Алопеция
Проблема выпадения волос – это не только сезонный фактор. В некоторых случаях это может быть алопеция. Подвержены люди разного возраста. К примеру, в возрасте до 35 лет с проблемой сталкиваются примерно 40% мужчин и 25% женщин. К 50 годам частота появления патологии возрастает до 50 и 37 процентов соответственно. При этом, алопеция может быть прогрессирующей и временной. В первом случае – процесс необратимый. Во втором болезнь возникает вследствие влияния внешних факторов, длится до 2-х месяцев.
Что такое алопеция
Понять, что такое алопеция сразу можно по одному термину – «облысение». По своей природе эта патология – аутоиммунное расстройство, при котором наблюдается выпадение волос, что приводит к полному или частичному облысению. Его протекание не поддается контролю. Волосы постепенно истончаются, редеют, отчего сквозь шевелюру начинает виднеться скальп.
Интересно, что проявляется проблема не только на голове. Также встречается алопеция на бороде, облысение других участков тела с волосяным покровом (при диффузном типе облысения).
Наиболее часто болезнь поражает зону лба, темечка и центрального продела.
Причины заболевания
Алопеция – это мультифакторная проблема. Причины алопеции могут отличаться при разной этиологии и видах болезни.
В некоторых случаях потеря волос может быть обусловлена генетической склонностью. Также спровоцировать их выпадение могут сторонние факторы:
- Изменения гормонального фона. Они могут возникнуть вследствие беременности, на фоне проблем с эндокринной системой.
- Гиповитаминоз. Особенно часто расстройство возникает при недостатке витамина А, В2, F, некоторых микроэлементов: селена, кремния, кальция, цинка.
- Хирургические операции.
- Психологические проблемы: хроническая усталость, стресс, депрессия.
- Химиотерапия.
- Болезни кожи головы.
- Инфекционные или системные заболевания: красная волчанка, керион.
Облысение может спровоцировать даже неправильный уход. Частое использование фена и плойки, завивки, покраски, ношение тугих причесок негативно сказываются на здоровье шевелюры. Различается даже такой тип патологии, как тракционная алопеция, которая развивается при длительном тянущем воздействии. Спровоцировать ее могут афропрически, тугие хвосты.
Алопеция не заразная, не передается при контакте, не опасная для окружающих, но при этом существенно снижает качество жизни человека.
Виды алопеции
В первую очередь патология классифицируется по типу нарушения. Виды алопеции бывают следующие:
- Гнездная.
- Диффузная (телогеновая алопеция).
- Андрогенетическая.
- Себорейная.
- Рубцовая.
Гнездная алопеция (очаговая) обусловлена сбоями в работе иммунной системы. При ней образуются облысевшие участки овальной или круглой формы. Встречается и у мужчин, и у женщин, в основном в возрасте от 15 до 30 лет. Очаговая алопеция различается на несколько подтипов:
- локальная. Потеря волос наблюдается на одном или нескольких участках;
- тотальная алопеция – полное облысение;
- субтотальная – потеря волос до 40%;
- универсальная. Распространяется не только на кожу головы, но и другие участки тела.
Диффузная алопеция – второй тип патологии по частоте случаев. Выпадают волосы равномерно по всей голове. Обусловлено такое облысение нарушением в цикле роста волос. Среди причин – стресс, сбои гормонального фона, влияние медикаментов. В основном проявляется она у женщин и различается по стадиям. Анагеновая – волосы выпадают на этапе роста (стадия анаген) и при устранении причины они могут восстановиться за 3-9 мес. Телогеновая – выпадение приходится на этап покоя, что приводит к торможению процесса роста. В таком случае замена волос не происходит, образуются облысевшие участки, которые со временем могут увеличиваться.
Андрогенетическая алопеция – самая распространенная. При облысении у мужчин в 95% причина именно в ней. Обычно проявляется такая алопеция в молодом возрасте (в районе 20-30 лет). Причина в избытке выработки андрогенов – мужских гормонов. Они негативно влияют на волосяные луковицы. При отсутствии лечение фолликулы со временем замещаются соединительными тканями, отчего исчезают даже тонкие волоски в области облысения.
