Склеродермия
Склеродермия – это редкое, но серьезное заболевание соединительных тканей, характеризующееся избыточным отложением коллагена в различных органах и тканях организма. Эта патология может затрагивать кожу, суставы, сосуды и даже внутренние органы, вызывая разнообразные реакции и прогрессирующие изменения в функциональности организма.
Сложность в диагностике и лечении склеродермии обусловлена ее многогранной природой, что требует комплексного подхода специалистов различных медицинских областей.
Склеродермия – что это такое?
Название «склеродермия» имеет греческое происхождение. В переводе означает «твердая кожа». Когда заболевание распространяется на кожные покровы, они становятся неестественно блестящими и твердыми.
Патология бывает двух типов:
- очаговая;
- системная.
При очаговой склеродермии болезнь распространяется на кожу и ткани под ней. Также могут пострадать глаза и суставы, что может привести к развитию других патологических состояний. При системной склеродермии страдает не только кожа, но и внутренние органы.
Причины склеродермии
Причины досконально не изучены, но согласно последним исследованиям считается, что она вызвана сочетанием генетических, иммунологических и окружающих факторов:
- Генетика. Есть некоторые гены, которые могут вызывать предрасположенность к этому заболеванию. Это объясняет, почему люди, имеющие родственные связи между собой страдают этим заболеванием поколениями. Хотя наверняка связь не установлена, об этом еще идут споры.
- Внешние условия. Окружающие факторы, такие как воздействие токсинов, инфекции, а также переохлаждение, вибрации на производстве, перенесенные инфекции нервной системы вызывают склеродермию. Изменения, вызванные болезнью, приводят к нарушению кровообращения, от чего страдают органы и их системы.
- Иммунологические нарушения. Склеродермия также связана с нарушениями иммунной системы, когда она начинает атаковать собственные клетки и ткани, как при аутоиммунных заболеваниях.
В целом, склеродермия представляет собой многогранный медицинский вопрос, и исследования в этой области продолжаются.
Симптомы склеродермии
Симптомы склеродермии могут отличаться. К общим признакам болезни относят следующие:
- Утолщение кожи – один из самых ярко выраженных симптомов, при котором кожа выглядит толстой, твердой и натянутой.
- Рейнудовский синдром – это изменение цвета пальцев, реже носа или ушей, когда кожные покровы становятся белыми, затем синими, а позднее красными.
- Боль в суставах и мышцах – неприятные ощущения, схожие с проявлениями ревматоидного артрита.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом – затруднение глотания из-за утолщения тканей в пищеводе (дисфагия), трудности с пищеварением, а также изжога.
- Общее ухудшение состояния – упадок сил, быстрая утомляемость и слабость.
- Отечность – набухание и боли в конечностях.
- Проблемы сердечно-легочного характера — медленное поражение легких, выраженное фиброзом, альвеолитом, или интерстициальными заболеваниями легких, которые вызывают нарушение газообмена. Также наблюдается легочная гипертензия и сердечная недостаточность как при ковиде.
- Поражение почек – склеродермический почечный криз, сопровождающийся артериальной гипертензией и тромботической микроангиопатичекской гемолитической анемией.
Она может развиваться как медленно, так и стремительно. У каждого пациента симптомы проявляются по-разному.
Если у вас есть подозрения, важно вовремя обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения склеродермии. На начальной стадии склеродермия лучше поддается лечению, так как в это время ее влияние на организм минимальное.
Диагностика склеродермии
Диагностика – сложный процесс, требующий интегрированного подхода и участия многих специалистов. Главным образом он заключается в:
- клинических наблюдениях;
- тестировании на антитела.
Сперва врач проводит обширный медицинский осмотр, оценивая состояние кожи, суставов и внутренних органов. Этот процесс сопровождается рядом клинических исследований, так как единых анализов на следормию нет. В числе обязательных лабораторных и инструментальных исследований:
- анализ крови;
- дерматоскопия;
- рентгенография;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- функциональных тесты легких, сердца и т.д.
В обязательном порядке берут ткани на биопсию, чтобы исключить возможный риск развития рака. Это не повод для преждевременного волнения, а стандартная процедура в подобных ситуациях.
На основании этих исследований врачи смогут составить полную клиническую картину, которая поможет определиться с дальнейшим ходом эффективного лечения.
Медикаментозное лечение склеродермии
На вопрос, что такое склеродермия, почему возникла, точно сможет ответить врач, как и подобрать эффективное лечение патологии. И системная, и очаговая склеродермия излечимы.
Для медикаментозного лечения применяют препараты следующих фармакологических групп:
- иммуномодуляторы;
- противовоспалительные;
- гормональные препараты;
- болеутоляющие;
- препараты для лечения сосудов;
- лекарства для улучшения кровообращения и т.д.
Ни один из препаратов не направлен на конкретное лечение склеродермии в частности. Они воздействуют на определенные органы и их системы, чтобы помочь организму справиться с болезнью в целом, купировать неприятные проявления склеродермии.
Основными средствами в терапии являются препараты, направленные на уменьшение фиброзных изменений в сосудах, такие как ферментные препараты, содержащие лидазу или ронидазу, производные гиалуроновой кислоты и другие. Фармакотерапия дополняется применением физиотерапии и физических упражнений с целью предотвращения ограничения подвижности в суставах.
Очень важно следовать назначением врача и не прекращать терапию раньше окончания курса лечения. Помните, болезнь нужно держать под контролем, даже если исчезли симптомы, поскольку не исключено, что даже в этот период склеродермия может находиться в активной фазе.