Туберкулез
Туберкулез: описание
Туберкулез — это инфекционное заболевание бактериального происхождения. Нередко оно имеет латентный период после первого заражения инфекцией. В основном туберкулез поражает легкие, но иногда — и другие органы. Возбудитель, Палочка Коха (бактерия), попадает в организм воздушно-капельным путем. Из-за такого способа распространения болезни желательно ограничить контакты с больным и немедленно начать лечение.
Причины развития туберкулеза
Болезнь появляется после попадания в организм Mycobacterium. Ее еще называют палочкой Коха. Микроорганизм обладает повышенной резистентностью к воздействиям внешней среды, высокой и низкой температуры.
Хотя палочка Коха не является высококонтагиозным инфекционным агентом, ее носитель с открытой формой туберкулеза может распространять бактерию в окружающую среду. При этом вероятность инфицирования все равно остается невысокой.
Таким образом, туберкулез возникает из-за инфицирования микроорганизмом. Но на распространение и размножение заболевания влияет целый ряд факторов:
Слабая иммунная система. Зачастую проблема характерна для людей со СПИДом, ВИЧ, сахарным диабетом, серьезными болезнями почек, онкологическими заболеваниями и т. д.
Употребление наркотиков и спиртного. Вещества ослабляют организм человека и делают его более уязвимым для палочки Коха.
Табакокурение. Риск заражения у курящих увеличивается в 1,6 раза.
Работники медицинских учреждений тоже находятся в зоне риска. Сюда же относится пребывание в очагах распространения болезни: тюрьмы, психиатрические больницы и т. д. Статистика показывает, что проживающие в неблагоприятных районах люди тоже подвергают себя риску заражения туберкулезом.
Симптомы туберкулеза
В редких случаях заражение происходит после первого контакта с больным. В наиболее критических и стремительных ситуациях туберкулез может проявиться через 12 недель после попадания в организм инфекции. На первых этапах болезнь можно спутать с ОРВИ ввиду схожих симптомов. Но при этом признаки сохраняются в течение нескольких недель после лечения.
Туберкулез — это болезнь, которая не проявляется сразу. Но длительное сохранение следующей симптоматики должно насторожить:
высокая температура 37-38 градусов;
сильный кашель в течение нескольких недель;
частички крови в мокроте;
болевые ощущения в груди и во время дыхания;
слабость;
повышенная потливость в ночное время;
плохой аппетит;
потеря веса;
озноб.
Один из основных признаков — кашель с кровью. Паниковать при его появлении не нужно, но необходимо как можно скорее обратиться к фтизиатру. Туберкулез — это не та болезнь, которую стоит лечить самостоятельно. Здесь обязательно нужна помощь специалиста.
Диагностика туберкулеза
Диагноз устанавливается по результатам анализов и обследований, позволяющих выявить присутствие возбудителя в организме. Начинается диагностика со сбора анамнеза, выслушивания жалоб пациента, изучения его истории болезни. Чтобы подтвердить наличие туберкулеза, назначается ряд таких исследований:
Реакция Манту или проба Пирке. Наиболее популярное исследование, которое помогает увидеть присутствие микроорганизма. Внутрь кожи или снаружи наносится туберкулин. После этого специалист оценивает степень напряженности специфического иммунитета.
Диаскин-тест. Еще один кожный метод, который определяет только реакцию на туберкулезные бактерии.
ИФА. Иммуноферментный тест, который назначается людям с аллергической реакцией на туберкулин. Анализ выполняют на крови. К нему практически нет противопоказаний, а результаты отличаются высокой достоверностью. С помощью теста определяют латентные и внелегочные виды заболевания.
ПЦР. Наиболее точная методика. Она дает возможность выявить присутствие ДНК бактерий в различных биологических жидкостях.
С помощью рентгенографии и флюорографии можно просмотреть присутствие воспалительных очагов на легких. Это тоже одни из основных методов исследования.
Профилактика туберкулеза
Основной способ предотвращения инфицирования — детская вакцина БЦЖ. Она способна защитить детский организм от бактерии до 7-летнего возраста. Затем рекомендованы повторные прививки для поддержания приобретенного иммунитета — в 7 и в 14 лет.
Последующая профилактика заключается в регулярном прохождении обследований, соблюдении правил гигиены. Специалисты отмечают, что туберкулез почти никогда не возникает у людей, которые придерживаются здорового активного образа жизни.
Лечение туберкулеза
Туберкулез — это болезнь, которая на ранней стадии хорошо поддается лечению. При этом нужно готовиться к тому, что процесс не быстрый. Терапию в основном проводят в тубдиспансере до остановки выделения микроорганизма. Затем пациента выписывают на амбулаторное лечение, назначая правильное лекарство от туберкулеза, курсы физиотерапии, дыхательную гимнастику и т. д. Нельзя забывать о сбалансированном и полезном питании.
При последних стадиях туберкулеза и в ситуациях, когда консервативные методики не помогают, врачи могут назначить хирургическое лечение. При этом частично иссекаются пораженные участки легкого. За операцией также следует восстановительный период с мероприятиями, направленными на повышение иммунитета.
Если лечение отсутствует, летальный исход возможен через 2-3 года после прогрессирования болезни у 50% больных. В остальных ситуациях туберкулез приобретает хроническую форму. Человек с такой инфекцией нередко становится распространителем микроорганизма и заражает других.
Помните о том, что таблетки от туберкулеза и другие виды медикаментов должен назначать врач. Не занимайтесь самолечением!
"