка. Психосоматические причины у детей также имеют место быть. Застенчивые, стеснительные и сдержанные дети, которые плохо переносят критику и тяжело переносят стресс или страх, находятся в зоне риска.
Диагностика энуреза
Моносимптомный энурез не сопровождается какими-либо другими нарушениями кроме дисфункции мочевого пузыря. В то время как при полисимптомнном энурезе у пациента могут возникнуть и другие жалобы:
- увеличение или сокращение количества актов мочеиспускания;
- ощущение неполного опустошения мочевого пузыря;
- боли в нижней части живота;
- подтекание мочи;
- проблемы со стулом.
При обнаружении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и своевременного начала лечения.
Важно вовремя диагностировать патологию и начать лечение. Особенно внимательными стоит быть родителям. Помните, что детский энурез – это не дисциплинарная проблема, а заболевание, требующее терапии.
Как проверяют энурез в больнице
Постановка диагноза основывается на сборе анамнеза, проведении психологического скрининга, физикального обследования, анализа крови и мочи, а также ультразвуковых исследований. При необходимости врач также может назначить бакпосев, цистоскопию, цистограмму, спондилографию и другие клинические исследования.
Пациентам рекомендуют вести дневник частоты мочеиспускания и объема мочи. На его основании врач может сделать заключение. Всесторонняя оценка и комплексная диагностика – залог эффективного лечения.
Медикаментозное лечение энуреза
Как лечить энурез, определяет врач исходя из причины патологии. При этом терапия проводится чаще всего амбулаторно. Лечение энуреза в домашних условиях, то есть без госпитализации имеет позитивную динамику.
В большинстве случаев при энурезе требуется не только консультация гинеколога или уролога, но также и психолога. Медикаментозная терапия также имеет значение. Обычно врачи назначают антиэнуритические препараты, антибактериальные средства, спазмолитики, успокоительные средства, транквилизаторы, препараты для улучшения кровообращения, а также средства для улучшения активности головного мозга.
Помимо таблеток эффективно помогают процедуры, в частности аларм-терапия, иглоукалывание, лечебный душ, массаж, упражнения Кегеля и диетотерапия.
Профилактика показана с раннего детства и включает в себя целый комплекс мероприятий: лечение инфекционных поражений мочевыводящих путей, исключение стрессовых состояний, укрепление иммунитета, соблюдение правил личной гигиены и поддержание психологически комфортной атмосферы в доме.