Препараты, которые применяются для лечения данного заболевания:
АЗИТРАЛ БАНЕОЦИН ДЕКАСАН ДОКЦЕФ МЕТРОЛАВИН МЕФЕНАТ ЦЕФОДОКС

Карбункул – описание

Обновлено:
17.02.2021
Проверено

Карбункул – это один из видов дерматологических заболеваний, который характеризуется воспалительными процессами на кожных покровах и гнойно-некротическим поражением сальных желез и волосяных фолликулов. Кроме того, патология распространяется на подкожную клетчатку и кожу.

Поверхность кожи в том месте, где наблюдается поражение, становится упругой, а сам инфильтрат приобретает полушаровидную форму. Центр воспаления становится синюшным, а при надавливании пациент чувствует очаговую болезненность.

Такое кожное заболевание может встречаться абсолютно у всех, независимо от возраста человека. Тем не менее, чаще всего оно наблюдается у подростков и молодежи, причем большей частью у мужчин. Представительницы прекрасного пола реже подвергаются такой болезни.

Основные причины возникновения карбункула

Как правило, карбункул может возникать на поверхности кожи в том месте, где ранее был фурункул в запущенном его виде. Особенно это проявляется в том случае, если у пациента пониженный иммунитет, что провоцирует активное прогрессирование воспаления.

Кроме того, существует целый ряд причин, которые также могут стать основанием появления карбункула. Среди них можно выделить следующие факторы:

  • несоблюдение правил личной гигиены, сильное загрязнение кожного покрова или его повреждение;
  • общая слабость организма из-за недостатка витаминов или неправильного питания;
  • возникновение воспаления после перенесения тяжелого инфекционного заболевания;
  • на фоне тяжелых хронических заболеваний – таких как гастрит, нефрит, колит и прочие;
  • нарушение обмена веществ в организме, ожирение или сахарный диабет;
  • плохая переносимость смены температур – резкого похолодания или сильного перегрева;
  • функциональные нарушения центральной нервной системы;
  • переизбыток физических нагрузок.

Кроме того, возникновение карбункула может быть вызвано некоторыми возбудителями – кишечной палочкой, стафилококком, энтерококком, стрептококком или протеем, относящимся к роду энтеробактер.

Как определить симптомы карбункула

Определяя карбункул, стоит обратить внимание, что возникнуть он может практически везде, но чаще всего локализируется на кожном покрове шейного отдела, на пояснице или в области между лопатками.

Протекание заболевания отличается постепенным развитием и плавным переходом из одной стадии в другую. Изначально под кожей образуются плотные отдельные узелки, которые впоследствии сливаются и превращаются в единое образование шаровидной формы. Через 2-3 дня в центре карбункула появляется так называемый стержень, где вокруг отмершей мышечной ткани прогрессирует распространение гнойного содержимого. С этого момента пациент начинает фиксировать повышение температуры тела.

К общей симптоматике патологии также можно отнести и следующие признаки:

  • повышенная температура тела, которая может достигать отметки в 40 градусов;
  • ощущение значительной интоксикации;
  • возникновение тошноты и рвоты;
  • головные боли, не прекращающиеся на протяжении долгого времени;
  • потеря аппетита;
  • общее недомогание и ощущение слабости.

Как производится диагностика карбункула

Для того чтобы определить наличие возникновения карбункула на коже, потребуется лишь внешний осмотр, который не вызывает затруднений. Более сложным является процесс выявления того, что послужило возбудителем заболевания. Это можно сделать исключительно в медицинском учреждении.

Осмотрев пациента, врач назначает проведение бактериологического исследования гноя, который берется из раны, а также общего анализа мочи и крови. Лишь в таком случае, получив результаты исследований, можно будет назначить эффективные препараты, нацеленные на уничтожение бактерий и предупреждение их распространения по организму.

Кроме того, может потребоваться осмотр и других специалистов при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, консультация эндокринолога понадобится, если пациент страдает сахарным диабетом.

Как проводится профилактика карбункула

Во избежание гнойных воспалений кожного покрова и его дальнейшего распространения по организму, можно проводить ряд профилактических мер. Главным из них является постоянное поддержание чистоты тела и неуклонное следование правилам личной гигиены, так как загрязнение кожи в сильных масштабах является одной из основных причин возникновения карбункула.

Отличным способом профилактики воспаления является ведение здорового образа жизни и правильное питание, которое благоприятно влияет на весь организм в целом. Не стоит забывать и о поддержании иммунитета, так как его снижение провоцирует возникновение как карбункула, так и других заболеваний.

Еще одним из оснований загноения кожи считается трение участков кожи одеждой, поэтому стоит следить за тем, чтобы ваши элементы гардероба, обувь и аксессуары вам не натирали.

Основные принципы лечения карбункула

Несмотря на то, что многие предпочитают лечить кожные воспаления самостоятельно, в случае с карбункулом так поступать не стоит. Самостоятельно выдавливать гной или принимать непроверенные таблетки от карбункула – это очень опасно, так как это может спровоцировать еще более серьезные последствия. Лечение такого заболевания – это довольно непростая и комплексная задача, которая требует помощи специалиста.

В зависимости от этапа, на котором находится развитие воспалительного процесса, опытный медик сможет точно определить метод лечения и подобрать нужное лекарство от карбункула. На начальных этапах вполне хватит терапевтических приемов – подбора индивидуально подходящих антибиотиков, иммуномодуляторов, обезболивающих средств, а также применение физиотерапии. Если же развитие гнойника находится на серьезной стадии, уже может потребоваться хирургическое вмешательство.

Внимание! Данная информация носит исключительно информационный характер! При появлении первых симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это небезопасно для вашего здоровья. Наш сайт zdravica.ua не несет ответственности за те последствия, которые могут возникнуть вследствие использования информации, представленной на странице. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!