Рожистое воспаление - описание
Рожистое воспаление является одним из видов стрептококкового поражения кожи, подкожной клетчатки, лимфатической системы и других тканей. Он характеризуется воспалительным процессами по всему телу. Что это за заболевание? Как оно проявляется? Как обезопасить себя от рожистого воспаления?
Рожистое воспаление - описание и общие данные
Рожа или рожистое воспаление - это инфекционное заболевание с низкой заразностью, которое часто проявляется во время лета и теплого времени года.
Возбудитель заболевания - стрептококк группы А, который также может вызывать другие процессы (например, стрептококковую ангину или гнойные воспаления). В основном рожа проявляется на коже и подкожной клетчатке на руках, лице, шее или на ногах.
Наиболее распространенное рожистое воспаление в летний период, а также осенью и весной. В это время организм человека не защищен, потому что ослабляется иммунитет. Кроме того, заболевание активно проявляется, если уже есть какие-то воспалительные процессы в организме, есть повреждение кожи, иногда слизистой и общий отек, который создает отличную среду для бактерий.
Рожистое воспаление может появиться в любого человека, но очень часто встречается у пожилых, беременных или тех, кто недавно перенес заболевание, поэтому имеет плохой иммунитет. В многих случаях больше болеют женщины.
Какие причины возникновения рожистого воспаления?
Рожу вызывает определенный вид стрептококка - бета-гемолитический. Он также вызывает скарлатину, стрептодермию и разные вида ангин. Кроме того, если у человека ослабленный иммунитет, то с этим воспалением могут также проявляться и другие процессы, микробы, которые осложняют течение болезни, и вызывают проблемы в лечении.
Что может быть причиной или сопутствующими проблемами для рожистого воспаления?
- Удары, царапины, ссадины, потертости, укусы насекомых, повреждения и другие общие нарушение целостности кожи.
- Грибок на коже, реже - на слизистой.
- Часто проявлению может способствовать сахарный диабет, поражения капилляров, венозная и сердечна недостаточность.
- Группа повышенного риска - это люди, у которых есть лишний вес, кто иногда страдает отеками, часто употребляет алкоголь или принимает наркотики через уколы.
- Те, кто постоянно носит некачественную одежду или обувь.
- Если есть постоянное и длительное воздействие, контакт с пылью и другими вредностями.
- Иммунитет ослабляется при работе в низких температурах, при стрессе или плохом питании.
- Общий гиповитаминоз, плохое состояние и ослабление иммунитета, несложные хронические заболевания.
Есть несколько способов, при которых инфекция передается - при прямом контакте, воздушно-капельным путем или через воду, пищу или через разные инструменты. Иногда это может случится при процедурах в больнице, стоматолога или на маникюре.
Симптомы рожистого воспаления и как его распознать
Обычно заболевания начинается внезапно, но потом быстро проявляется и распространяется. Его сопровождают такие признаки:
- повышение температуры до 40 градусов, лихорадка;
- общее ослабление, недомогание;
- сильная головная боль, “ломота” в мышцах;
- тошнота и рвотой;
- увеличение лимфоузлов.
С самого начала, где-то на вторые сутки после заражения (инкубационный период около одного-двух дней), возникает небольшое воспаление, зудение и жжение кожи. Позже проявляются и покраснение, жар и боль, очень быстро площадь воспаления увеличивается.
Кожа краснеет, есть граница с пораженной и чистой кожей, а края рожи неровные, волнистые. Место воспаления немного припухает и вся кожа будто немного поднимается над здоровой кожей. Кожа более горячая, чувствительная, могут проявляться маленькие пузыри и прыщи.
Диагностика рожистого воспаления у взрослых
К диагностике относится полный или частичный набор основных симптомов. Сюда входит:
- значительный рост температуры и токсикоз;
- внезапное и очень резкое проявление;
- воспалительный процесс на лице или конечностях;
- увеличение лимфоузлов,
- красные пятна с неровными краями;
- если не прикасаться и не беспокоить покраснение, то боль не сильно проявляется.
Чтобы обнаружить рожистое воспаления, берут анализ на антитела к стрептококку. Доктору надо внимательно отличить другие кожные воспаления от рожистой. Хирург собирает общий анамнез и особенности течения заболевания, потом проверят кожу и проводит осмотр, назначается коагулограмма, общий анализ крови и мочи, иногда анализ жидкости из пузырьков. Иногда назначается осмотр у инфекциониста и дерматолога.
Защита и профилактика рожистого воспаления
- Внимательно следить за состоянием кожи.
- При ударах или травмах - обрабатывать кожу и избегать непосредственного контакта с незнакомыми людьми.
- Необходимо правильно питаться, не злоупотреблять плохой едой и напитками.
- Следите за общим состояние иммунитета.
Лечение рожистого воспаления дома
Нужно часто пить воду. При увеличении температуры, нужно принять жаропонижающие препараты, а также придерживаться постельного режима и общей диеты при заболеваниях.
Лекарство от рожистого воспаления и таблетки от рожистого воспаления назначает доктор. Обычно выбирается курс антибиотиков и противовоспалительные препараты. Если состояние и течение болезни тяжелое, то могут назначать системы с глюкозой, изотоническим раствором.
Самое важное, что надо помнить при появлении воспалительных процессов на коже - быстро обращаться к доктору. Не занимайтесь самолечением, потому что без точного диагноза, рожистое воспаление сложно отличить от других проблем с кожей. А значит и выбрать правильное лечение будет невозможно.