Препараты, которые применяются для лечения данного заболевания:
БИФИДУМБАКТЕРИН ЛАКТИАЛЕ ЛАКТИМАК ЛИНЕКС ПРОБИЗ

Кишечный дисбактериоз

Обновлено:
01.12.2023
Проверено

Отклонения в работе пищеварительной системы могут вызывать разные факторы. Один из них – нарушение микрофлоры. Данное состояние называется дисбактериоз кишечника, хотя и не им. Это не отдельное заболевание, поэтому в международной классификации отдельного кода у него нет. Может возникать в разном возрасте – как у взрослых, так и у младенцев.

Здоровье кишечной флоры поддерживают лактобактерии, бифидобактерии, непатогенные типы кишечной палочки. Говоря о дисбалансе микрофлоры, речь идет об изменении количества или пропорций полезных бактерий. Такое состояние необходимо лечить. Нарушение соотношения меняет биологические возможности флоры не в лучшую сторону.

Причины кишечного дисбактериоза

Причинами дисбактериоза кишечника могут быть как внешние факторы, так и внутренние заболевания:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит);
  • кишечные паразиты;
  • инфекции;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе вызванные лечением онкологических заболеваний;
  • антибактериальная терапия (особенно частная, продолжительная);
  • продолжительное лечение гормонами, НПВС;
  • частые ОРВИ;
  • возрастные изменения.

Если выявлен дисбактериоз кишечника, лечение является обязательным. Игнорирование проблемы приводит к недостаточной усвояемости питательных веществ, застойным явлениям, усилению дискомфорта.

Классификация

Исходя из характера и интенсивности поражений, классификация включает несколько типов патологии:

  1. Латентный (или компенсированный). Отклонения в составе микрофлоры есть. При этом клинические проявления незначительны или отсутствуют. Видимых изменений в работе организма нет.
  2. Субкомпенсированный. Дисбиоз кишечника привел к локальным участкам воспаления. Их площадь зачастую небольшая, ограниченная.
  3. Декомпенсированная. Тяжелый дисбаланс кишечных компонентов. Сопровождается резким снижением иммунитета. Присутствуют симптомы интоксикации. Высокий риск поражения печени, селезенки, других паренхиматозных органов. Есть угроза сепсиса.

Дисбактериоз кишечника – симптомы

Первые симптомы дисбактериоза кишечника – отклонения в работе пищеварительной системы. Это ухудшение или полная утрата аппетита. Возможны рвотные позывы, тошнота. Нередко присутствуют диспепсические расстройства – повышенное газообразование, метеоризм. Пациенты часто жалуются на появление металлического привкуса. Характерно расстройство стула – как диарея, так и сложности с опорожнением. Возможно чередование данных явлений. После посещения туалета может сохраняться ощущение полного кишечника. Иногда появляются жалобы на болевые ощущения. Боль может быть резкой или ноющей. У женщин нарушение кишечной микрофлоры нередко становится причиной вагинального дисбиоза, кандидоза. Интимное здоровье тесно связано с микробиомом ЖКТ.

Наряду с характерными симптомами дисбиоза кишечника могут присутствовать неспецифические маркеры. В их числе – сухость кожных покровов, частые заеды, высыпания. Присутствуют жалобы на головные боли, быструю утомляемость, проблемы со сном.

Стоит отметить, что выраженность клинических проявлений не имеет прямой связи со степенью нарушений микрофлоры. При незначительных отклонениях может быть выраженная симптоматика, а серьезные нарушения протекать практически бессимптомно.

Диагностика дисбиоза кишечника

Диагностика нарушения включает комплексное обследование. Прежде всего, необходимо оценить состав микрофлоры. Наиболее информативный метод – путем прямого забора содержимого с использованием зонда. Так происходит обследования тонкого кишечника. Важный анализ на дисбактериоз кишечника – бактериологическое исследование кала. Исследование позволяет проверить содержимое толстого кишечника.

В перечне анализов также присутствуют ОАК, биохимия крови, ОАМ, нагрузочные тесты, тест Шиллинга. Для уточнения диагноза могут быть проведена колоноскопия, рентген с контрастом, УЗИ брюшной полости.

Профилактика и диета

Избежать лечения дисбиоза кишечника помогут меры профилактики. В первую очередь, это контроль питания. Рацион должен быть сбалансированным. С достаточным содержанием клетчатки, кисломолочных продуктов, пищи растительного и животного происхождения. При наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом.

Антибактериальная терапия должна проводиться строго по показаниям и под контролем врача. Во время лечения обязателен прием пробиотиков, пребиотиков.

Если выявлен дисбактериоз кишечника, диета направлена на устранение раздражающих слизистую факторов. Это острые и соленые блюда, маринады, копчения, жирная и жареная пища. Также следует исключить продукты, провоцирующие процессы брожения, бобовые, кондитерские и другие изделия с высоким содержанием сахара. Нарушение микрофлоры и без того приводит к замедлению усвоения пищи. Не стоит усугублять данный процесс.

Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника

При составлении схемы терапии важно учитывать, что нарушение микрофлоры – это не самостоятельное заболевание. Картина дисбиоза может стать следствием медикаментозной терапии (особенно антибиотиками). В этом случае основные препараты для лечения дисбактериоза кишечника – лакто и бифидобактерии. В Здравице можно заказать, например, Бифидумбактерин, Лактимак форте, Пробиз Линекс, Лактиале.

Специфическая терапия подбирается в зависимости от основного заболевания, спровоцировавшего нарушения. Это может быть противомикробная терапия, применение кишечных и растительных антисептиков. Применяют при дисбактериозе кишечника препараты с желчегонным действием, ферменты.

Для укрепления организма и нормализации функционирования его систем назначают поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы. Подбор терапии осуществляет врач!

Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Facebook
Viber
Telegram
Instagram
Обратный звонок
Задать вопрос в чате