Пониженное давление – описание
Проблемы с артериальным давлением возникают у большинства людей в современном мире, причем как в пожилом возрасте, так и у молодежи. Пониженное давление – это сердечно-сосудистое заболевание, при котором показатель артериального давления на 20% ниже, чем нормальный его диапазон. Также данная болезнь именуется как гипотония.
Стоит различать два вида низкого давления: данная патология может возникать остро, после чего наступает довольно быстрое возвращение в норму, а также быть хронической. Лишь во втором случае можно говорить о таком диагнозе, как гипотензия. В первом же случае низкое давление является ситуативным, вызванным влиянием внешних факторов, и при повторных измерениях на приборе можно будет увидеть такие показатели, которые вписываются в диапазон нормы.
Какие бывают причины возникновения пониженного давления
Если речь идет об острой фазе гипотонии, то ее могут спровоцировать как мимолетные внешние факторы, так и другие заболевания, среди которых – инфаркт миокарда, анафилактический либо травматический шок, обильная потеря крови, аритмия или перитонит.
Если же говорить о хронической гипотензии, то в зависимости от того, чем спровоцировано низкое давление, выделяют несколько разновидностей заболевания:
- физиологическое – в таком случае понижение давления является нормальным и наблюдается у профессиональных спортсменов и тех людей, организм которых уже приспособился к большим физическим нагрузкам;
- первичное, причиной которого могут стать как физические, так и психологические перегрузки;
- вторичное, вызванное протеканием других заболеваний различного характера.
Именно вторичная гипотония считается в настоящее время наиболее распространенной. Среди причин ее возникновения медики называют следующие факторы:
- наличие черепно-мозговых травм;
- анемии, которые могут возникать во время кровопотери;
- различные виды интоксикаций – алкогольные или наркотические, инфекционные, а также при неправильном употреблении или передозировке лекарствами);
- возникновение эндокринных нарушений – патологий щитовидной железы и гипокликемии;
- пациент страдает патологиями позвоночника (к примеру, остеохондрозом), либо имеются травмы или повреждения позвоночных артерий).
Как определяются симптомы низкого давления
Чтобы иметь представление о процессе протекания болезни, а также для обращения к врачу, необходимо понимать, какие есть признаки возникновения гипотензии. Симптоматика заболевания практически идентична для большинства пациентов и включает в себя такие факторы:
- появление резких головокружений и потеря сознания;
- ощущение слабости во всем организме;
- ухудшение памяти и снижение внимания, трудность концентрации и ухудшение работоспособности;
- возникновение сильных головных болей, которые локализируются в области лба и в висках;
- стремительное учащение пульса (тахикардия);
- появление болей в области сердца, которые не проходят на протяжении 30 минут и более;
- начинается тошнота и рвота, а также могут возникать запоры и метеоризм.
Но первоочередным симптомом гипотонии, конечно же, являются показатели измерений артериального давления, которые на 20% ниже нормы. Отметим, что в нормальном состоянии нижней границей артериального давления принято считать 90/60 мм ртутного столба. Существенные отклонения от нормы свидетельствуют о возникновении патологии.
Как проходит диагностика пониженного давления
Первичный осмотр может помочь врачу определить, что у пациента наблюдается низкое давление, но для того, чтобы четко установить причину его проявления, необходимо более детально обследовать организм пострадавшего.
Так, на этапе лабораторно-инструментальной диагностики медик может назначить комплекс из следующих процедур:
- электрокардиография;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов и сердца;
- проведение общего анализа мочи и крови;
- фиброгастродуоденоскопия.
Также в отдельных случаях может понадобиться обследование и наблюдение и у других врачей – например, терапевта, эндокринолога, невролога или гастроэнтеролога. Комплексный подход к определению симптомов болезни и ее лечению позволяет максимально эффективно разобраться в причинах патологии и вылечить ее наиболее оперативно.
Самостоятельная профилактика низкого давления
Избежать возникновения пониженного давления и последствий данного заболевания можно с помощью своевременной профилактики. К повышающим артериальное давление мероприятиям, которые в силах осуществить каждый человек самостоятельно, относятся повышение физических нагрузок и выполнение специализированной гимнастики, улучшающей работу сердца.
Также необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу те продукты, которые благоприятно влияют на работу сосудов и сердца. К продуктам, повышающим давление, относятся сыр, соленая рыба, маринованные огурцы и помидоры, рыбные и мясные консервы, а также кофе.
Отличным средством для профилактики гипотонии является и лечебный точечный массаж, призванный повысить давление, не прибегая к медикаментозному лечению.
Особенности лечения пониженного давления
Многие пациенты, страдающие низким давлением, предпочитают не обращаться самолечением, а понижать его, прибегая к самолечению. Но стоит отметить, что, выбирая таблетки от пониженного давления самостоятельно, вы можете не только не повлиять на течение болезни, но и еще больше усугубить ее.
Точно определить симптомы заболевания, обнаружить их причины и составить правильный курс лечения сможет исключительно врач. Заметив у себя какие-либо из симптомов, описанных выше, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к специалисту, который проведет комплексную диагностику организма и подберет оптимальное лекарство от низкого давления, которое подойдет индивидуально вам.