Менингит
Менингит — это инфекционное заболевание, которое затрагивает оболочки спинного или головного мозга. Данная патология характеризуется повреждением наружной части мозга, которое влечет за собой ряд осложнений. В зависимости от причины появления менингит делят на инфекционный и неинфекционный. Возбудителями инфекционного менингита являются патогенные грибки, простейшие микроорганизмы, бактерии, вирусы.
Среди основных причин гнойного менингита выделяют поражение оболочки мозга стафилококками, пневмококками, менингококками. Асептическая форма заболевания встречается реже и может быть вызвана препаратами, вакцинами, болезнями неинфекционной природы. Нужно помнить, что данное заболевание является очень опасным и требует безотлагательной помощи. Даже при своевременном обращении к медикам около 16% пациентов погибает. Летальность при лечении, начатом не вовремя, составляет 50% от случаев всех обращений.
Причины возникновения менингита, предпосылки для заболевания
Причинами появления менингита являются инфекции, вирусы, грибки, другие патогены, а также лекарственные средства, инъекции, травмы, аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Заразиться менингитом можно через воздушно-капельный, орально-фекальный, контактно-бытовой пути, а также через грязную воду. Возбудители болезни передаются через кровь, лимфу, плаценту. Среди препаратов, которые могут вызвать заболевание, выделяются нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики. Асептическая форма заболевания может быть спровоцирована разрывом кисты в мозгу. Причиной менингита могут быть вакцины.
В группе риска находится несколько возрастных групп — дети до 5 лет, подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, взрослые старше 55 лет. Заболеть менингитом рискуют те, кто вынужден находиться среди большого количества людей — сотрудники медицинских учреждений, студенты, воспитанники детских домов, призывники, военнослужащие. Инфекции, вызывающие менингит, могут передаваться воздушно-капельным путем. Высокую степень опасности заболевание представляет для людей с ослабленным иммунитетом.
Симптомы менингита у детей и взрослых
К основным признакам менингита у детей, подростков и взрослых относят высокую температуру, которая достигает 39℃ или выше, спутанность сознания, сильные головные боли, ригидность затылка, судороги, потеря сознания, нарушения психики. У пациента могут быть галлюцинации и бред, повышенное возбуждение, апатия или беспокойство, начинаются хаотичные движения. Также нередко менингит сопровождают высыпания по всему телу. У больного может появиться тошнота и рвота. Менингит вызывает сильную сонливость. По мере прогрессирования менингит может спровоцировать кому и летальный исход. Необходимо учитывать, что симптомы заболевания зависят от типа возбудителя, поэтому признаки могут быть размытыми. Они нередко похожи на симптомы панкреатита. Перепутать менингит можно с энцефалитом.
У младенцев менингит проявляется затруднениями при кормлении, аномальной вялостью и сонливостью, выбуханием родничка, диареей. На фоне этого могут появляться сыпь и судороги. Данная симптоматика может быть расплывчатой, что усложняет диагностирование заболевания у ребенка. При подозрении на менингит следует вызывать скорую.
Важно учитывать, что заболевание может протекать в трех типах в зависимости от скорости появления симптоматики. Для молниеносного менингита характерно резкое нарастание симптомов и ухудшение общего состояния. При таком типе заболевания высока вероятность летального исхода в первые сутки, поэтому при малейших признаках быстрого проявления симптомов необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Острая форма менингита начинается спустя несколько дней после заражения и отличается ярко выраженными симптомами, может быстро привести к летальному исходу. При хроническом менингите симптомы нарастают и усиливаются постепенно.
Диагностика менингита в медицинском учреждении
Диагностировать заболевание можно с помощью лабораторных анализов. С их помощью выявляют возбудителя и устанавливают необходимую схему лечения.
Профилактика менингита у детей и взрослых
Снизить вероятность заболевания можно за счет личной гигиены, так как возбудители менингита передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Патогены могут также содержаться на поверхности пищи. Необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, подвергать продукты термической обработке. Нельзя допускать попадания воды в полость рта при купании в бассейнах и водоемах. Важно укреплять иммунитет и вовремя лечить любые инфекционные и воспалительные заболевания в организме. В доме нужно проводить влажную уборку не реже двух раз в неделю. Людям с ослабленным иммунитетом стоит избегать посещения массовых мероприятий. Если в коллективе один из его членов заболел менингитом, необходимо ввести карантин. От менингококковой инфекции можно сделать вакцину.
Лечение менингита с помощью медикаментов
При лечении менингита важно учитывать тип возбудителя, а также индивидуальные особенности пациента. Назначить схему лечения заболевания может только врач, самостоятельный прием таблеток от менингита грозит тяжелыми осложнениями и летальным исходом. Для системного лечения заболевания применяют комплекс препаратов, который включает в себя антибиотики, средства, которые уменьшают симптоматику и поддерживают организм в борьбе с инфекцией. Терапия, направленная против заболевания, состоит из антибиотиков пенициллина, ампициллина и цефтриаксона вместе с другими лекарствами от менингита. При выборе препаратов врач учитывает, является ли заболевание первичным или же вторичным, так как это напрямую влияет на подбор лекарственных средств.