Скарлатина — симптомы, профилактика заболевания

Обновлено:
15.06.2023
Проверено

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, которое поражает ротоглотку. Возбудителем данного состояния служит бета-гемолитический стрептококк, который является грамположительной бактерией. Патоген колонизирует слизистые и кожные покровы человека, передается воздушно-капельным, бытовым и пищевым путями. Возбудитель скарлатины вызывает токсические инфекции, отличается повышенной стойкостью к различным физическим и химическим изменениям среды. Гемолитические стрептококки могут сохраняться в высохшем гное и частицах крови больного в течение нескольких недель. Скарлатина при неправильном лечении может вызвать сильные поражения внутренних органов, а накопление токсинов провоцирует сбои в работе иммунитета, что может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Причины возникновения скарлатины и группы риска

Источником инфекции является зараженный человек, в организме которого активно размножаются патогены. Входными воротами для них служат слизистые оболочки носоглотки, зева и глотки. Распространяться стрептококки могут через раневую поверхность, а также ожоги, которые подверглись инфицированию. Данная форма скарлатины является атипичной. Больной скарлатиной представляет опасность в качестве источника распространения заболевания в течение 15-20 дней после того, как появятся первые симптомы.

Заразиться скарлатиной можно воздушно-капельным путем, через предметы быта или пищу, игрушки. Заболевание чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, так как в этот период восприимчивость к стрептококкам достаточно высокая. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается антитоксический иммунитет, который значительно снижает риск повторного инфицирования. После созревания защитной системы, которое происходит в возрасте от 10 лет и выше, человек теряет уязвимость перед стрептококками. Это обуславливает тот факт, что скарлатиной подростки и взрослые болеют намного меньше. У них заражение патогеном происходит при сниженном иммунитете.

Необходимо помнить, что запущенные формы скарлатины представляют угрозу для различных органов и систем организма. Септический патогенез заболевания обеспечивает распространение патогенных микроорганизмов в миндалины и ткани, которые их окружают, за счет чего они попадают в кровеносную систему и могут формировать вторичные очаги по всему организму.  У беременных женщин скарлатина может стать причиной осложнений на поздних сроках, а также выкидыша. Стрептококки могут пагубно влиять на работу сердца и стать причиной его увеличения. Кроме того, бактерии выделяют экзотоксины, которые вызывают появление острых симптомов. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением и обратиться к врачу при первых подозрениях на заболевание.

Симптомы скарлатины и признаки заболевания

Для скарлатины характерно повышение температуры тела до 38 градусов, лихорадочное состояние, которое включает в себя слабость и озноб, тошноту и рвоту. У пациента отмечаются все признаки интоксикации, может появиться сильная головная боль. Больной скарлатиной не может полноценно принимать пищу из-за режущей боли в горле. После первых проявлений болезни примерно к третьим суткам на коже пациента появляется мелкая сыпь, которая сопровождается нестерпимым зудом. Для нее характерно накопление в области естественных складок — в сгибах рук, паховой области, подмышечных впадинах. Сыпь нередко покрывает все тело и лицо. У больного при этом носогубный треугольник остается чистым. Через несколько дней кожа становится бледной, высыпания подсыхают и начинают шелушиться.

При скарлатине у пациента увеличиваются миндалины, на их поверхности присутствует налет и гнойники. На фоне этого язык становится малинового цвета, можно заметить увеличение его сосочков из-за отечности. У взрослых скарлатина протекает тяжелее, чем у детей. Отмечаются критические повышения температуры, а также судороги.

Диагностика скарлатины в медицинском учреждении

Для диагностики скарлатины врачу необходимо провести осмотр больного и получить данные общеклинического анализа крови. Специалист может назначить ЭКГ и УЗИ сердца, а также отоскопию, если есть подозрения на появление различных осложнений. У взрослых определить скарлатину тяжелее, чем у детей, так как симптомы нередко являются смазанными и необходимы дополнительные исследования.

Профилактика скарлатины у детей и взрослых

Чтобы не заболеть скарлатиной, необходимо следить за тем, чтобы больной был изолирован от здоровых людей полностью. Нужно исключить все контакты с ним. В помещениях необходимо регулярно проводить уборку и проветривание, соблюдать личную гигиену, обрабатывать поверхности общего пользования антисептическими средствами.

Предпочтительная среда для размножения стрептококков — мясо-пептонные среды, в числе которых находится мясной бульон или суп. Во избежание различных заболеваний, которые вызывают бета-гемолитические стрептококки, рекомендуется кипятить такие жидкости перед употреблением. По той же причине не следует приобретать молоко и молочные продукты на стихийных рынках, так как в данной среде стрептококки могут длительное время сохраняться.

Лечение скарлатины медицинскими препаратами

Для лечения заболевания применяются таблетки от скарлатины — антибиотики, противоаллергические препараты. Врач назначает дезинтоксикационные средства, которые помогут облегчить общее состояние больного. При скарлатине используется симптоматическое лечение заболевания. Поэтому лекарства от скарлатины могут включать в себя полоскания, а также комплексы витаминов и минералов для укрепления иммунитета. Важно учитывать, что врач должен наблюдать больного не только во время лечения, но и после выздоровления, чтобы исключить возможные осложнения. Самостоятельный прием препаратов может вызвать ряд негативных процессов в организме, поэтому приобретать лекарства необходимо только после консультации с врачом.

 
Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!