Развитие себорейного облысения обусловлено наличием себореи, которая образуется при нарушении выработки себума. Избыток кожного жира приводит к замедлению обменных процессов, провоцирует трещины на коже головы, шелушение. Все это приводит к нарушению питания фолликулов, ослаблению волос, их выпадению. При устранении проблемы, волосы могут отрасти.
Рубцовая алопеция – самая редкая и самая опасная. На нее приходится до 2% случаев. Появляется она на фоне инфекционных заболеваний, травм кожи головы. Вследствие негативного воздействия повреждаются и перестают функционировать фолликулы. Единственный способ отрастить волосы при такой патологии – пересадка.
Симптомы
Характерным признаком наличия заболевания является сильная потеря волос. У алопеции симптомы не заметить практически невозможно. При патологии истончаются и выпадают волосы, смещается линия их роста, образуются лысины.
Особенности течения заболевания
Облысение встречается у мужчин и женщин в любом возрасте. Иногда проблема проявляется даже у детей. Зависит это от индивидуальных особенностей, работы функций организма, этиологии. Определить тип алопеции можно самостоятельно или обратиться к врачу-трихологу. Правильная классификация упрощает выбор эффективных методов лечения.
Важно отметить, что особенности проявления патологии, предпосылки к ней и протекание у разных людей могут отличаться.
У мужчин
Чаще всего встречается андрогенная алопеция. Появиться она может в любом возрасте. Обычно алопеция у мужчин начинается с образования залысин возле висков и лобной части головы. На скорость их образования влияет переход тестостерона в дигидротестостерон. Такое явление вызывает дистрофию волосяных фолликулов.
У женщин
Облысение у девушек обычно не связано с возрастом, но отмечается, что после 40 лет потеря волос более интенсивная. Влияют на это в первую очередь гормональный фон и неправильный уход. Также в числе провоцирующих факторов – заболевания. Алопеция у женщин часто может случиться в период беременности (влияет гормональная перестройка). Также ее могут спровоцировать болезни, вредные привычки.
У детей
Это редкое явление. Обычно алопеция у детей появляется на фоне болезней ЖКТ, эндокринной системы, иммунологических нарушений, травм кожи головы.
Методы диагностики
Для постановки диагноза используются разные способы:
- визуальный осмотр;
- сбор анамнеза;
- трихоскопия;
- анализы на гормоны.
В некоторых случаях врач может назначить панч-биопсию. Этот метод основывается на заборе фрагмента кожи для морфологических исследований.
Лечение выпадения волос
При лечении алопеции используются разные методы:
- хирургические – трансплантацию фолликулов;
- прием медикаментов (в т.ч. гормональных модуляторов);
- лазерная терапия.
Обычно врачи прописывают прием витаминов, которые можно заказать в онлайн-аптеке Здравица. Также при алопеции лечение может включать использование средств для улучшения микроциркуляции крови в коже головы (на основе миноксидила, к примеру).
Подбирается терапия индивидуально после обследования с учетом типа проблемы, анамнеза, результатов анализов.
Меры профилактики
Среди основных – контроль над состоянием здоровья, своевременные обследования, лечения эндокринных и иммунологических нарушений, инфекционных заболеваний.
Также снизить риск появления патологии поможет правильный уход. Снижение частоты использования фена и плойки, использование косметики, регулирующей выделение себума, регулярный массаж для стимуляции микроциркуляции крови тоже относятся к мерам профилактики алопеции.
Помогут снизить выпадение волос, подстегнуть их рост косметологические процедуры, как мезотерапия при которой в очаги облысения делают инъекции мезококтейля.
Ключевые моменты
Алопеция встречается у мужчин, женщин и детей.
Облысение может быть врожденным, также его могут вызвать неправильный уход и тугие прически.
В некоторых случаях лечение невозможно, но может помочь трансплантация.
Снизить риск алопеции можно за счет правильного ухода.