Фурункулез: описание, симптомы, диагностика и лечение заболевания
Фурункулез — это воспалительный процесс, который локализуется в области волосяного мешочка кожного покрова. Он характеризуется неприятными и болезненными ощущениями в пораженной области, покраснением, гнойным скоплением с черной точкой в центре воспаления.
Причины возникновения фурункулеза и факторы риска
Причинами появления фурункулеза могут служить различные факторы. К воспалительному процессу приводит несоблюдение правил личной гигиены, загрязнения кожи, микротравмы, нарушения в работе сальных и потовых желез. Нередко причиной появления фурункулов становится неудобная одежда, которая постоянно натирает кожу, а также ссадины и повреждения, которые не были обработаны. Риск возникновения заболевания выше у людей, которые страдают эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом. Также фурункулез может сопровождать ВИЧ, туберкулез, гепатит, ожирение. Предпосылкой для появления фурункулов может стать авитаминоз. Заболевание может начаться после переохлаждения или длительного приема иммуносупрессоров. К появлению фурункулов нередко приводит повышенное потоотделение.
Как распознать заболевание: симптомы фурункулеза
Симптомами фурункулеза являются воспалительные процессы гнойно-некротического характера, в которые вовлечены волосяные фолликулы, соединительные ткани, сальные железы. Размеры таких поражений могут варьироваться от 0,5 до 3 см. Воспаление сопровождается легким зудом, покалыванием, появлением нарывов и выделений на 1-2 сутки, при касании к этому участку кожи возникают болезненные ощущения. На вершине нарыва образуется черная точка в центре.
После того, как гной накопится в большом объеме, нарыв прорывается. Стержень полностью удаляется вместе с остатками волоса спустя несколько суток. Затем очищенная рана зарастает соединительной тканью и образуется шрам. Отек и боли постепенно исчезают по мере заживления кожи.
Во время развития заболевания пациент может ощущать пульсации на месте воспаления. Также фурункулез нередко сопровождается признаками общей интоксикации — ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, повышением температуры, диареей, головной болью.
Заболевание может быть острым или хроническим. В острой фазе фурункулез характеризуется одним или несколькими высыпаниями на фоне общего недомогания и повышения температуры. Хроническая форма развивается при ослабленном иммунитете. Запущенное заболевание может спровоцировать заражение крови, поэтому к его лечению необходимо подходить ответственно и сразу обратиться к врачу после выявления симптомов. Нельзя вскрывать фурункул самостоятельно, так как это может спровоцировать заражение здоровой кожи. Если гнойник открылся самостоятельно, нужно осторожно убрать гной и обработать кожу вокруг раны перекисью водорода. После контакта с фурункулом на руки нужно наносить антисептик. Также можно обрабатывать руки антибактериальным мылом.
Диагностика фурункулеза и методы определения заболевания
Фурункулез является воспалительным заболеванием, поэтому при подозрении на него необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таком случае неприемлемо, так как фурункулы могут распространяться на здоровые ткани. Запущенная болезнь может спровоцировать карбункулы — гнойные поражения нескольких волосяных луковиц с сальными железами одновременно. В процесс вовлекается окружающая их кожа, соединительная ткань и подкожная клетчатка. Особенно опасно заниматься самолечением, если фурункул появился в области носа или уха. В таком случае нужно немедленно обратиться за помощью к отоларингологу. Специалист назначит риноскопию или отоскопию. Еще одной опасной локализацией фурункулов является носогубный треугольник. При появлении воспаления в этом месте нужно немедленно обратиться за помощью специалиста.
Чтобы избежать заражения кожи, необходимо получить квалифицированную помощь и правильно установить характер заболевания. С этой целью специалист может назначить общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, анализ крови на сахар и содержание гормонов. Опционально врач назначает МРТ и УЗИ органов брюшной полости, если есть соответствующие показания. Вместе с этим проводится бактериологический анализ гнойного содержимого, чтобы определить возбудителя заболевания. После этого специалист назначит схему лечения фурункулеза — хирургическим путем или консервативными методами.
Профилактика фурункулеза и привычки, которых следует избегать
Людям с проблемной кожей необходимо использовать специальные косметические средства, которые снижают риск воспаления фолликулов. Также стоит тщательно следить за состоянием иммунной и эндокринной систем. Уберечься от фурункулеза поможет сбалансированное питание и прием необходимых витаминов при гиповитаминозе.
В целях профилактики заболевания необходимо регулярно осуществлять гигиенические процедуры. Нужно аккуратно удалять загрязнения с кожи, используя при этом антибактериальное мыло и другие подходящие средства. При любых повреждениях кожи эти места необходимо обрабатывать.
Лечение фурункулеза медикаментами
Консервативное лечение фурункулеза включает в себя различные категории препаратов, которые направлены на обеззараживание и регенерацию пораженного участка кожи. Также применяются антигистаминные и антибактериальные лекарственные средства. Если у пациента наблюдаются симптомы интоксикации назначаются соответствующие препараты симптоматической терапии (таблетки от поноса, противорвотные, жаропонижающие и т.д.). Для лечения заболевания используют таблетки от фурункулеза — средства пролонгированного действия, направленные на уменьшение воспаления. Могут использоваться местные препараты — мази и кремы с антибиотиками. Нужно помнить, что самостоятельно выбирать лекарства от фурункулеза нельзя, потому что необходимо установить причину болезни и составить эффективный план лечения. Сделать это может только квалифицированный врач. Запущенный фурункулез нередко становится причиной абсцессов, флегмон, поражения сосудов, сепсиса и других тяжелых состояний. Самолечение может усугубить состояние, так как некоторые препараты имеют сильные побочные действия.