Тахикардия
Тахикардия — это нарушение нормальной частоты сокращения сердечной мышцы. Данное состояние характеризуется повышенным ритмом работы сердца, при котором количество ударов в минуту может быть выше 90. Тахикардия может быть вызвана физиологическими причинами — ее провоцируют физические нагрузки. Данный тип нарушения частоты сокращения сердечной мышцы не является аномальным. Он также может наблюдаться у детей до 7 лет и у подростков в период изменения гормонального фона в организме. Угрозу для здоровья человека представляет патологическая тахикардия, которая возникает на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее также могут вызывать нарушения в работе других систем организма. Такое явление не относится к ряду отдельных заболеваний, а лишь свидетельствует о наличии патологий.
Причины возникновения тахикардии и предпосылки для ее развития
Причинами тахикардии могут быть интракардиальные (сердечные) и экстракардиальные проблемы.
К интракардиальным причинам относят инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, пороки сердца, нестабильную стенокардию, кардиосклероз, кардиомиопатии, воспалительные процессы в сердце, гипертония, острая сосудистая недостаточность, анемия, снижение содержания кислорода в крови.
Внесердечными причинами являются тяжелые нагрузки, патологии нервной системы, инфекционные заболевания с лихорадочным состоянием, интоксикация, нарушения в работе эндокринной системы, действие медикаментов, снижение уровня глюкозы в крови, низкое артериальное давление, стресс, снижение уровня калия в крови. К тахикардии могут приводить употребление алкоголя, чая и кофе, курение, а также травмы. Вызывают нарушения сердечного ритма резкие снижения массы тела. Спровоцировать тахикардию может резкая смена положения тела. Высокая температура окружающей среды также относится к факторам, которые могут вызвать повышение сердечного ритма.
Необходимо учесть, что существуют группы людей, у которых риск появления тахикардии достаточно высокий. К ним относят пациентов с артериальной гипертензией, кардиосклерозом, перенесенным инсультом или инфарктом, патологиями мозга и ЦНС, пороками сердца. При таких состояниях важно регулярно отслеживать артериальное давление и ЧСС, а также иметь при себе препараты, которые помогут купировать приступы тахикардии. Приобретать их можно только после консультации с кардиологом.
Симптомы тахикардии и признаки опасного состояния
К основным признакам тахикардии относят ощутимые перебои в работе сердца. При данном состоянии человек может ощущать “провалы” в грудной клетке. На фоне этого отмечается длинное учащенное сердцебиение. Также у человека может начинаться одышка при минимальной физической нагрузке или в состоянии покоя. Одним из распространенных симптомов тахикардии является предобморочное состояние или головокружение, повышенная потливость. Если тахикардия вызвана патологическими процессами в организме, ее сопровождает боль. У человека с тахикардией может начаться удушье. Пульс при тахикардии составляет 90 ударов в минуту или выше. Состояние провоцирует повышенную утомляемость, снижение диуреза, ощущение холода в руках и ногах, снижение артериального давления.
Если симптомы тахикардии продолжаются более 15 минут и не купируются препаратами, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Нужно различать состояния, при которых врача стоит вызывать немедленно — это необходимо сделать, если ЧСС достигает 120 ударов в минуту или выше, боль за грудиной сильно выражена, при тахикардии наблюдается сильная головная боль и онемение конечной или половины лица, а также если тахикардия наблюдается у беременной. Данное состояние может вызвать ряд осложнений — аритмический шок, отек легких, сердечную астму, инсульт, тромбоэмболию легких или мозга, мерцательную аритмию, инфаркт.
Диагностика тахикардии в медицинском учреждении
Для диагностики состояния необходимо пройти первичный осмотр у профильного врача, который изучит анамнез и направит пациента на необходимые обследования. К ним относится ЭКГ, общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, холтеровский мониторинг, рентген грудной клетки, эхоКГ, прослушивание стетоскопом, МРТ. Методы исследований определяются исходя из типа тахикардии.
Профилактика тахикардии — рекомендации специалистов
Тахикардия нуждается в постоянной профилактике у людей из групп риска. Чтобы минимизировать вероятность появления такого состояния, необходимо уделять должное внимание лечению инфекционных заболеваний, которые сопровождаются лихорадкой. Важно своевременно заниматься лечением ангины и воспалительных заболеваний зубов и десен, мочевыводящих путей. Чтобы сердце работало без перебоев, важно грамотно рассчитывать физическую нагрузку и не допускать частого психоэмоционального переутомления. Стоит придерживаться сбалансированного питания, проявлять умеренную активность. Серьезная роль в поддержании здоровья сердца и сосудов отводится регулярным диагностическим проверкам.
Лечение тахикардии медикаментами
В лечении тахикардии используют хирургические методы и медикаментозную терапию. Лекарства от тахикардии могут быть специфическими, направленными на устранение конкретных симптомов состояния. Такие препараты важно подобрать с помощью специалиста и приобрести заранее, чтобы вовремя купировать приступы. Для долгосрочного лечения понадобятся не только таблетки от тахикардии, но и препараты, которые помогут устранить причины данного состояния. Их подбирают индивидуально, совместно с кардиологом и с другими врачами. При тахикардии неврогенного характера специалист может назначить седативные средства. С осторожностью применяют любые лекарства при тахикардии, которая вызвана гипертиреозом, анемией.