Препараты, которые применяются для лечения данного заболевания:
ИНФАНРИКС ПЕНТАКСИМ СИНЕКОД ЭРГОФЕРОН

Коклюш

Обновлено:
03.04.2024
Проверено

Что такое коклюш и чем опасен

Коклюш — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Bordetella pertussis. Попадая в организм бактерии продуцируют токсины. Коклюш заразен или нет? Это крайне заразная болезнь, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Чем опасен коклюш? Он особенно опасен для маленьких детей, при беременности, а также для людей с ослабленной иммунной системой. Последствия коклюша — серьезные осложнения, включая проблема с сердечно-сосудистой системой. В младенчестве может спровоцировать воспаление легких, поражение головного мозга и другие жизнеугрожающие состояния.

Классификация коклюша

После инфицирования первые признаки болезни проявляются через несколько дней или недель. В среднем инкубационный период составляет 1 неделю.

Развитие коклюша происходит в три этапа:

  1. Острый период развития патологии характеризуется кашлем, насморком, чиханием и ощущением общего недомогания. При коклюше кашель время от времени усиливается, появляются приступы одышки. Возможен цианоз — изменения естественного цвета кожи и слизистых на голубоватый.
  2. Стадия спазматического и судорожного кашля предполагает усиление интенсивности и частоты приступов кашля. Возможны спазм дыхательных путей, приводящие к судорогам, а также рвота.
  3. Фаза выздоровления сопровождается уменьшением частоты и интенсивности приступов кашля, а также восстановлением нормальной функции дыхательной системы. Симптомы постепенно исчезают, пациент начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Он длится от нескольких дней до нескольких недель. У взрослых болезнь протекает дольше, чем у детей. Больной остается заразен в течение месяца после проявления первых симптомов.

Симптомы заболевания

Во время инкубационного периода симптомы еще не проявляются. Как распознать коклюш? Первые признаки коклюша сопровождаются сухим кашлем, насморком и незначительным повышением температуры тела. Спустя некоторое время присоединяются другие проявления, в частности:

  • боль в горле;
  • сыпь;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • неприятные ощущения в груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство беспокойства;
  • свистящий звук во время вдоха.

У детей также наблюдается кратковременная задержка дыхания. Кроме того, у детей до 3 лет может быть атипичная симптоматика, то есть отсутствует кашель и другие характерные симптомы коклюша, что значительно усложняет своевременную диагностику заболевания.

Сама по себе болезнь коклюш протекает без температуры, так как бактерии этого вида не способны проникать глубоко в ткани. Тем не менее некоторые пациенты сталкиваются с симптомами лихорадки. Это свидетельствует о присоединении вторичной инфекции.

Симптомы коклюша могут различаться в зависимости от возраста пациента и стадии заболевания, поэтому важно вовремя обратиться к врачу для обследования и постановки точного диагноза.

Диагностика

Диагностикой инфекционных заболеваний занимается инфекционист. Сперва врач опрашивает пациента для изучения жалоб и сбора анамнеза. Результат осмотра может свидетельствовать о наличии инфекции дыхательных путей, однако для постановки диагноза требуется проведение инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Общий анализ крови. Врач назначает данное исследование для выявления признаков острой инфекции. Во время процедуры специалист обрабатывает кожу пациента в области локтевого сгиба антисептиком, накладывает жгут и производит прокол вены для взятия небольшого образца крови. Обнаружение повышенного уровня лейкоцитов в анализе указывает на наличие воспалительного или инфекционного процесса в организме. Поскольку общий анализ крови не является специфичным для диагностики коклюша, инфекционист использует дополнительные методы исследования.
  2. Мазок слизистой оболочки носоглотки. Доктор просит пациента широко открыть рот и с помощью специального тампона собирает материал для теста. Проба тканей и слизи отправляется в лабораторию, где специалисты высевают возбудителя болезни на питательную среду. Бакпосев является информативным методом исследования, позволяющим установить тип возбудителя инфекции и подобрать наиболее эффективное лечение. Взятие мазка не вызывает дискомфорта.
  3. Серологический анализ крови. Специализированные исследования позволяют выявить в крови компоненты бактериальной клетки или антитела, которые организм вырабатывает для противодействия инфекции. Врач проводит забор венозной крови и проводит тесты с использованием реакции агглютинации или реакции непрямой гемагглютинации. Это позволяет врачу получить достоверные лабораторные показатели наличия возбудителя в организме пациента.
  4. Рентгенография легких. Стандартное обследование, предоставляющее изображение внутренних органов, при котором пациенту требуется раздеться до пояса, снять металлические украшения и занять позицию близко к поверхности аппарата. В ходе этого процесса врач получает снимки легких в двух проекциях, что необходимо для выявления пневмонии, ателектаза и других серьезных осложнений. Данное обследование является простым и безболезненным.

В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога, пульмонолога или другого специалиста для выявления и лечение осложнений.

Медикаментозное лечение коклюша

Как лечить коклюш? Обычно для лечения коклюша применяются антибиотики. Они способствуют уничтожению патогенных бактерий, тем самым останавливают дальнейшее развитие и распространение болезни.

Также назначают противококлюшный иммуноглобулин. Это средство в форме раствора для инъекций, которое способствует выработке пассивного иммунитета и уничтожению бактерий.

Лечить коклюш народными методами в домашних условиях не только неэффективно, но также опасно. Это чревато осложнениями.

Профилактика коклюша в Украине предполагает введение вакцины. Первая прививка делается в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация — в 1,5 года и в 6-7 лет. Взрослым вакцинация не показана.

Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате