Ботулизм — описание, особенности течения, профилактика и лечение
Ботулизм — это инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением и высокой опасностью для жизни человека. Заболевание вызывает повреждения нервных окончаний и мышц, которые возникают из-за токсинов, выделяемых возбудителем — палочкой ботулизма. Выделяют три типа ботулизма: детский, который встречается на первом году жизни, а также пищевую и раневую формы. Заболевание не передается от человека к человеку.
Причины возникновения ботулизма и группы риска
Причинами пищевого ботулизма становятся консервированные продукты, приготовленные из недостаточно промытого и приготовленного сырья. Чаще всего бактерия-возбудитель заболевания встречается в соленых и маринованных грибных консервах. Нередко ботулотоксины содержатся в кабачковой и баклажанной икре, мясных и рыбных консервах, в консервированной моркови и свекле, в особенности домашнего приготовления.
Палочка ботулизма является анаэробной, она размножается только в герметично закрытых емкостях при условии отсутствия кислорода. Благоприятная температура для распространения возбудителя — 30-35 ℃. В такой среде бактерия размножается и выделяет ботулотоксин, который является одним из тяжелых ядов для организма. Еще одним видом продуктов, способных вызвать ботулизм, являются копчености. Важно помнить, что распространение токсина в продуктах имеет гнездный характер. Из-за этого часть людей, употребивших еду с ботулотоксином, может отравиться, а другая часть нет.
Ботулотоксин является ядом, который крайне устойчив к влиянию окружающей среды, в том числе к солевым растворам, замораживанию, сушке. Разрушить его может только термическое воздействие — кипячение при температуре не менее 100 ℃ как минимум 15-20 минут. Однако необходимо знать, что для споровой формы бактерий такие меры не приносят желаемого эффекта. Уничтожить их позволяет только автоклавирование при 120 ℃ в течение не менее чем 30 минут.
Кроме употребления зараженных продуктов, человек может заразиться ботулизмом через вдыхание спор бактерий или через попадание палочки ботулизма на раневую поверхность. Различают также кишечные инфекции у детей грудного возраста, которые приводят к ботулизму.
Симптомы ботулизма у детей и взрослых
Признаки ботулизма развиваются внезапно в течение 6-8 или 18-36 часов после попадания бактерий в организм. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8-10 дней. В большинстве случаев заболевание начинается и протекает в острой форме. Так как ботулотоксин поражает нервную систему и мышцы, у пациента зрачки не реагируют на свет, возникает эффект размытия зрения, иногда косоглазие. Зараженному ботулотоксинами человеку может казаться, что у него в глазах двоится, он может жаловаться на сухость во рту. Речь при ботулизме затрудняется, возникают сложности с глотанием. Заражение может проявляться тошнотой, рвотой, вздутием живота, затрудненным дыханием. Ботулизм вызывает слабость, головокружения, однако температура тела при этом не повышается и пациент не теряет сознание.
В некоторых случаях у пациента наступает паралич конечностей или дыхательной мускулатуры. Может возникнуть симметричный парез. Из-за затруднения глотания возникает большой риск того, что пища может попасть в дыхательные пути и заблокировать дыхание.
У детей на первом году жизни ботулизм проявляется в виде запора, паралича нервов головы и лица, который затем захватывает руки, туловище, ноги, дыхательные мышцы. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении
При диагностике ботулизма проводятся лабораторные анализы на наличие ботулотоксина, а также клинический осмотр пациента. В обязательном порядке исследуются продукты, которые могли стать причиной заражения. На этапе диагностики важно дифференцировать ботулизм от инсульта и тяжелой миастении.
Профилактика ботулизма — как не допустить появления болезни
В профилактике ботулизма важно осознавать опасность приготовления домашней консервации и копченостей. Для изготовления такой продукции необходимо тщательно выбирать овощи, фрукты, грибы, мясо и рыбу. На сырье для заготовок не должны присутствовать следы почвы, так как именно она является природной средой обитания бактерий ботулизма. Нужно выбирать исключительно свежую продукцию, на которой отсутствуют какие-либо следы повреждений. Недопустимо консервировать лежалую или испорченную пищу. Нельзя употреблять вздутые консервы, а также пренебрегать тепловой обработкой продуктов. Не стоит приобретать и употреблять самодельную консервацию с рук на рынках. Овощи и фрукты перед едой нужно тщательно мыть. Детям не рекомендуется давать любую консервированную продукцию, так как они наиболее чувствительны к ботулотоксину, а также мед в возрасте до 1 года.
Следует знать, что продукты, зараженные бактериями ботулизма, на вид не отличаются от нормальных. Поэтому лучшей профилактической мерой во избежание заражения ботулотоксинами является термическая обработка консервации в течение 15-20 минут перед употреблением.
Препараты для лечения ботулизма
В случае с ботулизмом самолечение особенно не допускается, так как может привести к летальному исходу для пациента. Таблеток от ботулизма, способных в домашних условиях улучшить состояние отравившегося, не существует. Важно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью при первых симптомах отравления. В домашних условиях единственный вариант помощи пациенту — организация скорейшей его доставки в медицинское учреждение. Зараженному ботулотоксином необходимо как можно скорее получить антитоксин, а при пищевой форме заболевания промыть желудок. Для терапии заболевания после неотложной помощи применяют лекарства от ботулизма, направленные на поддержание нормального функционирования всех органов.