Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — симптомы, профилактика и лечение заболевания
Клещевой боррелиоз — это совокупность инфекционных заболеваний, которые вызваны бактериями боррелиями. Возбудители заболевания переносятся клещами, при попадании в организм они вызывают множество симптомов, которые проявляются поражениями кожи, суставов, нервной системы, сердца. Болезнь Лайма относится к наиболее частым заболеваниям, которые вызваны укусом клещей. Заболевание нередко переходит в хроническую форму.
Причины возникновения болезни Лайма и факторы риска
Причиной болезни Лайма является попадание в организм бактерий боррелий. Зачастую инфицирование происходит при укусе иксодовых клещей. Пик заболеваемости клещевым боррелиозом приходится на период активности насекомых в теплое время года. Заражение бактериями может произойти не только при укусе клещей, но и при длительном нахождении переносчика инфекции на коже. При этом клещевой боррелиоз не передается от человека к человеку, так как болезнь Лайма — природно-очаговое заболевание.
Симптомы клещевого боррелиоза — как распознать заболевание
Клещевой боррелиоз характеризуется многообразием признаков. Широкий спектр симптомов, сопровождающих клиническую картину заболевания, усложняет его диагностику. К ранним признакам боррелиоза относят мигрирующую эритему — кольцеобразную сыпь, диаметр которой может достигать свыше 15 см. Отличительным признаком сыпи при болезни Лайма является наружное кольцо ярко-красного цвета. Во многих случаях пятно после укуса не обесцвечивается в центре. Пятна появляются зачастую на бедрах, ягодицах, нередко в подмышечных впадинах. Таких колец может быть несколько. Сыпь сопровождается зудом, болезненными ощущениями, места поражения кожи горячие на ощупь. Иногда зуд и болезненность отсутствуют. С появлением сыпи заболевание также сопровождается лихорадкой, слабостью, болями в суставах, повышенной утомляемостью, головной болью. Пациент может ощущать перебои в работе сердца и одышку. Появляется мигрирующая эритема, как правило, в течение нескольких недель или спустя месяц после укуса клеща.
К остальным симптомам боррелиоза относят неврологические, ревматологические и кардиологические отклонения. По мере прогрессирования заболевание может распространяться в организме через кровеносную и лимфатическую систему, вызывая появление покраснений кожи в других местах. У пациента наблюдаются признаки интоксикации, температура может повышаться до 38 ℃. Присутствует ощущение ломоты в ногах. Симптомы боррелиоза на этой стадии можно спутать с гриппом.
На поздних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Поздние последствия клещевого боррелиоза могут проявляться в течение нескольких месяцев или нескольких лет после укуса.
Необходимо помнить, что запущенная болезнь Лайма может вызывать серьезные осложнения. К ним относятся нарушения чувствительности нервов, паралич, воспаление мозговой оболочки. Особенно подвержены таким осложнениям дети. Поэтому важно пройти своевременную диагностику в медицинском учреждении.
Диагностика болезни Лайма, методы исследований заболевания
Для диагностики клещевого боррелиоза специалисту необходимо изучить анамнез заболевания и провести клиническое обследование пациента. Если пациент помнит укус, лабораторное исследование может не требоваться. В случае, когда мигрирующая эритема отсутствует, могут понадобиться дополнительные обследования, включая тесты на идентификацию возбудителей заболевания. При анализе крови устанавливается наличие специфических антител, которые вырабатываются при наличии боррелий в организме. В некоторых случаях врачам необходимо осуществить забор спинномозговой жидкости, если присутствует подозрение на нейроборрелиоз. Подозрения на данный диагноз у специалиста появляются при жалобах пациента на нарушения координации, активности, при когнитивных расстройствах и судорожных приступах. Также для определения возбудителей клещевого боррелиоза может быть назначен ПЦР-тест. Назначают данное исследование в редких случаях, когда симптомы заболевания размыты, а клинический анализ крови не дал достаточно данных для дифференциации болезни Лайма.
Профилактика болезни Лайма — неспецифические меры предупреждения заболевания
Природные очаги распространения иксодовых клещей, которые являются переносчиками инфекции, — леса умеренного климатического пояса. Их ареал обитания совпадает с энцефалитными клещами, при этом инфицирование боррелиозом выше в 2-4 раза. Заболеваемость клещевым боррелиозом составляет 5-6 случаев на 100000 человек. Во избежание инфицирования следует носить одежду с длинными рукавами и штанинами в лесу, а также немедленно обращаться к врачу после укуса клеща.
Медикаментозное лечение клещевого боррелиоза
Для лечения болезни Лайма применяют антибиотикотерапию. Шансы на полное излечение заболевания будут значительно выше, если вовремя обратиться к врачу. Поэтому при клещевом боррелиозе категорически не стоит заниматься самолечениям, так как это может вызвать ряд осложнений заболевания. В терапии болезни Лайма отводят главную роль приему антибиотиков. При этом лечение мигрирующей эритемы часто не требуется — внешние проявления проходят сами по мере курса приема препаратов. Если у пациента наблюдаются боли в суставах, ему могут назначить противовоспалительные лекарства от болезни Лайма. Для терапии заболевания используют комплексный подход. В качестве таблеток от клещевого боррелиоза и других форм препаратов применяют тетрациклины (доксициклин), пенициллины, цефалоспорины 2-3 поколения. С осторожностью используют макролиды при аллергических реакциях, так как они противопоказаны людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. При терапии болезни Лайма важно учитывать, что состояние больного может ухудшиться на 7-10 дней, что в общем свидетельствует об эффективности лечения. Терапия осуществляется строго под наблюдением специалиста.