Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей — это патологический процесс, который сопровождается сбоем в оттоке желчи из желчного пузыря за счет нарушения тонуса, сократительной активности пузыря и желчных протоков, а также сфинктеров на различных участках. Чаще всего дискинезия имеет функциональное происхождение. Органическое происхождение встречается крайне редко. Еще одной особенностью болезни является то, что она встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин.
Основной механизм развития — это нарушение процесса расслабления и сокращения желчных протоков и сфинктеров желчевыводящей системы. Рассматривая причины, можно отметить первичные и вторичные признаки патологии. К первичным признакам нужно отнести заболевания желчевыводящих путей, которые вызваны сбоем регуляции нейрогуморальных механизмов.
Различают несколько типов дискинезии:
- гипотоническая (снижение тонуса сфинктеров);
- гипертоническая (повышение тонуса сфинктеров);
- гипомоторная (снижение моторной функции желчевыводящих путей);
- гипермоторная (повышение моторной функции желчевыводящих путей).
Основные причины возникновения дискинезии
Различают первичные и вторичные причины возникновения и прогрессирования заболевания. К основным причинам относят:
- нарушение механизмов регуляции нервной жидкости в желчных протоках;
- длительные и неконтролируемые нарушения питания (нерегулярное питание, переедание, патологические пищевые привычки перед сном, злоупотребление острой и жирной пищей);
- малоподвижный образ жизни, недостаточное развитие мышечной массы;
- нервное напряжение, неврозы, дистония.
К вторичным причинам можно отнести:
- наличие острого вирусного гепатита в анамнезе;
- поражение глистными инвазиями или длительный лямблиоз;
- нарушения в гормональной сфере (сбои в менструальном цикле, функционировании щитовидной железы, дефицит женских половых гормонов);
- болезни желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, гастродуоденит, язва желудка, энтерит, желчнокаменная болезнь);
- аллергия;
- воспалительные процессы в брюшной полости хронического характера;
- перекрученный желчный пузырь.
Основные симптомы дискинезии желчевыводящих путей
Признаки данного заболевания неспецифичны, из-за чего бывает сложно вычленить его из других возможных болезней (холецистита, холангита и т. д.). К общим симптомам относятся слабость, нарушение психоэмоционального фона, головная боль, учащение сердцебиения, озноб.
Специфические симптомы следующие:
- болезненность в области правого подреберья и эпигастральной области различной интенсивности;
- вздутие живота (метеоризм);
- отрыжка и привкус горечи во рту;
- повышение слюноотделения;
- диспептические явления (диарея, запоры, тошнота, рвота).
Наличие того или иного симптома зависит от типа дискинезии, а также от ее формы (острая или хроническая). Обострение болезни не провоцирует прием и особенности пищи. У женщин обострение наблюдается в предменструальном периоде. У мужчин болезнь может приводить к расстройствам в половой сфере. С годами это заболевание может проявляться без боли, только отмечаясь эмоциональной неустойчивостью, дискомфортом в правом подреберье.
Практически все признаки дискинезии являются схожими с другими подобными болезнями, поэтому только своевременное обращение к врачу и проведение диагностики предоставят возможность установить правильный диагноз.
Диагностика дискинезии желчевыводящих путей
Определение дискинезии в больнице осуществляется в несколько этапов:
- Обследование больного и сбор анамнеза. При запущенном процессе заметно пожелтение склер глаз и кожи, слизистая языка имеет белый или желтый налет. При пальпации в правом подреберье отмечается выраженная болезненность.
- Проведение ультразвукового обследования.
- Дуоденальная интубация с целью взятия проб желчи.
- Рентгенологические методы: холецистография и холангиография.
- Профилактика.
Чтобы предотвратить появление и развитие патологии, человек должен незамедлительно лечить все неврологические расстройства, избегать стрессовых ситуаций, своевременно обращаться к врачу при нарушениях работы любого органа пищеварения, самое главное, не злоупотреблять вредной и тяжелой пищей. Полноценный сон и отдых также важны.
Как происходит лечение дискинезии?
С учетом того, что дискинезия является трудноопределимым заболеванием, лекарство от него может назначать исключительно врач. Самолечение в данном случае недопустимо. Прежде всего нужно соблюдать лечебное питание (диета №5).
Медикаментозное лечение состоит из следующих групп препаратов:
- желчегонные таблетки (холекинетики, холеретики), а также растительные препараты;
- спазмолитики;
- препараты с ферментной активностью;
- симптоматические средства терапии симптомов дискинезии (таблетки от поноса, противорвотные препараты);
- успокоительные средства;
- минеральные воды, обладающие желчегонным эффектом;
- адаптогены при нарушениях в работе нервной системы.
Любую схему лечения должен назначать врач, поскольку неправильно подобранные препараты могут усугубить течение заболевания.