Внематочная беременность симптомы на ранних сроках

Здоровье
28.08.2023

Опасной акушерской патологией является прикрепление оплодотворенной яйцеклетки вне матки. Только этот орган имеет все условия для нормального развития плода. Рассказываем, в чем причина внематочного нарушения, и как своевременно заподозрить неладное.

Что такое внематочная беременность

Следующий шаг после успешного слияния яйцеклетки и сперматозоида – перемещение зиготы к месту имплантации. Она должна следовать по маточным трубам и закрепиться в матке. Внематочная беременность – это патология, при которой плодное яйцо начало развитие за пределами матки. Может быть в придатках, яичниках, брюшной полости, шейке.

Типы

Симптомы эктопической беременности незначительно отличаются по месту имплантации зиготы. По данному критерию выделяют следующие типы патологии:

  1. Ампулярная. Наиболее распространенный вариант (80%). Фиксация происходит на том же участке (ампулярном), где и было оплодотворение.
  2. Истмическая. Занимает 12%. Прикрепление происходит в самом узком участке трубы, поэтому ее разрыв возможен уже на сроке 4-6 недель.
  3. Фимбриальная. Вероятность не более 5%. Практически всегда заканчивается самостоятельным выкидышем.
  4. Интерстициальная. Эмбрион развивается на растяжимом участке миометрия. Такую внематочную беременность как определить? Отклонений может не быть вплоть до 4 месяцев. Последующий разрыв трубы вызывает сильное кровотечение. Опасна для жизни. Своевременный скрининг в 10-12 недель поможет предотвратить угрожающие последствия.
  5. Овариальная. Развитие зиготы происходит в яичнике.
  6. Шеечная. Прикрепление плода в цервикальном канале. Вероятность 0,1%.
  7. Брюшная. Может быть первичной или следствием трубного аборта. Шанс такого прогноза – менее 0,1%.

Причины возникновения

Почему происходит внематочная беременность? Факторов риска много. При этом патология может возникнуть и у здоровой женщины без отягощенного анамнеза. Точную причину возникновения сбоя невозможно установить.

Затрудняют нормальное продвижение яйцеклетки по трубам:

  • воспалительные процессы в придатках, яичниках;
  • перенесенные инфекции (ЗППП);
  • аномалии развития половых органов;
  • гормональные нарушения;
  • мужской фактор (вялость сперматозоидов);
  • оперативные вмешательства на органах малого таза, органах брюшины в анамнезе, в том числе и по причине внематочной беременности;
  • внутриматочная спираль;
  • опухоли матки и придатков;
  • аборты;
  • стимуляция овуляции (при ЭКО).

При перевязанных трубах риск отсутствует, если проведено обрезание придатков. Если обвязка – со временем возможно истончение и разрыв материала с восстановлением частичной или полной проходимости трубы.

Симптомы внематочной беременности – как определить на ранних стадиях

Как проявляется внематочная беременность? Специфическая картина отсутствует. Женщина испытывает стандартный перечень проявлений – задержка, набухание молочных желез. Часто возникает сонливость. Ближе к 6-7 неделям возникает токсикоз. Выраженного дискомфорта, а потому и жалоб нет. При внематочной беременности тест также будет положительным. Обратите внимание на цвет второй полоски. Отсутствие нарастания яркости в течение нескольких дней должно насторожить.

В числе подозрительных моментов – боли в нижней части живота, особенно с локализацией в левом или правом боку. В положенный для менструации срок начинаются мажущие выделения на фоне. Если это сопровождается положительным тестом, обязательно свяжитесь с гинекологом. Такая картина может быть вариантом нормы, указывать на угрозу срыва при правильной имплантации или быть признаком внематочной беременности. Оттенок может быть от коричневого до бурого.

Чем опасна внематочная беременность?

Риски связаны со здоровьем и жизнью женщины, ее репродуктивными возможностями в будущем. Подвох внематочной беременности – симптомы, идентичные здоровой картине. При этом время идет, эмбрион растет. Повышается угроза разрыва трубы, кровотечения. Спасти придатки в таком случае не удастся, а значит вероятность в будущем оплодотворения естественным путем снижается.

Следующий фактор – при внематочной беременности, где болит, зачастую нельзя точно сказать. Это могут быть легкие тянущие боли, которые мало чем отличаются от физиологического дискомфорта первых недель. Что также отдаляет момент диагностики и оказания помощи.

Что делать, если есть подозрения на внематочную беременность – диагностика

На каком сроке проявляется внематочная беременность, если по своей природе она не отличается от нормальной? Первые подозрения могут возникнуть еще на этапе домашней диагностики. Чтобы держать ситуацию на контроле, рекомендуем в интернет аптеке Здравиця приобрести соответствующие тесты – стрип-полосками, струйные, электронные или цифровые. В норме показатель ХГЧ должен удваиваться каждые 48 часов. В случае патологии его рост будет замедлен, и первой на диагноз укажет стабильно бледная вторая полоска.

Следующий шаг – анализ крови на ХГЧ в динамике (каждые 2 суток). Отсутствие достаточного прироста также говорит о возможных нарушениях.

УЗИ диагностика даст однозначный ответ при показателе ХГЧ от 1000. До этого плодное яйцо может не визуализироваться в матке, что также не говорит о патологии. Если ХГЧ более 2000, а эмбриона не видно, высокий риск эктопической локализации.

Лечение

Терапия направлена на удаление из организма женщины плодного яйца. Проводится преимущественно оперативным путем. Медикаментозный аборт, как при правильном расположении эмбриона, не распространен. Консервативное лечение допускается только на ранних сроках при отсутствии вероятности кровотечения.

Как удаляют внематочную беременность? Наиболее популярный метод – лапароскопия. Вмешательство малоинвазивное. Процедура проводится через точечные проколы в брюшной стенке. Часто позволяет сохранить трубу. Если в ходе операции выявлены спайки – есть возможность удалить образования. Короткий период реабилитации.

Классический разрез брюшины – лапаратомия – проводится в экстренных случаях. Операция показана при внутреннем кровотечении, множественных спайках, шеечной локализации патологии.

Осложнения и последствия для репродуктивной системы женщины

У внематочной беременности симптомы на ранних сроках часто отсутствуют. Ощущения и признаки соответствуют нормальному развитию. И в этом ее главная опасность. Если рост эмбриона продолжается, а патология не диагностирована, большой риск разрыва трубы. Как следствие – внутреннее кровотечение, угроза жизни женщины. При своевременном прерывании, существует большой шанс сохранить трубу или другой орган, где имплантировалась яйцеклетка.

Возможные осложнения патологического процесса – удаление репродуктивного органа, воспаление или спаечный процесс в трубах. Первое приводит к невозможности иметь детей естественным путем. Второе – повышает вероятность повторной ВБ.

Отвечаем на вопросы

Патологии акушерско-гинекологического профиля волнуют многих женщин. Рассмотрим распространенные вопросы.

Внематочная беременность – идут ли месячные?

Менструация при внематочной беременности чаще всего отсутствует (как и при нормальной). Возможны незначительные выделения мажущего характера. Появление любых кровянистых выделений должно стать поводом обратиться к врачу.

Может ли внематочная беременность выйти сама?

Вероятность небольшая, но она есть. Главный риск самопроизвольного аборта – неполный выход плодных оболочек и самого яйца. Необходим медицинский контроль.

Может ли внематочная беременность перейти в маточную?

Нет. Если плодное яйцо закрепилось и продолжило развитие, такой переход невозможен. Его отслойка будет означать выкидыш. Другой момент, если УЗИ проводилось рано (особенно при поздней овуляции), существует вероятность, что яйцо еще спустится в матку. Рекомендован контроль через неделю.

Показывает ли тест внематочную беременность?

Да. Эктопическая беременность от нормальной отличается только местом прикрепления плодного яйца. Патология сопровождается ростом ХГЧ – гормона, на который реагируют тесты. Хотя темпы увеличения показателя часто не соответствуют норме.